投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

千阳县:党建引领脱贫攻坚成效巩固提升

千阳县坚持“抓党建带扶贫,以扶贫促党建”的工作理念,大力实施脱贫攻坚成效提升工程,切实把党组织战斗力和党员先锋模范作用转化为脱贫攻坚的“助推剂”,确保脱贫攻坚质量巩固提升各项工作任务高效完成。

“项目超市”升级版,提升脱贫成果。各基层党组织把“项目超市”作为巩固提升脱贫质量防止返贫的重要举措,对接贫困村、贫困户巩固提升脱贫成果需求,按照村级基础设施、产业发展、公共服务三大类,户级易地扶贫搬迁、产业脱贫、转移就业、生态补偿、金融扶贫、教育资助、医疗救助、兜底保障等八大类45项,逐级梳理汇总,全县共入库村级项目  369个,户项目80605个,建成县镇村三级巩固脱贫成果项目超市,截止6月底,对接认领落实村级项目272个、占总数的73%,户项目79109个、占总数的98%。

建立动态监测机制,巩固成果防返贫。印发《贫困动态监测工作方案》,对所有农户(含建档立卡贫困户)中,当年计划脱贫户、2018年家庭年人均纯收入低于4000元的脱贫户、因大病、因残、因灾、意外事故等造成生活困难有返贫(致贫)风险的脱贫户和非贫困户实行“动态监测红色预警”。截止6月底,全县共监测644户,按照“缺什么补什么”的原则,逐户制定帮扶计划,精准落实帮扶措施,有效防止返贫(致贫),提升脱贫攻坚质量。

拓宽扶贫扶志渠道,激发内生动力。探索扶贫扶志从娃娃抓起的新模式,县教体局党委在全县中小学全面开启“德润魅力千阳•书香燕伋故里”德育行动,深入开展“四进四做”送温暖党员干部结对帮扶活动(资助政策进农户、控辍保学进农户、爱心帮困进农户、辅导释疑进农户,做义务家长、做义务家教、做义务培训、做义务职介),为贫困家庭孩子实现人生梦想撑起一片蓝天,斩断了贫困代际传递的穷根。截至6月底,开展各类宣讲培训140余场次,表彰奖励 “十星级文明户”示范户、好婆婆好媳妇、脱贫先进典型580余人。

坚持“六个结合”,扎实推进问题整改。各基层党组织将中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、成效考核反馈问题、省级脱贫退出评估反馈问题整改作为提升整县脱贫质量、巩固脱贫成果的切入点,以“六个结合”牵住整改工作的“牛鼻子”,实现脱贫攻坚问题整改和脱贫攻坚目标任务双赢。截至目前,49个中央巡视反馈问题已完成整改14个,建立长效机制31个,4个问题取得阶段性成效并坚持整改;中央成效考核反馈问题,9个问题已完成整改,17个问题建立机制并长期坚持,12个问题取得阶段性成效并坚持整改。

搭建爱心“桥梁”,促进扶贫稳步发展。印发了《千阳县开展“推销认购扶贫农特产品”巩固脱贫成效活动的通知》,在中国社会扶贫网上对接认购农产品,建立农特产品宣传推介营销服务体系、农特产品预售名录清单(包括产品名、产量、单价、包装),组织全县各基层党组织、省市帮扶单位、学校、民营企业、社会各界人士,开展消费扶贫助力脱贫攻坚,爱心认购农副产品活动。先后举办了扶贫农产品年货专卖会、第二届“丝路情·千阳苹果赏花节”、“千阳·有机王”第三届樱桃采摘节、双庙塬村刺绣香包节等活动10余场次,陕有色集团、宝鸡文理学院、千誉电商、千阳爱心协会等帮扶单位、企业和社会人士积极参与爱心扶贫认购,实现销售收入1482.5万元。

创新产业搭载,扩大规模促增收。聘请第三方专业机构负责全县光伏电站的日常运维管理,建立了”党建+分布式光伏一体化运维云服务平台”,增加光伏产业效益。出台《千阳县光伏扶贫电站运维及收益分配管理办法》,确保光伏项目运维管理规范化。全县13座扶贫光伏电站,预计年实现产值650万元,搭载带动1795户贫困户,年户均增收1000多元。突出“扩规模、推模式、建机制、严监管、强破解”五大环节,扩大苹果、奶山羊两大主导产业规模,上半年新建矮砧苹果园0.7万亩,新增矮砧苹果育苗1.02万亩,新增奶山羊3.7万只,全县苹果面积达到12万亩,奶山羊存栏达到11.6万只,7295户贫困户全产业链进入产业发展,户均增收2000元以上,人均可支配收入6918元。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台