投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

“魏书记”的初心

认识魏东,是一个偶然。2017年8月份,民航西北地区管理局派他到我县金寨镇非贫困村张河村驻村。他驻了一段时间,只是他的单位明确他为第一书记,相关部门没有明确他是第一书记,他找到我,问怎么沟通第一书记这个事情,就这样认识了。

了解魏东,是一个必然。因为工作上的交集,还有,经常性的从包村单位和一些干部中了解到了他,从他为了扩大张河村影响力而办的“金寨红叶岭”的公众号了解了他。他们认为,小伙子驻村,各项工作干得风风火火,修路、建房、发展产业、为贫困户销售农产品、搞夏令营……

初见他,一个个头挺高的小伙子,见人的表情有些腼腆,话不多,一直面带微笑。走近他,才了解到他是一个非常健谈,有见地、有思想,工作理念新,工作思路清的年轻人。务实、低调、认真、能干、讲政治、守规矩,这些词眼用到他身上再合适不过了。

当问他,当初为什么选择驻村?他说:响应号召,扎根基层,尽自己最大的努力,给张河村的百姓办点事。我问他:两年的驻村,有什么体会?他说,讲奉献、敢担当,这是新时代赋予我们青年人的使命和责任!把驻村的事情当事情干,把群众的事情当大事干。我想,这是他驻村的初心吧,也是他践行初心的实际行动。两年多的时间里,他一头扎在了旬阳县金寨镇靠后的后山沟里。他从不张扬,他把张河村这片土地当成了自己的责任田认真耕耘、默默耕耘。

那天,是他驻村满期满考核,我参与了考核会。村里有部分村民敲锣打鼓给他送锦旗,而且送了很多面锦旗,当他从村民手中接过锦旗的那一刻,他面带微笑而满眼泪花,接过锦旗,他悄悄地站在队伍的后边。那天,一个住在高山上的80多岁的老党员,听说他要走,步行了很多公里的路,专程来送他。“舍不得”,是村干部和村民这个时候的心情。他总结工作的时候,始终强调,他所做的一切,都是单位支持的结果,都是村干部、他的战友支持的结果,成绩不是他一个人的。他始终摆正自己的位置,说自己只是一个全县800多驻村队员的一个普通的队员,并不是省级单位下派镀金的。

在我认识的第一书记里面,懂得支持搞好基层组织建设是第一书记首要职责的并不多,他却懂得。他积极落实“三会一课”制度,每月开展支部党员“固定学习日”活动,每季度讲党课,经常入户走访,宣传政策;积极开展支部主题党日活动,并将主题党日开展的丰富多彩,泥土芬芳,开展飞行员进课堂、医疗专项扶贫等;大力宣传推广坐落在山沟里的张河村,开通“金寨红叶岭”微信公众号,建成“陕南美丽乡村在张河”VR全景。他爱他的张河村,而且爱的很深沉。

他也牢牢的记着并担当着第一书记的另一个职责---脱贫攻坚。他抓产业促振兴,两年来,协调产业扶贫资金累计10余万元,探索出“党支部+合作社+社会组织+贫困户”的产业发展模式,有序组建2个村级组织合作社,指导建生态养殖场。目前产销链初步形成,红叶岭农民专业合作社新建7000羽土鸡生态养殖场一座,已存栏土鸡1000羽;引种“秦薯五号”红薯新品种,两年累计种植约200亩;帮建冷冻、冷藏双温库一座,可满足60立方生鲜仓储;培育出特色手工粉条加工产业;建立农村电商平台,让绿色农产品走出了大山。初步建立协作帮带机制,与化肥生产企业“陕西润新肥业”达成生产资料专配协作,与生态养殖企业“西安天禾农业”达成养殖技术协作,与电商企业“陕西守望农业”达成产品营销协作,与“韵达快递”达成生鲜物流保障协作,让合作社迅速壮大,增强了带贫益贫能力和市场竞争力。

他的工作理念总是很新,抓工作,不仅仅是抓住眼前要解决的事情,而且,总是从一件件事情中总结形成制度并能长期执行,建立一种机制能让村民长期受益。他不仅让贫困户从物质上脱贫致富,而且激发贫困户“富脑袋”,探索“农田变课堂、农具变教具、民房变民宿、物品变商品”的“四变”教育扶贫民航模式,从单位争取资金25万元,建设2处营地,举办3期留守儿童公益扶贫夏令营,让村里的孩子走进大都市开阔眼界,让城里孩子走进张河村体验农耕夏令营,引进西安民生银行“小小银行家公益天使营”项目并协办夏令营活动4期,让300名城里孩子走进大山生活,与农村孩子结对子、交朋友,也为当地群众获得了经济收入。聚焦农村留守老人和贫困户,引入陕西省慈善协会“外婆的礼物”公益项目落户张河村,探索农产品变商品,打造农产品的公益附加值,通过发放鸡苗、猪仔,订单回收,开办网店,建冷库,进行红薯粉条加工,让村民的绿色山货走出了大山,实现了既让农户有了致富产业,又让村级集体经济组织有了收益的双赢目标。

两年的时间里,他不仅仅是驻村,也将他的博爱精神播撒在了这里,让公益精神根植大山,他不仅倡议消费扶贫,也发动社会爱心人士组建公益团队,直接参与到扶贫帮困活动中,组建了四支公益志愿者团队,实现张河村每一场活动、每一次帮扶都能看到公益志愿者的身影,让公益精神根植于大山,打造了一支“不走的扶贫工作队”。

在考核那天,我无意当中在村活动场所外边的公示栏里看见一张他争取单位支持张河村脱贫攻坚的资金、项目公示表,看后,很感动。每一笔钱,他都精打细算用在了贫困户的身上,用在了有益于张河村村民的身上。

记得,上次,中央电视台来旬拍摄将举办的“攻坚的力量”大型文艺晚会上的所用歌曲《脱贫宣言》MTV,当时有意让他参加。通知他的时候,他在西安参加培训。他说,培训,不能耽搁,拍摄,这是组织安排的任务,他也不能耽搁,他一定做到“两不误”。白天上完课,他连夜从西安赶回来参加了拍摄。两年来,他就这么谦卑、这么听从组织安排,在第一书记的岗位上,使尽全力,践行着他的初心。

如今,魏书记从单位争取300多万元资金,为张河村修的10几公里的水泥路已通车。这条路,将领着张河村的老百姓走出大山;魏书记为张河村百姓开创的产业路、理念路,将带领张河村的老百姓奔向幸福和美好生活的大道。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台