投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

坚持党管思想原则 努力打造和谐团队

华侨城西安片区全面加强党的建设提高思想政治工作质量

习近平同志在全国国有企业党的建设工作会议上强调:“要把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓。”西安华侨城党委以此为基本遵循,针对干部员工思想的独立性、选择性、差异性、多样性明显增强,价值观日趋多元化的实际,发挥党的政治建设优势抓好思想政治工作,帮助干部员工端正世界观、人生观、价值观,提高政治觉悟保持清正廉洁的品格,增强“四个自信”,确保干部员工成长为有为有位的企业建设者。今年以来,片区文旅事业加速转型升级,组织人力改革顺利实施,年度目标任务取得突破性进展。

一、因势而谋,把握党建思想政治工作的服务性,把工作放到全局中去思考定位。紧紧围绕企业中心任务,把党建思想政治工作放到大局中去思考定位,自觉做到服务文旅事业。一是立足根本点。文旅项目作为企业经济效益的源头,党建思想政治工作必须围绕项目开展工作。依托主题教育集中研讨、理论中心组、“三会一课”、党建微课堂、公司微信群等及时传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于混合所有制改革、新型城镇化建设、乡村振兴、文旅融合等有关论述,邀请陕西省委讲师团作辅导报告,以及宣传学习集团领导战略,把干部员工的思想统一到党的路线方针政策上来,把工作热情和积极性凝聚到企业改革发展和促进项目落地建设上来,促使广大干部员工自觉增强信心、更新观念、提高素质,努力为提高企业经济效益,为年度目标任务的圆满完成多做贡献。二是找准结合点。改变“上头热、下头凉”的做法,积极寻求党建思想政治工作和文旅事业的结合点。在新中国成立70周年和华侨城集团创业34周年之际,开展“初心故事”征文活动,使思想政治工作与职能使命紧密融合。工作中坚持做到四个同步:即党建思想政治工作与生产经营同研究、同部署、同检查、同落实。党建思想政治工作不仅是党组织研究的课题,在经理办公会、年会、部门例会上,都要根据实际对思想政治工作提出要求,将思想政治工作的成果转化为看得见的生产力。三是把握平衡点。党建思想政治工作往往被看作是务虚的、认为是可有可无的工作。那种“讲起来重要,做起来次要,忙起来不要”的思想或多或少存在。班子领导树立思想政治工作也是生产力的理念,认真处理好党建与生产经营之间的平衡、制衡关系,做到权力、待遇、责任对等,真正形成党建、经营工作齐抓共管的局面。今年,班子成员深入项目一线调研,破解难题;主动到所在支部讲党课、参加组织生活,较好地履行了“一岗双责”。 

二、因人而化,把握党建思想政治工作的群众性,把工作重心焦距对准干部员工。坚持把党建思想政治工作与严格的行政管理结合起来,把管人、管事与管思想结合起来,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,努力增强工作的针对性、有效性、主动性。一是关注干部员工的思想动态做工作。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育进行调研,开展谈心谈话,听取干部员工意见建议,了解思想动态,掌握他们的心理诉求;抓住干部任前谈话、廉洁谈话等有利时机,做好提醒工作,特别是在工作出现差错、同志间有了分歧、有错误苗头以及岗位变动等关键时刻,关注干部员工变化,及时与其谈心;定期召开校招生座谈会,了解其工作中的困难、疑点。同时,党委结合意识形态工作,每半年召开一次干部员工思想分析会,研究新情况、发现新问题,针对可能出现的新的矛盾和思想倾向,超前思考,提前谋划,变被动为主动,及时把各种思想矛盾化解于萌芽状态之中。二是关注干部员工的工作进展抓引导。随着混合所有制改革的实施,以及集团创新战略的实施,各种思想观念受到碰撞,价值观念交织复杂。工作中有些问题是非界限不是十分清楚,需要在发展过程中明确解决。针对干部员工中面对混改出现的思想波动、巡视巡察出现的顾虑、完成年度目标出现的畏难情绪,坚持用文旅融合美好事业鼓舞人心,理顺思想情绪。前不久,实业公司第一职能党支部以“编筐织篓、贵在收口,推进年度目标完成大讨论”为题开展了主题党日活动,既丰富了主题党日活动内容,又达到了统一思想、凝聚力量的目的。三是关心干部员工的生活聚人心。把亲情管理融入思想政治工作之中,用贴近干部员工的具体表现,用关心员工生活的实际行动去激励鼓舞大家。关爱心理健康,组织“健康生活 快乐工作”女工健康心理培训,安排干部员工进行年度体检。常态化做好慰问看望干部员工工作,今年11月上旬,员工骆潇潇参加篮球比赛受伤后,公司第一时间看望慰问,做好一人一事的工作。党委指导工会开展了冬季“送口罩、防雾霾、保健康”活动,春节慰问、生日(季度)慰问、“五一”等慰问活动。据统计,仅今年全年,走访慰问员工1385人次,并发放节日慰问品,总计292828.25元。婚、丧、病、娶慰问20例,发放慰问金9800元。

三、因事而行,把握党建思想政治工作的文化性,把文化育人作为价值导向。党建思想政治工作必须融入企业正在开展的党建工作中,工作才能更接地气、更聚人心。一是抓活动,增强思想政治工作的感染力。结合重大节日、重大项目开展党建思想政治工作。如:“三八”妇女节期间,开展题为“迎光明未来 展巾帼英姿”主题活动;“五四”期间,召开青年员工座谈会;“七一”前夕,分两批组织党员赴梁家河、延安进行现地教学、重温入党誓词;结合重大项目开展“走进沣东、创想美好”的主题党日活动,引导党员在建设华侨城乃至中国的文旅融合示范区中当尖兵、打头阵。11月上旬,为确保沣东华侨城文旅融合示范区开工暨城市展厅启用仪式举行,公司班子成员张红林、赵昊、温文等同志连续多天通宵战斗在工地一线,发挥了表率作用。 二是抓典型、彰显思想政治工作的影响力。坚持注意用榜样的力量影响人、带动人。结合工作职责,开展了党员“亮身份、亮职责、亮目标”活动,增强党建思想政治工作活力。注重发现典型,培养典型,塑造典型,宣传典型,依托西安华侨城公众微信号,图文并茂宣传了集团“优秀共产党员”张晓涛、乔虹毓和西部公司“优秀共产党员”周国平、袁博、张琼、党杰、何阳等,切实用身边具有较强说服力的人和事来教育引导干部员工,形成比、学、赶、帮、超的深厚氛围,发挥典型的激励引导作用和对党建思想政治工作的辐射作用。三是抓文化,发挥思想政治工作的凝聚力。努力把思想政治工作同企业文化结合起来,在办公区域、会议室、施工现场镶入企业标识牌,增强干部员工的归宿感、自豪感;创办了《要闻快报》,打造公司员工与领导的交流纽带,架起干部与员工的“连心桥”;经常更新制作文化墙、党建文化墙,展示企业良好的精神风貌,使企业文化建设真正起到内聚人心,外树形象的良好效果;广泛开展“我为祖国骄傲”“我和我的祖国”系列文化活动,举办“健康羽你相伴,拼搏羽梦随行”第一届职工羽毛球比赛等活动,丰富干部员工业余文化生活,增强企业凝聚力。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台