投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

把“难缠村”变成“和谐村”

——记甘泉县桥镇乡新庄科村第一书记白涛

1.jpg

白涛(右)在帮贫困群众高继娃摘黄瓜。  刘印摄

“每茬蔬菜上市,白书记都第一时间帮助我们找销路,不仅联系菜商,还教我们网上销售,再也不用担心蔬菜滞销了。”11月3日,提起第一书记白涛,甘泉县桥镇乡新庄科村村民李张女赞不绝口。这位手勤心热的第一书记,已经成了新庄科村人人夸赞的“好后生”。

以前的新庄科村是出了名的“难缠村”,乡邻不合、上访频繁。2018年,白涛挑起了驻村第一书记的担子,逢山开路,遇水架桥,一步步开启了新庄科村的“转型”之路。

为了激发村民干事创业的热情,白涛以县上开办的“学思堂”活动为载体,开展群众培训教育,提高村民种植养殖的专业技能;吸纳乡贤能人开展道德讲堂,用身边的事教育身边的人;还开展了邻里守望、亲帮亲、互助有爱、守望相助等活动,村民们通过参与活动,获得相应的“爱心超市”积分。渐渐地,村风变了,民风好了,邻里关系融洽,群众的业余生活也丰富起来了。

老乡富不富,产业是支柱。新庄科村人多地少,如何帮助贫困户“造血”,是摆在白涛面前的一道难题。为了让贫困户发展产业实现稳定增收致富,白涛带着贫困户外出考察,鼓励有劳动能力的贫困户发展香菇产业。2018年7月,在白涛的帮助下,王喜军等4户贫困户建起了5座香菇大棚,经过农技专家的指导,当年每棚平均收入达到2万元左右。在他的带动下,村里还新建了20座蔬菜弓棚,种植芹菜、豆角等蔬菜,解决了全村以往只种植销售黄瓜的单一大棚蔬菜产业模式。目前,新庄科村55户贫困户除了2户外,其他53户全部脱贫,每户也都有了长短期结合的致富产业。

产业建起来了,新的问题又出现了。村里蔬菜大棚基地的生产路仍是雨天泥泞晴天尘土的黄土路,村子夜晚漆黑没有路灯,村委会房屋漏雨……这些事关民生的基础设施不提升,村子如何能够快速发展?

白涛跑腿磨牙,争取到县扶贫项目和“一事一议”项目资金70余万元,为新庄科村重新铺设了生产道路,村庄巷道安装了照明路灯,将村委会房屋进行了全方位的维修,完善了村子生产、生活基础设施。

今年暑假期间,白涛请来县文联专家为村上40名儿童免费进行为期两周的暑期书法培训课,邀请甘泉县剪纸名人高凤英为村上30名妇女进行了剪纸培训,还协调县文广局组织文艺演出队为村民带来歌舞晚会和说书表演……村民的业余文化生活也越来越丰富了。

基础设施完善了,村容村貌整洁了,农业产业成形了,邻里关系和谐了,干部群众也打成了一片,如今的新庄科村正铆足干劲向着康庄大道阔步前行。



责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台