投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

陈仓区: 四个“新”推进组织工作高质量发展

今年以来,宝鸡市陈仓区为深入贯彻落实中央和省市组织部长会议精神,在全力抓好党建引领脱贫攻坚、促乡村振兴和打赢疫情防控阻击战的同时,突出四个“新”字,以“实”字托底,推动组织工作高质量发展。

在大战大考中展现组织工作“新气象”。全区上下坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,把党的政治建设摆在首位,突出问题导向,发扬斗争精神,在推动各项工作中深化、强化、优化、细化、实化和硬化,持续用力,久久为功。各级党组织把思想和行动统一到中央、省、市、区委决策部署上来,认认真真读原著、学原文、悟原理,让全区党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想加深政治认同、理论认同、情感认同,始终做到在思想上、行动上与上级党组织保持高度一致。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,扎实开展理想信念教育和对党忠诚教育,积极探索“送学上门、空中课堂”等好的经验做法,以自我革命精神坚持整改违背初心使命的问题,引导和激励党员干部发扬斗争精神,敢于担当作为,坚持不懈为群众办实事、做好事、解难题,及时解决好群众的操心事、揪心事、烦心事,在大战大考中,展现组织工作新气象。

在推进落实中开创组织工作“新局面”。聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战等重点工作,全区党员干部充分发挥示范带动作用,认真履职尽责,推进组织工作不断开创新局面。针对干部队伍普遍还存在年龄结构老化、斗争本领不强、担当作为不力等问题,以打造高素质专业化干部队伍为抓手,提前做好干部队伍结构优化设计,抓好干部培养储备工作,集中组织开展各领域领导班子综合研判,针对性制定相应措施,确保在干部选拔任用中,将政治强、业务精、敢作为、作风正的干部选配到领导岗位。扎实开展“育苗蹲苗”工程,推动年轻干部多经历风吹浪打,在打硬仗、扛重活、攻难关中练出真功夫。树立大抓基层、大抓支部鲜明导向,深入推进标准化建设,加大软弱涣散党组织整顿,健全新形势下基层治理体系,完善“一肩挑”以后干部工作运行机制,着力破解各领域党建发展难题,注重加强人才队伍建设,在工作落实中,开创组织工作新局面。

在制度落实中突显组织工作“新成效”。把制度教育作为党员干部教育培训的一项重要内容,充分利用三会一课、主题党日等形式,扎实开展法规条例学习教育,坚持每月组织党员干部开展一次集中学习,把习近平总书记有关重要讲话和中央、省、市出台的本行业、本系统各类法规、制度汇编成册,印发到每名党员手中,做到经常学、随时学、持续学。突出领导干部“关键少数”,在制度落实中,坚持以身作则、率先垂范,发挥领导先锋模范作用,给全区广大党员干部树立标杆、作出示范、当好表率。坚持经常性组织党员干部开展思想教育,增强党员干部按制度办事、依法办事的思想意识,提高对制度执行的自觉性。各镇街、各部门结合分管工作,把每一项制度贯彻落实到具体工作当中,防止让制度成为“稻草人”“橡皮筋”。深入开展“法规制度落实年”活动,针对各项制度贯彻落实情况,督促各级党组织专门开会研究,以镇街部门为单位,拿出具体方案,成立专门领导小组,明确具体责任人,按计划抓好制度落实,提高精准把握大势能力、精准分析问题能力和精准破解难题能力。建立月报告、季度报告和年度定期报告制度,把制度执行情况作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,在制度落实中,突显组织工作“新成效”。

在自我革命中彰显组织工作“新作为”。坚持把提升领导干部驾驭全局工作能力作为组织工作中自我革命的有力武器,定期组织党员领导干部认真学习中央路线方针政策和省市文件精神,全面正确理解上级要求,及时吃透上情,掌握了解下情,做到“两手抓、两手硬”。各级党组织做到经常性教育提醒广大党员干部学习政策、研究政策、掌握政策、运用政策,确保工作工作不偏离方向。定期教育广大党员干部认真总结发身在身边的典型案例和工作经验教训,时刻保持风险意识,把日常监督管理作为防范风险化解的重要举措,积极推广干部不足提醒促成长制度,防止一些小毛病演化成大问题。各镇街、各部门在工作推进中,提前制定应对措施,确保事前、事中、事后不出问题。统筹抓好干部驻村帮扶,积极推行干部为民办事服务代办制度,定期入户开展上门搞服务活动,帮助群众解决实际困难和问题,增进党群干群关系,提升党组织宣传动员能力,在大战大考中彰显组织工作“新作为”。

 



责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台