投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

延安地电观“两会”:凝聚决战决胜的信心与力量

微信图片_20200522161929.jpg

5月的北京,惠风和畅,万物勃发。2020年全国两会,历史性拉开帷幕。延安地电党委组织系统全体职工收看了十三届全国人大三次会议开幕式实况直播,认真聆听国务院总理李克强所作的政府工作报告。

今年的全国两会来之不易——迈入2020年,摆在面前的是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的历史任务,是百年目标的实现时刻。突如其来的新冠肺炎疫情,令我国发展面临前所未有的挑战。以习近平同志为核心的党中央带领全国人民上下一心、攻坚克难,取得疫情防控阻击战的重大战略成果。疫情期间,作为国民经济基础性行业,延安地电秉持“为人民 供好电”的担当使命,全力以赴保障电力供应,积极推进企业复工复产,为全面恢复生产生活秩序提供坚强的电力保障。经此一“疫”,延安地电凝聚起了战胜任何困难和挑战的底气、信心和力量。

在观看直播结束后,笔者采访了延安地电安全监察部、市场营销部和计划基建部的负责人。

安全监察部主任李伟峰表示,收看了李克强总理所做的政府工作报告后,他感到很振奋,备受鼓舞。从我国取得新冠肺炎疫情决战性胜利、复工复产恢复正常状态、集团公司“135”战略落地生根,我们对未来充满信心、激情满怀、斗志昂扬。他说:“我作为一名电力安全监察工作者,将立足工作实际和岗位职责,紧紧围绕集团公司‘135’战略思路,按照集团公司推进安全生产精细化管理决策部署,牢固树立安全发展理念,坚持目标导向和问题导向,忠实履行自己的职责和使命,创新管理,织密安全网,以强化安全意识,落实安全责任,消除安全隐患为工作主线,以推进安全生产标准化和安全文化建设、强化违章查处和改进安全培训为手段,加强安全监督管理,不断夯实安全工作基础,为公司高质量发展提供强有力的安全保障。”

市场营销部主任马清莲这样说道:虽然全球疫情依然严峻,但国内疫情防控形势持续向好,经济社会逐步恢复正常。报告中没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,保就业,保民生,保经济平稳发展是我们目前需要解决的重要问题。新阶段新形势下,对于我们公司来说,将面临更多的压力和挑战,但同时也存在很多机遇和空间。延安以煤炭、石油、天然气为经济主导产业,受经济大环境影响,部分行业发展受限,电量增幅缓慢,给企业发展带来了巨大压力。但是,在国家宏观调控下,新兴产业的发展又带给我们很多的机遇,比如“充电桩建设”、“5G基站建设”。通过持续优化用电营商环境、提升客户服务水平,保障新增客户电力可靠供应,助力区域经济发展增速;通过“电能替代”宣传和优惠政策落实助力治污降霾;通过网格化供电服务“台区经理”组团式服务保障民生用电。下一步,我们将紧抓发展机遇,坚持“服务是第一产品”的理念,提升服务标准,提高电能质量,拓宽特色服务,砥砺前行,服务好存量客户的同时,做优做实“5G基站”、西延高铁客户的供电服务,以保促稳、稳中求进,为辖区用户供好电。

计划基建部主任黄瑞表示,报告中提出“实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变”,这预示智能电网发展将迎来新机遇。依据延安市国民经济和社会发展现状和规划,我们将编制好延安电网“十四五”发展规划。将以“智能电网建设”为中心,以“能源化工、城镇建设、农业农村、基础产业”用电保障为载体,以“实现城乡电力一体化和均等化”智能电网建设为目标,实现电源接入多元化,进一步优化区域电网空间布局,提升重点区域、重大项目的供电能力,提高电网供电可靠性,降低电能损耗,提高供电质量,进一步延伸和完善延安110千伏区域电网,继续加大110千伏变电站布点,形成以330千伏变电站为中心,110千伏电网辐射全市,分层、分区、分片供电的格局,全面提升县域电压等级。以形成坚强110千伏网架为目标,促进电网建设上水平。基本建成“网架坚强、结构合理、运行智能、安全经济”的工业化智能电网。在电网装备方面实现“电力流、信息流、业务流”的高度一体化融合,技术上实现“信息化、自动化、互动化”,管理上实现“集团化、集约化、精益化、标准化”,为全面建成小康社会和建设圣地延安、生态延安、幸福延安提供安全、可靠、清洁、优质的电力保障。

越是关键之时,越需凝聚人心、众志成城;越是发展之时,越需凝聚众智、增强合力。从中央到地方,从政府到企业,传递发展信心,汇集奋进力量,笃定前行方向。2020年,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,延安地电将正确处理当前和长远的关系,聚焦矛盾,保持定力,为延安决战脱贫攻坚、决战全面小康凝聚强大力量!


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台