投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

做好加减法 把好选人关

——落实从严要求切实发挥基层党委(党组)选人用人把关作用

切实发挥各级党委选人用人把关作用,一直是干部选任工作的重点。近年来,西乡县委紧紧围绕党中央“四个全面”战略布局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持“严选干部、选好干部”,做好制度规范、具体措施修改完善“加减法”,把好选人用人关口。

优化结构,细化标准,明确基层党委(党组)“首站”负责制。坚持把各单位党组织审核把关摆在选人用人更加突出显著的位置,进一步压实各镇(街道)、部门党委(党组)推荐责任,增强县管干部“现管”单位实际效用。通过组织学习新修订的《党政领导干部选拔任用条例》、《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,印发《科级后备干部选拔培养和管理办法》,建立责任倒查机制,促使各单位党委(党组)切实履行干部选育责任,动态管理、适时了解干部日常表现,对“三龄两历一身份”等重要信息跟进掌握,确保在干部推荐选拔过程中,党组织推荐意见严实可靠。

严格组织审查、政治体检,全方位多维度核减“负面清单”。一方面压实干部考察组责任,切实发挥其联络纽带和严选把关作用。县委组织部提前研究制定具体详尽的考察方案,细化考察程序和步骤,严明组织纪律,做到清晰明了、便于操作。考察组严格按照考察程序开展各项考察活动,全程纪实。注重谈话了解,坚持实事求是、客观真实记录干部群众对拟任用人选的推荐和评价意见,对发现的问题及时调查核实。另一方面,充分征求各方面意见。综合听取并由县纪委、县委政法委等执纪执法部门对拟提拔重用人选在遵守廉洁纪律、综治维稳规定、履行环保职责等方面的表现做出鉴定结论,同时由所在单位党委(党组)对其政治表现和履行党员义务情况提出意见,单位党委和派驻纪检监察组进行廉政双鉴定,对可能影响提拔使用的“风险点”逐个排查,严防“带病提拔”。

以事择人,注重实绩,树立鲜明用人导向“一线”点兵选将。“人在事上练,刀在石上磨”,县委牢固树立“以事择人,注重实绩”的鲜明用人导向,大力从脱贫攻坚一线识别考察、选拔使用干部,近三年共有145名脱贫攻坚一线干部被提拔重用或调整交流,占提拔使用干部的一半以上,与此同时,大力选派优秀年轻干部到更加重要、更能锻炼的岗位上去,进一步压担子,为干部队伍梯队建设和储备成熟人选奠定了重要基础。通过坚持旗帜鲜明的用人导向,使干部的职务升降由工作实绩来评定、由群众来评论、由制度来保证,有效杜绝了“跑关系、走门子、搭天线”等不正之风,激发了广大干部干事创业、争先创优的激情与活力。

通过切实发挥基层党委(党组)选人用人把关作用,近年来全县干部选任工作取得了良好成效,连续三年“一报告两评议”反响较好,为全县坚决打赢脱贫攻坚战、同步够格建成小康社会和努力实现撤县设市目标提供了坚强的组织保证和人才支撑。

 

 

              

            


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台