投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

旬阳麻坪镇:“四个实”发挥党建优势助脱贫

为进一步发挥基层党建助推脱贫的优势。旬阳县麻坪镇在党员干部承诺、清单推进举措、公开晾晒监督、惠民服务成效“四个实”上下足硬功夫,切实提升群众满意度、增强群众幸福感,确保整镇按期高质量脱贫摘帽。

党员干部承诺“实”。各村(社区)党支部通过广泛入户走访,与群众面对面交流,征求群众意见,切实了解群众最迫切的需求,及时汇总讨论,并由镇党委审议评估后给予批复,确定2件以上各村(社区)要做的实事承诺项目。广大党员干部结合自身工作职能,制定初步承诺事项,经村(社区)党支部审核把关后确定1件以上实事承诺事项,确保党支部和党员干部人人有事做。

清单推进举措“实”。镇党委明确每个项目的名称、概况、目标、责任人、完成时限等,各村(社区)党支部按照要求,细化任务清单,划分时间节点,强化进度管理,分类分批按计划组织实施。镇党委按照“月督查、季考评、半年通报、年终考核”的原则,实行动态清单管理,定期研判各村(社区)实事承诺项目推进情况,年底结合党员民主评议和年终考核考评进行量化测评,有力推进实事承诺项目实施,确保实事承诺项目保质保量完成。

公开晾晒监督“实”。充分利用村民大会、党员大会、村级公示栏、电子屏等途径将实事承诺的各项内容和项目进度及时全面进行公开,主动接受群众的监督和指导,积极采纳群众意见建议,全面争取群众的认可和支持。同时,镇村(社区)两级根据时间节点,倒排项目工期,结合人大代表视察、每月重点工作督查,对实事承诺项目进展情况进行实地视察,跟踪督查,集中督办进展缓慢的项目,确保实事承诺项目取得全面进展和公开公平性。

惠民服务成效“实”。全镇已累计实施基础设施建设项目13个、产业建设项目5个。加大基础设施投入,新修硬化关垭村、南家庄村、梨湾村通组产业路13余公里,完成枫树、铁山、海棠寺三村油返砂工程15余公里,有效解决了500余户3000余人出行难问题,保障了农民群众的安全出行。结合自然条件,培育优势产业,丝铺、老庄沟等村新建茶园1000余亩,钱河梁村新建桑园600余亩,铁山村种植中药材1000余亩,建成寨湾村蟾蜍养殖基地等,实现了村村有特色产业,户户有增收渠道,确保人民群众持续增收致富。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台