投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

安康高新区“三找三定”扎实推进软弱涣散党组织整顿工作

基础不牢,地动山摇,基层党组织承担着发动和引领人民群众,服务和保障经济社会发展的重要责任。今年以来,安康高新区认真贯彻落实中省市及扫黑除恶专项斗争要求,铁腕发力、高位推动,持续深入开展软弱涣散党组织整顿工作,通过一茬接着一茬的过硬措施,8个软弱涣散村级党组织整顿转化成效明显,坚强的战斗堡垒正在夯实筑牢。

找政绩定目标。高新区党工委始终把习近平总书记系列重要讲话精神作为总纲,认真落实中省市关于软弱涣散党组织集中整顿相关要求,狠抓整顿工作的政治责任,严格落实基层党建工作责任制,印发了《党工委班子及成员抓农村等6个领域基层党建主体责任清单》,严格落实党工委委员包联、社管局和临空办党委主要负责人包抓、第一书记主抓制度,挂牌整顿、定期督办,切实把整顿工作记在心中,把整顿责任抗在肩上。明确党组织书记抓软弱涣散党组织整顿的第一责任人责任,各级党组织把基层党组织建设作为最大的政绩,推动书记既做指挥员又当战斗员,通过查摆分析、一村一策,破解软弱涣散难题,着力提升基层党组织凝聚力和战斗力,真正把基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

找问题定对象。围绕部分村级党组织功能弱化,基本生活制度形同虚设,“两委”班子内耗,长期不发展党员,村干部不作为、乱作为,村级管理混乱,村内发生涉黑涉恶案件,征地拆迁进展缓慢,“两违”管控不力10类重点,由14名县级领导分片负责,深入调研分析,对全区49个村级党组织进行了“地毯式”摸排,确定了8个村为重点整顿对象。针对每个村不同实际,逐一专题研究,将查找出的42个具体问题进行分类梳理,各村及时认领,照单全收,指明主要“病灶”,开出整顿“良方”。按照上级要求,将整顿对象统计表分别对口如实上报,并指导各村级党组织认真制定整改方案、建立整改销号台账,实时跟踪督导整改进展情况。

找重点定措施。整顿对象坚持问题导向,在整顿工作中突出解决重点难点问题,逐项逐条制定措施,一是突出班子建设,强化“指挥部”。 扫黑除恶专项斗争中,扎实开展了村“两委”换届“回头看”“大起底”工作,对全区494名村“两委”班子成员、监委会成员严格标准程序、仔细研判甄别,共排查清理“问题干部”13人,并全部补配到位和实行“一肩挑”,下派驻村工作队8个,选派第一书记8人。发展党员在保证质量的基础上,不受名额限制,做到应发展尽发展,上半年全区新发展农村党员51名,组织170名发展对象开展了集中培训。二是突出中心工作,争当“带头人”。立足高新区经济社会发展实际,针对生态环境治理、征地拆迁、项目建设、“两违”管控等中心重点工作中存在短板不足及进展缓慢问题,成立了专项工作领导小组,开展了集中整治和破难攻坚行动,整顿对象村委班子带领全村讲政治、顾大局,围绕服务中心、保障发展推进中心重点工作,全面完成了征地拆迁、“两违”拆除等工作任务。三是突出联防自治,打造“平安村”。各整顿村以“平安村”创建为契机,将群防群治、村民自治作为整顿工作重要措施,村委会组建了一支由村“两委”班子及村民治安积极分子组成的义务巡逻队,深入村头巷尾、田间地头,开展集宣传、摸排、处置为一体的常态化联勤巡访工作,村民安全感、幸福度、满意率大幅提升。四是突出精神文明,吹起“和谐风”。扎实推进新民风建设,针对高新区城乡结合部人员复杂、民风多元等实际,以村支部为主体,以党员为示范,将新民风建设与征地拆迁、“两违”管控、扶贫扶志、环境治理深度融合,全年开展道德评议、家庭创建等活动300余场,举办集体升学礼30余场,制作新民风文化墙230块,婚丧嫁娶大操大办得到有效遏制,充分彰显了新时代新农村新面貌。在主题党日活动中,还组织了卫生大清扫活动,集体清理通村道路垃圾,定期安排专人到组入户清理生活垃圾,确保环境达标、村容整洁、民风淳朴。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台