投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

长庆钻井总公司:以效果验证决策 抓落实服务民生

2018年,中国石油川庆钻探长庆钻井总公司承诺办好7件民生实事唯有“上网难”没落实。今年第二批主题教育展开后,公司班子成员分头找问题,集中抓整改。截至1122日,4G无线网络信号已全覆盖148支所属钻井队驻地,推动9件民生工程丰富质量内涵惠及广大员工。

10月中下旬,这个公司领导班子成员在集中学习、研讨习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,通过“下基层、到井场”,征集基层员工意见和建议255条。现场答复与整改方案、整改时限相结合,逐条逐项公之于众,接受群众跟踪监督。

这个公司党委“一班人”对照学习贯彻落实新发展理念,全面“体检”高质量发展,真正使思想解“扣子”、发展对“路子”、工作得“法子”。今年以来公司生产继续保持强劲势头,600万米进尺已连续三年创新高,水平井进尺首破200万米,实现和拥有了超长水平段4088米等多项国内领先指标。安全形势稳中向好,实现安全生产“零事故”,坚定了实现“三零”目标的信心。依托“两个市场、两种资源”优势,专业服务业务、钻井外包业务走出了一条创收创效的发展之路

这些发展成果进一步验证了高质量发展部署决策的正确性、科学性。去年公司研究决定实施63631”既是目标、愿景,又是方法、措施的发展部署,一年来得到了贯彻和落实,推动“三大基础工程”不断夯实、“六大战略”协调推进、“六项业务”快速发展,“六个坚持”动力十足,服务保障能力和核心竞争力进一步增强,为推进高质量发展、加快长庆油田二次发展提供了强有力保障。

基层员工“急愁难盼”,事关企业高质量发展和广大员工切身利益。这次调研征集中,从基层员工反映强烈、关注度集中的18类意见和建议来看,有的是之前已被列入整改计划正在解决的老问题,有的是“主业升级、业务转型”过程中出现的新情况,有的则是制度设计考虑不周全、工作落实不到位带来的新矛盾,还有的是员工对全面加快高质量发展的新期盼。

在集中研讨,整改落实的同时,班子成员深层解析顶层设计、决策思路、制度考量、机制激励、人力安排、薪酬分配、基层减负等方面存在的问题和短板,举一反三,直面应对资源能力、科技创新、安全生产、技术实力、效益发展等“五大考验”,做到即知即改、随查随治,确保主题教育在全面推动高质量发展上取得实效。

“一届班子、一届领导,只要牢固树立以人民为中心的发展思想,没有做不好的工作。对于企业而言,‘人民’就是公司广大员工。”主题教育使公司班子成员认识到,推动高质量发展,必须坚持增强员工福祉和促进人的全面发展,让发展成果更多更好地惠及员工,不断增强员工安全感、获得感、幸福感。

为进一步降低员工劳动强度,今年公司加大了全面实施专业化拆搬安的推广力度,但搬家高峰期专业化队伍无法保障。员工建议“选用拆搬安一体化承包商,减少扯皮”意见,引起公司重视正在着手完善引入机制。钻井队一线技术人员紧缺,关键岗位无后备力量,导致今年发生井下事故复杂较多,公司从招人、育人、用人长效机制以及薪酬机制方面思考入手,形成“一化五型”人才队伍发展规划,破解一线技术、工程人员紧缺等难题。

4G网络信号有时不稳定,公司信息中心携手第三方公司、科研院校联合攻关,采用信号处理更强的华为路由设备和级联架构,使信号传输不受山区、沙漠等复杂气候环境影响,更有利于井队搬迁二次组网的快速搭建,满足了一线员工用手机与家人视频、查资料、刷微信等工作生活需求。


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台