投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

陕西省人才交流服务中心“三抓三促” 提升流动党员管理成效

我们是分散在各地的兵

但我们时刻准备着

只要党召唤

我们立即集合

我们随时奉献

我们是党的一员

我们是党的兵

聚是一团火

散是满天星

流动第16党支部书记陈效廷的一首小诗在陕西省流动党员党支部书记交流群中引发了共鸣,“流动的我,紧跟党,忠诚的心,永不变”“增强四个意识,做政治上的明白人”……大家你一言我一语的讨论让平时的工作群瞬间活跃了起来。

目前,陕西省本级有流动党员近万人。针对党员动向难掌握、组织制度难到位、组织关系难转接、组织活动难开展、先锋作用难发挥的管理“五难”问题,陕西省人才交流服务中心作为流动党员管理机构,坚持问题导向,通过“三抓三促”,全面提升流动党员教育的持续性、管理的创新性、服务的有效性,使流动党员管理的各项工作迈上了新台阶,广大流动党员对党组织有了很强的认同感和归属感。

抓学习,促进流动党员教育提升。建立了党委抓支部书记、支部书记抓支部党员的分级包抓体系和党员学习互助体系。广泛开展“大学习”活动,通过QQ群、微信群,党员在群里畅所欲言,谈读书心得、谈工作体会,形成了比学赶帮超的良好氛围。建立党建图书室,购买各类党建书籍供流动党员借阅学习使用。以支部工作条例、党的十九届四中全会、全国两会精神等专题内容强化线下党课辅导。同时,组织流动党支部支部书记赴延安、照金等红色革命根据地实地参观学习,不断增强党性意识。在新冠肺炎疫情期间,陕西省人才交流服务中心发出倡议书号召广大流动党员自愿捐款,大家纷纷响应,共捐助5万余元用于支持抗疫工作,用实际行动彰显了共产党员的先锋模范作用。

抓规范,促进流动党员管理提升。先后制定了《关于进一步加强流动党员管理工作的意见》《流动党员党费收缴使用管理办法》《流动党支部党建活动经费管理试行办法》,进一步理清工作思路、规范办事流程,细化业务清单。目前,陕西省已组建249个流动党支部,15个代理支部,试点成立了两个流动党总支、孵化支部、流动党支部书记储备库,做到支部书记随缺随补。加大对优秀基层党组织表彰力度,给予经费、场地等方面的支持,简化手续,改过去的费用报销为直接拨付,鼓励其创经验、出成绩。今年七一前夕共表彰33个先进基层党组织,91名优秀共产党员,33名优秀党务工作者。同时,招聘了组织员,对失联党员通过电话、短信、信件等方式进行全面查找,对确有理想信念不坚定的、不履行党员义务、长期不与党组织联系的不合格党员按照有关程序加大组织处置力度,严肃党的纪律。

抓细节,促进流动党员服务提升。专门制作流动党员连心卡,将流动党支部支部书记姓名、联系方式、服务事项及注意事项等详细内容精心编排进去,和党章、党徽、学习笔记、学习书籍“大礼包”一同发放给前来办业务的流动党员。开通网上缴纳党费和现场微信扫码支付,方便了广大流动党员随时随地按月足额缴纳党费。去年七一前夕,组织了首届流动党员就业创业专场招聘会,为流动党员提供提供就业服务,为流动党员创办领办的企业提供招聘人才服务,进场求职个人达4000人。对家庭有困难的流动党员主动慰问,送去党组织的关怀。在开展排查失联党员工作时,得知第40支部党员荣博出车祸去世,留下孤儿寡母和三个老人,家庭比较困难,陕西省人才中心党委及时去其家中进行了慰问,并收集了其家庭困难证明材料,积极和省残联联系沟通,奔走协调解决其家属的安置问题。荣博家人感慨地说:“党组织的关怀,让我们感受到了太阳般的温暖”。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台