投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

潼关:“四个强化”助推机关党建提质增效

去年以来,潼关县在抓机关党建中,坚持从强化学习教育、组织建设、队伍管理、作用发挥四个方面入手,推动机关党组织建设走在前、作表率。

强化学习教育,理论武装“实”起来。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织县直机关54名党组织书记开展“集中学习周”活动;组织县委大院14个基层党组织前往善车口战役纪念广场,开展“寻找先烈足迹、牢记初心使命”红色文化教育活动;邀请西北大学梁星亮教授为800余名党员作党史、新中国史专题报告。先后举办党支部工作条例、党员教育工作条例、扫黑除恶专项斗争、十九届四中全会等宣讲会5次,对1140名党员党建知识进行专题测试,加强党员对党章党规的理解,进一步提高理论水平和党务工作能力。

强化组织建设,党建责任“严”起来。一是建强党的基层组织,对机构改革中党组织隶属关系变更的单位原党组织设立、阵地建设、党建工作开展情况和党员基本情况进行了专项调研,在理顺党员组织关系后,指导各党组织依照选举程序和要求,制定选举办法,召开选举大会,确保党组织建设无断档,战斗堡垒作用持续发挥。截止目前,已完成11个单位的党组织成立及建制划转工作。二是夯实党建主体责任。县直机关工委书记亲自抓党建工作,每半年对下辖的89个党支部全部走访一遍,并与每名党组织书记谈心谈话,促使党组织书记认真履行党建工作“第一责任人”职责,切实做到“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”。三是加强督促检查,针对工委下属组织多,工作人员少的现状,采取轮流抽调下属党组织党务干部的方式,开展月、季度交叉检查,对党组织逐个进行点评,列出反馈意见、抓好整改提升。

强化队伍管理,基层堡垒“强”起来。一是严把发展党员质量和程序关,按照发展党员工作程序,完善发展党员票决制、公示制,举办县直机关“预备党员、发展对象”培训班1期。二是开展评优树模表彰活动,召开庆“七一”表彰大会,对24个先进基层党组织、18名优秀党务工作者和68名优秀共产党员进行表彰,激励广大党员干部立足岗位、为民服务、再创佳绩。三是完善制度建设,建立完善了公务接待、工作纪律、人员管理等相关制度,要求党员干部严格按照制度履行职责,实现以制度管人管事。

强化作用发挥,志愿活动“热”起来。把党员志愿服务作为党组织“两个作用”发挥的有力抓手,通过形式多样的志愿活动,激发机关党建工作新动力。一是开展“党在我心中、我在群众中”党员志愿服务活动,指导县直机关54个党组织结合业务工作,聚焦群众所需,每名党员领办1-2个志愿服务项目,为群众提供“菜单式”志愿服务。二是开展“机关党员走在前、亮明身份做表率”主题活动,县直机关1140名党员在工作时间佩戴党徽、亮明身份,通过“主题党日”、“党员进社区”、“交通疏导、文明乘车”等活动载体,使每一名党员都成为一面鲜红的旗帜,每一个支部都成为一座坚强的战斗堡垒。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台