投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

先查先改,立行立改

——横山区把“改”字贯穿主题教育始终

第二批主题教育开展以来,横山区坚持先查先改,立行立改,在抓好学习教育的同时,从开始就持续深入抓好突出问题整改,推动主题教育取得扎实成效。

着眼“常态化”,健全机制抓整改

针对查找出的问题,建立健全抓整改的制度机制,推动整改常态化长效化。区委检视出关于横山发展思路规划、脱贫成果巩固提升、王圪堵水库库底清理、人才干部队伍建设等九个方面战略性、全局性课题,由相关责任领导带队,组成9个调研组直奔主题,直插现场,认真开展蹲点调研,找问题、查原因、理思路,提出了一系列务实管用的硬招、实招。区市场监督局根据市民意见办照办证推进缓慢,许可事项的审批流程、审批要件、审批时限精简压缩力度不大的问题。推出“多证合一、一照一证”和“证照分离”改革工作;以“最多跑一次”为突破口,在办理时限上,从三个工作日缩短至一个工作日;企业可通过微信办照办理电子营业执照,实现“零跑退”、不见面审批等措施,审优化批环节,力争让办事群众和企业“少跑路”,提升企业、群众办事便利度。高镇建立直接联系群众机制,推行班子成员挂村,党员干部直接联系服务群众等机制,开展“助贫帮困志愿服务”和“党员办实事好事”等活动,大力整治发生在群众身边的不正之风,紧盯重点领域,抓住关键环节,坚决整治为官不为、吃拿卡要、与民争利等问题。目前,全区各级各部门共检视出问题793条,其中区级领导班子检视出问题37条,班子成员查摆出问题95条。同时,对照中省市和区委提出的专项整治任务,列出具体整治问题107条。

着手“打开门”,问效于民抓整改

各单位注重开门搞整改,广开渠道听意见,及时帮助解决群众、基层的诉求与期盼,让基层群众感觉到通过学习干部作风在变化,促主题教育取得实效。畜牧局在征求意中收集到秋季动物防疫有漏洞,个别羊群因养殖户抵触,未免疫等问题,局主要领导深入抵触养殖户家里做思想工作,确保防疫工作镇不漏村,村不漏户,户不漏羊。退役军人事务局征集到荣军接待站被撤销后经济困难退役军人进城住宿存在问题,该局积极与区民政局进行沟通协商,在荣军接待站职能及财产划转之前,让退役军人继续在荣军接待站住宿,承担住宿人员相关责任。区扶贫开发办针对脱贫摘帽后,区镇村三级干部普遍存在工作作风不实的问题,从四个方面入手巩固脱贫攻坚成果,一加强学习教育,树立典型示范,激励领导干部积极性;二积极落实市“四明两创一提升”工作,明确领导干部职责;三加强制度建设,明确工作责任、工作标准,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好氛围。四严格落实市委《关于深入开展脱贫攻坚问题整改提高脱贫质量的意见》和《榆林市横山区脱贫攻坚奖惩细则(实行)》,切实推进脱贫攻坚责任、政策、工作落实。目前,各级领导班子累计立行立改问题520个。

紧盯“关键事”,集中攻坚抓整改

各单位针对群众的烦心事揪心事操心事作为整改落实的着力点,整合力量,集中攻坚,切实办好百姓关注的热点问题。怀仁路街道针对辖区卫生环境差,车辆道路乱停乱放,乱摆摊设点,影响市容环境等问题。推出党员干部包片负责网格化管理,积极配合执法部门开展市容环境大整治行动。雷龙湾镇王圪堵水库移民时间跨度大,群众抵触情绪激烈,遗留问题多等问题多等因素,下硬茬,上力度,组建工作专班,推行支部带动骨干党员、骨干党员带动党小组、党小组带动全体村民的“三带动”工作机制。工作中,首先抓村两委班子和骨干党员两个关键,组织他们在各村民小组召开讨论会,开门见山找问题、抓症结、理思路,统一库底清理工作的思想认识;动员思想先进,群众中威信高的党员带头拆除库底原住房屋,主动清理苗木。塔湾镇针对海则沟村村组道路差,村民出行难,农产品卖出去等问题,积极争取项目进行道路拓宽硬化改造,目前13公里村组道路已经开工建设,预计年底可建成通行。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台