投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

宝鸡市陈仓区:驻村第一书记抱团发展助脱贫

在全力打赢脱贫攻坚战中,宝鸡市陈仓区探索建立第一书记产业扶贫联盟,走出了一条具有陈仓特色的党建引领产业扶贫新路子。这一创新实践,先后被新华每日电讯、人民网、陕西日报等中省媒体关注,在受邀参展时,受到国务院扶贫办和省委领导的充分肯定。

一、组建联盟,将单兵作战转变为集团攻坚

为解决优质农产品销售难、群众增收缓慢的问题,积极探索,在驻村第一书记作用发挥与助推产业扶贫上做文章。2017年8月,由区委组织部牵头,8名第一书记发起成立了产业扶贫联盟,引导全区57名第一书记积极加入,改变了以往各自为阵、单打独斗的局面。为了增强联盟凝聚力,成立了第一书记党支部,并在西山7镇设立7个党小组,建成了标准化党员活动室和办公室,选派2名工作人员,制定了联盟章程,实现了规范运行。推行“支部+联盟+公司+合作社+农户”的“5+”扶贫模式,统筹产业规划、生产、销售,推动特色产业发展壮大,带领当地群众脱贫致富。

二、精耕产业,把农家产品打造成特色品牌

坚持把西山独特资源优势和种养殖技术优势转化为品牌优势,带领群众走产业化特色农业发展之路。指导群众按照“一村一品”模式大力发展种养殖产业,创办专业合作社213个,成立互助资金协会57个,动员农户以会员形式加入合作社。对西山特色农副产品统一进行资源整合、包装推介、市场营销,注册了“醉美西山”“温水寨”商标,建立产业基地10个,建成第一书记产业扶贫联盟电商服务中心,与6户企业建立了长期合作关系,通过参加展览展销、电商平台销售、微信开辟专栏、抖音拍摄微视频等,多形式开展宣传推介活动。两年来,共帮助西山群众累计销售黑柴胡、蜂蜜等农产品1200多万元,增加了群众收入,为西山优质农特产品创出品牌。

三、扶智扶志,用精准服务激发内生动力

坚持扶优产业与扶智扶志同向发力,激发贫困群众内生动力。采取请进来走出去的形式,邀请省市专家对贫困户开展技术培训115场次,组织630户贫困户到周边县区参观学习,提升产业发展能力。成立第一书记志愿服务队5支,围绕农业技术、金融服务、就业创业、电子商务等,打造贴心式、全链条精准服务。帮助贫困村在农民专业合作社和非公企业中建立了党组织12个,在产业发展大户中培养入党积极分子123名,发展党员42名,引导1200多名党员致富带头人采取“1+X”模式,示范带动3000多户贫困群众稳定增收脱贫。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台