投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

把决战决胜脱贫攻坚的决心种在雷塬的大地上

—— 宜君雷塬干部群众热议习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话

近日,在学习了习总书记6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话后,引发了宜君县雷塬综合服务中心广大干部群众的热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习并践行习总书记的重要讲话精神,坚定信心、顽强奋斗,以更大的决心和切实的行动,持续推进脱贫攻坚,为夺取最终的胜利贡献“雷塬”力量。

3月12日,正值第42个植树节来临之际,初春乍到,农耕佳节,一切都散发着勃勃生机,在雷塬洛河西岸的大地上,一群辛勤的人儿正在挥洒着希望的汗水,他们干劲十足,挖出一个个承载梦想的树坑,种下对美好生活的憧憬,一副如火如荼的生产场景浮现在眼前。由雷塬中心乡村两级干部组成的一支斗志昂扬的生产队伍正在为杨柳塬村群众义务栽植花椒树。“在组织学习了习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话后,我们更加充满信心,在县委县政府的统一安排下,我们全村群众齐动员,我们坚信一定能按时高质量的打赢脱贫攻坚战。”杨柳塬村党支部书记张永勤说。植树节当天,志愿者服务队共为杨柳塬村栽植花椒树苗2000余棵。

1.jpg

据了解,杨柳塬村属岩石地貌,常年干旱少雨,不宜种植庄稼,2017年,在县委县政府的正确引导下,雷塬综合服务中心组织乡村两级干部先后4次前往花椒种植示范城市韩城进行实地考察学习,最终结合当地的气候和地质条件,决定因地制宜的发展花椒种植产业,随后还召开了3次动员大会,多次邀请专家到田间地头进行现场培训,进一步确定了花椒产业种植的发展方案。截止目前,共种植花椒4500亩,洛河西岸花椒产业带基本形成,今年已开始挂果,预计每亩将为群众带来6000余元的收益,并计划继续扩大种植面积2100亩。

雷塬综合服务中心主任郭延红说:“现在我们的洛河西岸花椒产业带已初具规模,今年到了挂果期,群众今秋就会得到不错的收益。去年,在杨凌农高会上,我中心与陕西盈广隆农业综合开发有限公司达成协议,拟在杨柳塬村流转土地500余亩,建设标准化花椒示范园,充分发挥龙头企业带动引领作用,加快雷塬花椒产业规模化发展。”

一边栽种,另一边在收获,雷塬中心九寺村的中药材种植基地里,机器轰鸣,一派繁忙的景象,群众整齐有序的收获着丹参苗。在政府引进了宜上丰衍农业科技发展有限公司后,群众把原来种植玉米的土地以每亩600元的价格流转给企业,比原来一亩玉米400元的收入高出200。同时,让企业参与“菜单式”产业扶贫,带动27户贫困户种植丹参,户亩均净收入1500元。群众还可以在基地务工,不出远门每人每天就可以得到100多元的收入,群众收入大幅增加,带动作用显著。群众增收的同时,该基地培育的丹参苗还远销到河南省、安康市、旬邑县等地,仅育苗一项收入就达到约260万元,还组建了由博士生、研究生组成的研发创业团队,与陕西起源、西北农林科技大学、浙江理工大学和天士力集团建立了合作关系。

目前,雷塬中心“塬区苹果、川道中药材、洛河西岸花椒、山区适度养殖”的产业布局已基本形成。下一步,我们将进一步扩大花椒种植规模,建立“村集体经济+企业+农户”模式,带领群众积极发展花椒产业。立足优势,科学制定雷塬中药材产业发展中长期发展规划和年度发展计划,3年内建成4个中药材产业专业村。同时,依托九寺村有山有水的自然资源,积极争取以中医药保健养生、农家乐、莲花观赏、乡村垂钓、生态蔬菜瓜果采摘等特色产业为主的乡村康养休闲旅游项目,力争将九寺村打造成集生态、休闲、旅游、养生为一体的康养旅游示范村,郭延红介绍说,“习近平总书记的重要讲话为我们决战决胜脱贫攻坚指明了方向,坚定了信念,我们将坚定不移把党中央决策落实好,继续推进全面脱贫,迎接最终的胜利,同时,与乡村振兴有效衔接,为下一步工作做好积累。”

对于脱贫攻坚工作,感受最深的依然是广大的贫困群众。对皇后村已脱贫户陈立新而言,莫过于一次重生。早些年,他因意外失去了右手,父亲和妻子相继病逝,留下年迈的母亲和年幼的女儿与自己相依为命,日子很是艰难。2016年,在国家移民搬迁政策支持下,一家三口搬进了60平方米的欧式建筑小洋房,这让他对生活重新燃起新的希望。于是,他主动承担起村内保洁员的职责,每个月可以拿到500元的工资。2017年,他积极响应政府号召,发展花椒种植,今年,5亩多花椒已经进入挂果期,另外,他还种了20多亩玉米,养了5头关中黑猪,年收入可以达到三万多元。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点……在新闻联播节目里听到习总书记的讲话,让我很受鼓舞。不久前,我还被市委市政府评为2019年脱贫致富标兵,我 内心觉得非常的自豪,我也会一如既往继续努力,发展花椒种植、生猪养殖,走好我的脱贫致富小康路。”


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台