投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

为基层治理插上“云翅膀”

“现在好了,村民之间有什么矛盾纠纷,村干部就能第一时间得知,及时处理情况,有效促进了乡村和谐稳定。”1月20日,汉中市洋县关帝镇安丰村村民崔建中告诉记者。

这一喜人的变化,还要从安丰村的“云笔记”平台说起。

安丰村位于洋县北部山区。多年来,由于种种原因,村里矛盾纠纷不断,人心涣散、干群关系紧张。因此,安丰村被关帝镇确定为软弱涣散基层党组织和乱村整治重点。

为有效化解各类矛盾,推进安丰村基层治理工作,关帝镇选派工作能力强的镇干部担任安丰村党支部书记,并安排镇党委副书记驻村包抓工作。新的领导班子组成后迅速开展工作。他们坚持把解决好群众最关心、最迫切的急难问题作为整改工作的突破口,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,组织干部、党员深入群众家里,与群众交流,现场解决群众心头难事;逐渐梳理热点、难点问题,敞开群众信访渠道,为群众排忧解难。

同时,关帝镇不断创新工作思路,探索化解村民矛盾纠纷的新路径。2019年4月,关帝镇率先在安丰村建立了“云笔记”平台,旨在及时掌握群众矛盾纠纷信息,不断提升基层党组织化解矛盾纠纷的能力,增强源头治理效能。

很快,全村人就尝到了“云笔记”平台带来的甜头。

有地方发生矛盾纠纷,声像可以第一时间反馈给村党支部。村党支部书记接到未结案的“云笔记”,直接录入矛盾信访台账。对于一般信访问题,当日指派信件负责人处理;复杂信访问题,3天内召开会议研究案情,并指派信件负责人处理。信件负责人接到指派后,组织相关人员奔赴现场,当场录入处理过程和结果,同时上传现场图片、音频、视频、调解记录等原始资料。案件处理完毕后,由村党支部书记确认处理结果后,为信访矛盾处理台账销号,对结案资料进行归档。通过利用“云笔记”平台视频、图像、音频等多种功能,安丰村做到了让所有工作随时随地有迹可循,节省了大量的人力、物力和财力,更提高了处理矛盾纠纷的团队化协同作战能力,为乡村治理插上了“云翅膀”。

自“云笔记”平台上线以来,安丰村干群关系融洽、社会安定有序、信访苗头在萌芽中便被消除,群众精神面貌、村容村貌也发生了巨大变化。

数据显示,2019年全年,安丰村矛盾纠纷数量大幅下降, 为全村群众顺利脱贫致富打下了坚实基础。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台