投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

洛川:抓好“三个聚焦” 扎实推进主题教育持续升温

洛川县委组织中心组学员进行现场教学——苹果树下上党课.jpg

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,陕西省延安市洛川县精心谋划,周密部署,抓好“三聚焦”,迅速把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚持学做结合、查改贯通、上下联动,以务实有效措施扎实推动全县主题教育持续升温。

聚焦县级领导“关键主体”。洛川县委常委班子坚持以上率下,静心研读悟原理,按时参加所在支部学习活动,通过集体学、研讨学、专题学、现场学、知识测试等多种形式认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、最新重要讲话和最新精神,在洛川会议旧址缅怀革命先烈、强化使命担当,在中国苹果第一村开展苹果树下的党课,激发干事创业热情,县委书记率先带头、积极示范讲党课,为党员干部“补钙”“除尘”“祛垢”,带动县级领导讲党课33次。

自10月中旬起,洛川县每10天对全县各级党员进行一次检测,推动习近平新时代中国特色社会主义思想知识党员干部应知应会。县级领导围绕乡村振兴、产业增收、脱贫攻坚、经济增长等课题开展调研,和部门单位、基层党员共享共商、互动交流,截止目前,全县各级党组织已整改问题355条,正在整改413条,建立长效机制111条。

针对群众反映基础设施建设等问题,洛川县委、县政府克服困难,加快南沟门引水工程,在县城,开工建设动车洛川东站连接线,加大村巷道硬化、通村公路建设等一大批惠民利民项目,解决了服务群众最后一公里问题。

聚焦基层支部“阵地主体”。洛川县坚持把“承诺+积分+评议”等党员教育管理的制度机制深入运用到主题教育全过程,既体现中央要求,又突出洛川特色。

全县505个党支部通过“微课堂”“读书会”“主题讨论”“主题朗诵”等方式推动学习全覆盖;洛川县主题教育办公室以洛川籍39名优秀共产党员创业事迹为例,编印了《果乡追梦人》学习教材,感召新一代洛川人在现代果业建设中奋力作为。

城市社区运用党建工作室将流动党员纳入学习教育;行政审批局举行“上门服务、亲上助企”活动,变企业排号办事为主动上门服务;旧县镇洛阳村建立错时轮流值班工作机制,让村民看得到人、说得上话、办得了事。

聚焦全体党员“服务主体”。洛川县积极发挥各类媒体平台作用,开辟了“不忘初心、牢记使命”专栏,宣传先进典型,曝光反面事例,激发党员参与主题教育的主动性,强化服务宗旨,体现主题教育成效。

93岁的老党员折玉英一直坚持为原单位打扫卫生,不断资助贫困家庭;登山英雄侯生福走进学校课堂传递登山精神;身残志坚的脱贫户屈万平传送致富经,带领残疾人发展电商销售洛川苹果脱贫致富。与此同时,依托“洛川县平安志愿者行动”“社区志愿者”“爱心互助”等服务载体,在物业服务、垃圾分类、社会治理等领域广泛设置党员示范岗、先锋岗、责任区,推动党员立足岗位、面向群众、聚焦问题承诺践诺、履职尽责。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台