投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

黄陵县阿党镇“三个紧盯抓整改”着力解决群众的操心事、揪心事和烦心事

第二批主题教育开展以来,黄陵县阿党镇党委围绕“十二字”总要求,紧盯群众最关心的三大难题,在学思践悟中找差距,在查改贯通上抓落实,着力解决群众的操心事、揪心事和烦心事,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。


1、紧盯安全饮水难题抓整改,当好水源保护区域的“守门员”。

微信图片_20191111094008.jpg

针对群众普遍反映的水源地安全保护问题,镇党委不等不靠深刻检视,抓早动快狠抓整改,由党政主要负责人亲自挂帅,以村党支部为单位,每村建立一支“党员突击队”,举全镇之力打响“净美阿党”环境整治突击战,重点对镇区街道、公路沿线、村庄巷道、房前屋后、特别是水源保护地和果园周边等环境卫生进行了集中整治,镇政府共筹资150余万元,购买垃圾转运车2辆,垃圾转运箱85个,配套农户垃圾桶3500余个,先后组织干部群众投劳3600余人次,动用机械180台(次),清运垃圾180余吨,栽植绿化树18公里3000余株。同时,在全镇推行了“户分类、村收集、镇转运”垃圾清运模式,建立了村级“爱心超市”兑换农业废弃物和村庄“巷道长”等长效管理机制,从根本上预防和解决了水源安全问题。


2、紧盯苹果销售难题抓整改,当好群众致富增收的“领航员”。

微信图片_20191111094018.jpg

针对群众最关心的苹果成本高、果价低、销售难等问题,镇党委奔着问题去,盯着问题改,从思想上打破传统采销模式,与京东集团深度合作,在唐呼村建成面积200亩的生态农业基地,建立了全国首家和全国唯一的“京东苹果农场”,成为“智慧农业物联网+平台大数据”的产业示范应用基地,并借助“京东”品牌优势,输出个性化、高端化、节日化营销资源,推动果品溢价,实现果农增收。同时,成立阿党镇果品协会,吸纳全镇60余名果品经纪人,对苹果实行分批采摘、分拣分选、统一包装、明码标价,不断提高果品质量和附加值。先后举办外地招商会、苹果后整理产销对接会等活动,创新“网红+直播”销售模式,与陕西关天之窗信息技术公司等5个苹果购销企业签约苹果订单36500余吨,直播销售苹果6000余吨,通过一系列苹果购销订单任务的落实,让群众实现保底增收。


3、紧盯资源保护难题抓整改,当好红色基因传承的“防护员”。

微信图片_20191111094023.jpg

针对刘含初烈士故居旧址年久失修的问题,镇党委以这次主题教育为契机,采取“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的思路,多渠道协调争取资金,及时启动实施了刘含初故居保护工程,重点对革命先烈刘含初故居、院落部分及其他建筑进行翻新和维修加固,配套新建展览馆、游客服务中心等服务设施,致力将刘含初烈士故居打造成一流的爱国主义教育基地、红色革命教育基地和乡村文化旅游示范基地。截止目前,已完成投资300余万元,改造故居旧址1处,硬化绿化院落1350平方米,新建复古大门1座、刘含初石雕1座,仿古建筑设施改造预计本11月底完成。通过刘含初故居保护工程的实施,既实现了红色资源开发利用,又推动了乡风文明建设,为传承红色基因、弘扬革命文化、提高农村治理水平和实施乡村振兴战略注入了磅礴力量和源泉。


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台