投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

陈仓区赤沙镇:坚持开展“四个必访”活动 推动主题教育落到实处

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,赤沙镇以主题教育为契机,扎实开展了“四个必访”活动。

一是坚持党员必访。各党支部把宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为访问的中心内容,在走访党员时,以浅显易懂的方式,把中央和省、市、区的各项政策宣传到村到户到人,把主题教育的意义与要求传达到每位党员,引导全体党员增强使命意识,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。截止目前,全镇各党支部共召开党员大会48次,为62名老、弱、病、残党员送去了62个笔记本、62本学习资料,为86名外出流动动员传达会议精神8次,发送学习内容共计400余条,做到了主题教育访问党员全覆盖。

二是坚持贫困户必访。全镇5名第一书记、6名驻村工作队队长、10名驻村工作队员、305名帮扶干部和41名村干部集中利用7天时间入户走访,与1447户贫困群众面对面拉家常,了解他们的家庭情况、生产生活状况、困难疾苦、所思所盼,进一步坚定了为人民谋幸福的初心。同时对贫困群众多加鼓励,加强精神关爱和心理慰藉,帮助他们增强克服困难的信心和勇气。共听取了贫困户对开展扶贫工作、落实扶贫政策、改进工作作风等方面的意见建议共计39条,已整改落实31条。

三是坚持空巢老人及留守儿童必访。镇党委要求,各党支部要为空巢老人提供生活服务和精神服务,帮助清理、打扫老人居住环境,积极为空巢老人排忧解难和提供心灵关爱的温暖,营造家庭幸福生活的良好氛围。以“生活关心、学习关注、情感关爱”为重点,通过“爱心妈妈”、“代理家长”等形式,为留守儿童提供生活照料和亲情陪护。“四个必访”活动开展以来,各党支部通过积极联系帮扶单位,为全镇89名空巢老人集体打扫卫生3次、送去了价值2万元米面油。镇教育组积极动员老师,为48名留守儿童确定了“代理家长”,全面构建了镇域温馨和谐的良好局面。

四是坚持信访户必访。由镇司法所牵头,从11月14日起,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展了为期5天的矛盾纠纷大排查大化解活动。针对排查出来的3条信访户反映强烈、影响全镇发展稳定的矛盾和问题,镇司法所加强教育疏导,引导他们以理性合法方式表达诉求,同时积极联系相关单位,帮助化解矛盾纠纷,消除了不稳定因素,深入细致的做好了稳控工作,努力切实把问题化解在基层、解决在萌芽状态,为建设“和谐美丽幸福新赤沙”打下了坚实的工作基础。

下一步,全镇上下将继续开展好“四个必访”活动,通过镇村联动,深入村组,直扑一线、直奔重点、直面难题,以群众的烦心事、操心事、揪心事为重点,认真收集群众反映的困难和问题,全面梳理研究和抓好解决,切实将“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台