投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

石泉县: 升级农民增收措施 助力乡村振兴战略实施

当前,正是防控新冠肺炎关键时期,也是备战春耕生产的重要阶段。石泉县立足实际,坚持目标导向,在搞好疫情防控前提下,创造性地将贫困户增收“三有”奖补措施升级为“三有三稳三增”(即村村有集体经济带动贫困户稳定增收、户户有长效产业支撑贫困户稳定增收、人人有就业岗位保障贫困户稳定增收)奖补机制,发挥农业“压舱石”作用,巩固脱贫攻坚成效,推动实施乡村振兴战略。

一是扩大奖补内容。该县统筹脱贫攻坚涉农整合及财政筹措资金,激励全国扶贫开发信息系统中除五保户以外的所有建档立卡贫因户及发展集体经济成效突出的村级组织,自力更生,做大做强扶贫产业。对已脱贫户和未脱贫户发展产业,分别按照当年实际收入的1%、15%予以奖补,最高不超过0.2万、0.8万元;对集体经济带动10-100户贫困户增收且人均纯收入达到0.1万元以上的村,按1-15万元标准奖补不等;对集体经济年净收益10-100万的组织,按2-10万元标准奖补不等,增强贫困户及村组织“造血”功能。

二是强化工作职责。按照“亲自研究、亲自部署、亲自推动”要求,压紧压实各镇、各部门工作职责,以良好的作风推动农业工作落实。由组织部、农业农村局、人社局等部门负责,加强业务培训和指导,加大村集体经济帮扶力度。由各镇负责,督促各村制定切合实际的产业发展规划,强化各驻村工作队和包户干部职责,落实贫困户产业就业帮扶措施,提升内生动力。

三是从严督考力度。为保障政策顺利落地,全县上下通力协作,一抓到底。该县将稳定脱贫产业就业“三有三稳三增”工作列入为县脱贫攻坚督考和县纪委监委监督检查工作内容,由县脱指办定期通报工作进展情况,由审计部门加大审计监督力度,加大工作落实和政策兑现的监督力度,严防弄虚作假、违纪违法等问题发生,发挥奖补资金有效作用,促进农业发展、农民增收、农村进步。

(作者单位:石泉县政府办)


责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台