投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

神东煤炭集团: 党建工作责任制引领企业快发展

去年年底,大柳塔煤矿综采一队将支部会议开到井下,

时刻提醒党员发挥好模范带头作用。陕报记者 李羽佳摄

2月5日,神东煤炭集团公司党委办公室党建主管陈锐在电脑上打开公司党建工作责任制考核表,将疫情防控工作纳入表格,并将该项填充成蓝色。

从2019年开始,陈锐电脑里的党建工作责任制考核表就不再是简单的白底黑字表格,表格里填充了不同的底色。比如,“不忘初心、牢记使命”主题教育查摆问题整改情况的考核方式被刷成黄色,表示需要通过谈话或查资料的方式检查;党员领导干部责任落实情况的考核方式被刷成红色,表示需要对不同对象开展谈心谈话。

“打开表格一目了然,不同的考核内容和考核方式,考核组明明白白给分,被考核单位对结果心服口服。考核过程高效,考核结果扎实,党建切实成了促进经济发展的重要抓手。”陈锐说。

责任体系引领方向

1月中旬,神东煤炭集团公司第四考核组成员甄文峰完成了对该公司矿业服务公司的考核,也结束了2019年度的党建考核工作。这次,他只考核了6个单位,比以前减少了7个,用时也只是此前的一半,但工作效果却明显变好。

甄文峰说:“现在加入谈话方式,不但党务人员做资料的负担减轻了,谈话间对党员领导干部、党员代表、群众代表等不同群体的问答,就能直接检验学习效果。”

在2019年的党建工作考核中,不但考核方式有所改变,考核指标也变了,单位性质不同,考核重点不同。

该公司党委办公室主任高会武介绍:“之前是60多个二级单位统一考核指标、统一排名,年度党建工作排名后三的党组织的书记还要被约谈。但因不同二级单位的类型不同,考核的针对性不强。为此,我们就开始实行分类考核。除了政治建设、思想建设、组织建设等5项通用指标外,矿井单位偏重于党建引领安全生产,矿井的配套支持单位着重考查保障和服务矿井的能力,公司机关重点看服务职能发挥等。”

此外,该公司制定了841条党建工作责任清单,明确各级党组织、党建职能部门、党务人员的党建工作责任,破除“重内业轻实效、重过程轻结果”的惯性思维,让考核实现从“有没有”向“好不好”的转变。

矿处党组织压实责任

考核办法的完善倒逼各级党组织、党建职能部门、党务人员清晰明责、认真履责。主动沟通、创新方式、压实责任蔚然成风。

2019年11月底至12月上旬,不到半个月,大柳塔煤矿的党员就经历了两次党建知识闭卷考试。

2019年11月30日,大柳塔煤矿党委办公室要求每个基层党支部至少派出5名党员代表,通过答卷的方式检验党员对应知应会内容的掌握程度。同年12月10日,矿领导、基层党支部书记等围绕党建工作责任清单再次迎考。

如此考试,在大柳塔煤矿是第一次,在神东煤炭集团公司也是首创。组织考试的该矿党委办公室工作人员张承森说:“考试范围有限定,考试对象作区分,这样一来既有针对性,也能调动党员学习的积极性。”

考试范围,来自该矿党委梳理的工作清单。2019年,大柳塔煤矿党委办公室工作人员张承森的电脑多了5个工作清单,既有全年党建工作推进表,也有针对“不忘初心、牢记使命”主题教育,十九届四中全会等重点工作的细化安排,这些都是他自加压力的结果。

张承森说:“为了让大多数党员在有限的学习时间中学到‘干货’,我就想到把重要精神中的细节都提炼成清单。这既能让自己对党建工作有更清晰的把握,还能帮助、督促基层党组织抓好党建工作。”

基层党员学习有实效

矿井运输机链条的预防性检修工作,正常需要24小时,大柳塔煤矿综采一队的党员突击队只用了13个小时,创造了该公司同类型同长度链条更换用时最短的纪录,党员的先锋模范作用显著发挥。

此前,该煤矿52603综采工作面的支架问题较多,检修量过大,给安全生产带来很大阻碍。2019年10月24日,负责此综采工作面的综采一队将183台支架实行党员分片管理,划分党员责任区,由支部委员带领队员明确责任分工、加大检修力度,高效快速地完成了检修工作。

该队采煤技术员、支部委员张玄磊告诉记者:“因为我们在扎实有效的学习中明晰了自己身上的责任和使命,就能够在实际工作中把责任落实到安全生产中。”

不但如此,甄文峰还惊喜地发现,以前是他们追着矿处党组织问情况、查落实,现在是矿处党组织主动邀请他们去讲课,解读新的党建工作责任制考核实施办法,规范支部换届、发展党员等。考核导向正确了,日常督导顺利了,党员都充分理解了党建学习、党建工作的重要性,党建引领安全生产才能出实效。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台