投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

一名党员就是一面旗帜

——记大荔县赵渡镇严通村的党支部书记王海军

王海军是大荔县赵渡镇严通村的党支部书记。自2002年被全村32名党员全票推选为党支部书记以后,为了打造美丽严通、美好严通、幸福严通,17年来,王海军尽职尽责,殚精竭虑。短短几年,严通已经从2002年人均纯收入只有600元的贫困村一跃成为去年人均纯收入18000元的富裕村。

如今的严通“村容整洁环境美、村强民富生活美、村风文明人文美、村稳民安和谐美”,因此成为渭南市唯一一个被全国文明委授予“全国文明村”荣誉称号的村子。

敢闯敢干敢担当

如今美丽的严通曾经却是黄河滩区一个落后的移民村。

2002年之前的严通,贫穷落后,人心涣散,上访不断。如何发展严通?如何凝聚人心呢?

王海军以一名共产党员的承诺打起了头阵,他在全村党员大会上郑重承诺:“我当村党支部书记并不是为了个人,我只想为全村群众做一些实事。不要一分钱报酬、不要村里一分地,解决了村民的吃水、用电、出行难问题,就是我下台的那一天。”

共产党人的承诺是金。为了践行自己的承诺,王海军一马当先,夙夜在公。

第一步:在村里搞群众联欢。通过组织锣鼓队、秧歌队,耍狮子耍龙等这些文化活动,将原来见面不打招呼、不说话的人笼络凝聚在党支部的旗帜下,人心活络了起来。

第二步:收缴农业税。王海军上任之前,严通村三年没有村干部,三年没有上缴农业税。这次收农业税,一下就要收四年的。如何收缴呢?王海军做了周密而详尽的计划和安排。在党员大会和各组长会议上,王海军带头缴了农业税,之后通过他耐心有力的说服教育,组长和其他党员缴了农业税,之后他动员组长、党员去说服和他们关系要好的群众上交了农业税,通过这三部村里绝大部分的农户都交了税,之后通过重点公关,剩余的几户也缴了农业税。用了半个月时间,收齐了四年的农业税,完成了一件看似难以上青天的大事,王海军心理别提多高兴了,他的心劲更大了,决心解民忧纾民困,把群众最关心最直接最现实的利益问题作为工作的重点。

第三步:解决村民吃水难、出行难、用电难的难题。他奔走于各个单位,跑资金要项目,最后在移民局的支持下修建了水塔和蓄水池,将自来水管道通到家家户户,告别了村民祖祖辈辈吃苦咸水的历史。之后他又带领村民对全村36条巷道一次性硬化,解决了村民出行难问题。对农家门面统一改建,栽植花木3万株,提升村容村貌,彻底结束了村里脏、乱、差的历史。增加3个变压器,对全村2公里电网进行改造,安装太阳能路灯150盏,解决了群众的用电问题。

吃水、用电、出行这三大难题解决了,王海军要兑现他的承诺,打算辞职不干了。尝到了甜头的严通村民怎么会同意呢?其实,王海军心里也很不舍,毕竟他还有很多设想没有铺开。在全村党员和群众的挽留下,王海军的干劲更大了。他要的不仅仅是严通村民基本生活的保障,他梦想着能让大家富起来,美起来。

为了增加农民收入,王海军也想了很多办法:办奶牛场、办养猪场都不行。怎么办?作为农民,还是要在种植业上想办法,他瞅准了冬枣,大力发展冬枣产业,打造“严通品牌”。去年,严通村收入7000万,今年打算突破一个亿。

经济发展了,人民对美好生活的需要也不断提升,王海军又有了新的发展思路:通过“支部+美丽乡村+产业”模式,依托黄河湿地独特地理优势,大力发展“沿黄旅游服务,农业体验观光”项目,以党建为引领,促进产业与乡村发展深度融合,不仅推动了严通经济快速发展,也大大推动了美丽乡村建设。如今的严通已经成为大荔县美丽库区建设示范点、首批美丽乡村建设示范村,每逢周末或者节假日,村上的车流量和游客都会陡然增加,带动冬枣产业和旅游业的快速发展,群众的腰包真正鼓了起来!

经济发展了,日子红火了,精神文明生活也不能落后,于是他又张罗着组建篮球队、严通村姐妹广场舞队等,建设村级图书室、娱乐室,打造高标准的篮球场、羽毛球场等,不断丰富村民的精神生活。成立“红白理事会”,对乡邻人情往来进行管理和规范,减轻村民的人情负担。从追求物质富裕到精神富足,王海军一直把人民群众对幸福生活的向往作为自己的奋斗目标,心无旁骛,初心不改。

 看着严通一天天富起来,美起来,王海军幸福极了。他的工作得到了组织的认可,得到了党员和群众的认可。

2008年被渭南市评委“郭孝义式党支部书记”,2011年获“国务院种粮大王”称号,2013年被评为“全国劳模”,2017年获渭南市优秀党员称号。

党的十九大召开后,王海军又有了新的设想:他提出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托乡村振兴战略,让设施农业成为严通最有奔头的产业,让严通村民成为有知识、有文化、有理想、有经营头脑的新型农民,把严通村建成陕西最好、西部有名的美好乡村。

不干则已,要干就要干好

托起荣誉的是王海军一心为民的初心,是一个共产党党员的铮铮誓言,是辛勤付出背后常人觉察不到的艰辛。

当时村里修建东环路,这条路南北长700多米,若打通,可以连通17条巷道,真正实现严通交通的四通八达,无论对于群众出行还是村子集体经济发展都大有裨益。但是,一些群众不提供方便,几乎每家房前都占着,有的放着柴火,有的搭羊圈,有的放农具。村里的大喇叭喊了一遍又一遍,工队、铲车、压路机等都来了,施工现场腾不出来,王海军只能带着村干部一家一户的做工作,白天晚上的跑,磨破了嘴皮子,跑断了腿,路终于修通了。想想当初的艰辛,看看今天的成就,王海军淡淡地说:谁让咱是共产党员呢?正如习总书记说的那样:有了一颗为党为人民矢志奋斗的心,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的。

17年来,严通之所以能发证如此翻天覆地的变化,得益于他们的“领头羊”王海军先锋模范作用的发挥,源于他乐于牺牲、敢于担当的精神,源于他“不干则已,要干就要干好”的信念,源于他一心为民的赤子之心。

一心为民作风优良

“大家不要叫我‘书记’,直接喊我的姓名,这样显得亲切些。”面对村里老人们的大拇指,言语不多的王海军耿直地说道。自2002年来虽然获誉无数,但王海军从来没有骄傲过,他依然朴素亲民,愿意和大家伙拉家常诉心声。每逢节假日,都要为村里的老党员、老干部、老寿星、低保户送出慰问品和祝福。爱岗敬业、无私奉献,一心为民、亲民爱民等一系列优良品质使得王海军得到群众们的衷心爱戴。2018年8月,严通村党支部换届改选,王海军再次全票当选。荣誉背后我们看到的是一名优秀共产党员政治忠诚、恪尽职守、作风优良的优秀品质。

乡村振兴的号角已经吹响。新征程新使命。作为职业党支部书记的王海军,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利,始终把党和人民放在首位,在肯吃苦、敢开拓、勇担当、善攻坚、强本领、真惠民中继续为党尽责、为国奉献、为民谋利。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台