投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

洋县:实施“百千万”工程推动党员教育常态长效

“以前也经常听党课,但今天的党课更接地气,讲的问题切中要害,提的建议操作性很强,听了之后我很受启发”,4月28日一名村党支部书记在听完如何履行好“一肩挑”工作职责党课后这样说。

据悉今年以来,洋县紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,以“以锤炼党性修养,筑牢党性根基”为导向,探索实施以“百名书记上讲台、千堂党课下基层、万名党员进学堂”为主要内容的“百千万”工程,推动党员学习教育常态化制度化。

百名书记上讲台,变“软任务”为“硬指标”。坚持把师资队伍建设作为首要任务,建强骨干队伍,着力解决“谁来讲”的问题。一是组建师资队伍。采取个人自荐、党员推荐、组织举荐等方式,从机关事业单位、村社区、非公企业和社会组织等领域,选聘100名政治素质过硬、理论实践丰富、专业特长突出的党员干部担任党课讲师。二是领导干部带头讲。将县级党员领导干部、党委(党组)书记纳入党课讲师团,将每年每人至少集中讲1次党课作为硬性任务纳入考核。全县50余名党委(党组)书记带头讲,班子其他成员围绕分管领域工作对标跟进讲。三是各级书记全员讲。以“主题党日+”活动为载体,开展“庆七一·百名书记上讲台千堂党课下基层万名党员进学堂”党日活动,落实“每名书记讲1次党课,每名党员听1次党课”要求,目前累计讲党课近600场次,听课1.5万余人次。

千堂党课下基层,变“漫灌”为“滴灌”。坚持把提高党课质效作为根本目标,推行“1+X”教育模式,着力解决“怎么讲”的问题。一是精品党课巡回讲。根据不同领域、不同行业党员特点需求,精准设置党课内容,围绕“一肩挑”、驻村第一书记、党务干部素能提升,邀请汉中市委党校、江苏如皋市委党校等有关教授领导,举办专题党课3场次,累计受训600余人。二是基层一线实地讲。围绕脱贫攻坚、基层治理、乡村振兴、“庆七一”等,将一线变为课堂,现场变为讲台,采取“乡村夜话”“院坝说事”等形式,开展习近平总书记来陕视察重要讲话精神、扶志扶智、法律法规等宣讲164场次5600余人次。三是先进典型互动讲。开展“向身边的人学习”活动,邀请脱贫攻坚、疫情防控等先进典型及老党员老干部现身说法。今年以来,先后有85个党组织1100名党员到张富清旧居、华阳红二十五军政治部、川陕革命根据地等接受革命传统教育,各级党组织先后评树“优秀共产党员”近500名,评选“标兵共产党员家庭户”108户,通过“洋县先锋”微信公众号等媒体平台刊发展播先进人物事迹,用身边的事教育身边的人。

万名党员进学堂,变“要我学”为“我要学”。坚持把分类施策精准施教作为重点关键,创新方式载体,着力解决“怎么学”的问题。一是全员轮训深入学。分层分类举办科级领导干部、村(社区)党组织书记、驻村第一书记、基层党务干部专题培训班。同时,采取“县级轮训、镇办兜底”的方式,对驻村工作队员、村“两委”其他成员等进行全覆盖轮训,通过现场测试、漫谈感悟等形式增强学习效果。今年来,先后开展培训80余场次,受训4000余人次。二是“网络课堂”在线学。针对党员多元化、差异化学习需求,利用干部网络学院、学习强国、“洋县先锋”等平台丰富拓展渠道。目前,1400名党员干部参与网络学院学习,累计学时达到74000学时,参加“学习强国”学习19500余名人,在“洋县先锋”刊发专题制作的网络党课9期,实现党员上网学习、在线培训、互动交流,提高党员学习积极性主动性实效性。三是“流动党校”兜底学。针对年老体弱、行动不便党员,开设“流动党校”“庭院课堂”,组建送学小分队98个,累计为3000多名老党员送课上门。针对流动党员,组建网络e支部34个,定期向1500余名流动党员推送学习内容,确保学习教育全覆盖。

(中共洋县县委组织部 供稿)

责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台