投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

大荔县:推行党员户挂牌强化党员使命担当

“共产党员户标牌,是一个身份的象征,更是一份沉甸甸的责任,一举一动更受左邻右舍的关注,它时刻提醒我要严格要求自己,做居民的贴心人。”大荔县西城街道南大社区党员雷诚在悬挂“共产党员户”标牌后,深有感慨地说出了自己的心理感受。

今年以来,为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥农村(社区)党员先锋模范作用,大荔县以推行党员户挂牌为抓手,教育引导广大党员主动亮明身份,自觉接受群众监督,在新时代乡村振兴的历史使命中走在前、作表率。

制定评选标准,明确授牌对象

“共产党员户”授牌对象主要包括党组织关系在农村(社区),且长期在农村(社区)居住生活的中共正式党员。“党员示范户”授牌对象必须达到以下标准:“十带头”(带头爱党爱国、坚定信念、遵纪守法、弘扬正气、服务群众、勤劳致富、爱护环境、移风易俗、维护稳定、爱亲睦邻)作用发挥好;理想信念坚定,对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;严格遵守党章,模范履行党员义务,正常参加支部“三会一课”、主题党日、组织生活会及民主评议党员等活动,按时足额交纳党费,积极完成党组织分配的工作任务。

严格挂牌程序,确保公平公正

“共产党员户”挂牌采取“支部研究、现场挂牌”程序,支委会严格按照“共产党员户”授牌范围研究确定名单,由党(总)支部班子成员带队,党小组长参与,结合发放“政治生日”纪念卡,将标牌统一悬挂在党员户大门右上角醒目位置。“党员示范户”挂牌采取“支部研究、征求意见、大会讨论、公开公示、党委审核、现场挂牌”程序,支委会严格按照“党员示范户”评选标准,结合党员星级管理、党员承诺践诺情况以及“好干部、好党员、好村民”“文明家庭”“最美家庭”“优秀共产党员”评选,提出初步名单;征求“两代表一委员”及群众代表对初步名单的意见;初步名单经过党员大会充分讨论,逐个表决,必须得到支部一半以上党员同意才能通过;党支部将“党员示范户”名单在村部醒目位置公示五个工作日,对公示期间群众意见较大的,将取消授牌资格;上级党委按照要求对基层支部上报的“党员示范户”名单进行审核,并对支部进行反馈授牌;由党(总)支部书记带队,第一书记、支部委员和党小组长共同参与,将“党员示范户”标牌统一悬挂在示范户大门右上角醒目位置。目前,大荔县共为1.7万名“共产党员户”和4600余名“党员示范户”悬挂了标牌。

实行动态管理,注重作用发挥

各镇(街道)党(工)委逐村建立工作台账,结合党员星级管理,每年“七一”前考核一次“共产党员户”和“党员示范户”,对示范作用发挥好,群众满意度高的牌子继续保留,并将“党员示范户”作为评选“优秀共产党员”的前提条件;对示范作用发挥差、群众反映差、违反党纪政纪的给予摘牌,并进行通报批评,确保授牌党员都能得到广大群众的认可。开展党员户挂牌后,广大党员的在党爱党意识进一步增强,为民服务热情不断激发,先锋模范作用得到充分发挥。苏村镇苏村村党员张选良,平时工作表现突出,带领群众致富能力强,热心村上公益事业,被评为“党员示范户”后,他主动承担起了本组的芦笋种植示范推广员,帮助2户贫困户发展芦笋产业,切实发挥党员的示范带动作用。两宜镇丰润村“党员示范户”张红是一名瓜果代办,平时热心帮助本村及周边群众销售瓜果,今年瓜果销售行情特别不好,他看在眼里,急在心里,动员多方关系,积极联系各地客商,帮助群众销售滞销水果,获得群众一片赞誉。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台