投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

千阳:建立五项保障机制激励村干部担当作为

今年来,千阳县探索建立待遇保障、鼓励激励、积分管理、资源下沉、责任落实五项保障机制,激发村级班子内在活力,推动农村经济社会高质量发展。

一是建立待遇保障机制。建立村干部报酬待遇动态增长机制、离任养老保险机制,实现了村干部经济上有“干头”、离任后有“靠头”,充分调动干事创业的内生动力。目前,村主要干部每年最高可拿到3.1万元;村级办公经费大村每年2.5万元,小村每年2万元。率先在全市建立村干部养老保险机制,对任职一年以上的现任村党组织书记、村委会主任,统一办理城乡居民养老保险,离任村干部到60岁,每年可领取2000元左右的养老金,实现村干部退有所养,老有所依。

二是建立鼓励激励机制。深化“三三党旗增辉行动”,开展党建引领脱贫攻坚“红旗支部、标兵书记、先锋党员”培育评选活动,截止目前,以县委名义命名表彰党建引领脱贫攻坚“红旗支部”15个、“标兵书记”13名、“先锋党员”18名,按照“红旗支部”10000元、“标兵书记”3000元、“先锋党员”2000元的标准进行物质奖励,激发干事创业激情,形成了示范引领、比拼争先、你追我赶的良好氛围。

三是建立积分管理机制。制定出台《扶贫干部量化积分管理办法》,将镇村干部及各级各类扶贫干部纳入统一管理范畴,突出正向激励,量化考核管理,精准积分奖惩,保证了脱贫攻坚各项工作高效推进、精准落实。截止目前,截止目前,全县691名扶贫干部累计加分1760.1分、奖励资金17.6万元,411人减分920.15分,处罚资金9.2万元,“小积分”激发了“大动能”、焕发了“大作为”,工作经验先后被《中国组织人事报》《中国扶贫简报》等国家级及省市媒体宣传报道。

四是建立资源下沉机制。以农村基础设施巩固提升为抓手,投资2243万元,科学编制农村道路、灌溉设施、农网升级改造、农村基础设施小型工程等4个方面基础设施项目21个,共覆盖建档立卡贫困村53个。截至目前,4大类21个项目全部完工投用。全县通村公路硬化率、安全饮水率、电力入户率、标准化卫生室覆盖率均达到100%,县域公交通达率100%。

五是建立责任落实机制。严格履行各级党组织书记抓基层党建主体责任,充分发挥县委常委和县委党建领导小组成员单位作用,落实抓乡促村工作要求,建立任务清单机制,分县级领导、科级领导、一般干部三个层面,梳理目标任务和重点工作,实行“一单两图三评五星”管理,实现了任务量化、考核细化、责任实化,达到了传导压力,激发活力的目的。

(作者单位:宝鸡市千阳县委组织部)

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台