投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

印台区:“三策”齐下育强村级后备力量

近年来,印台区在选、育、管、用上下硬茬、出实招,着力培养一支素质优良、结构合理、数量充足的村级后备干部队伍。

树立选任“风向标”。坚持“党管干部、德才兼备、竞争择优、动态管理”原则,制定《印台区村级后备力量培育暂行办法》,通过“三荐、三选、三公开”方式,注重从入党积极分子、年轻党员、致富能手、复退军人、返乡创业人员中推选后备干部。对推荐人选进行资格审查和考察了解,全面掌握推荐对象的政治表现、思想品德、工作作风等情况,确保成色好、成色足。

强化培训“固元气”。将村级后备干部培育纳入印台区村级党组织标准化建设“41条”,通过实施“领头雁”“能力提升”等培养工程,采取“理论+观摩、自学+互学”等形式,开设基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等课程,为后备干部量身定做培训“套餐”,让不同“苗子”吸收“养分”。同时合理安排后备干部到综治维稳、脱贫攻坚等岗位加压锻炼,参与急难险重任务,开阔视野、增长才干。

把牢管用“硬标尺”。建立村级后备干部动态管理台账,实行跟踪教育培养。在村“两委”换届选举中,优先将工作业绩突出、群众公认度高、有发展潜力的后备干部,推荐提名为“两委”候选人,鼓励优秀年轻后备干部通过法定程序进入村“两委”班子。在村级班子届中缺额补配、换届“回头看”调整及基层干部“大起底”清理补配工作中,优先选拔使用培养成熟、符合条件的后备干部。目前,全区72个村共储备后备力量144人,有31名后备干部进入村“两委”班子。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台