投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

汉阴:党建引领“搬迁幸福生活”

汉阴县在推进易地搬迁社区后续扶持工作中,以易地搬迁社区基层党建“五个五”工作模式为指导,推行以党支部为引领,三大载体助推、八个中心融合的党建引领易地搬迁社区“138”后续扶持管理体系,确保搬迁群众稳得住、能致富,更快更好地融入城镇生活。

“一面旗帜”强引领。实现搬迁社区健康发展的关键在支部,一是强化政治引领。通过单设、挂靠、联合等方式,在农村易地搬迁社区建设党组织15个,全面转接168名易地搬迁社区党员,实现搬迁社区党组织有效覆盖,有效落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等基本制度,提升党的组织、党的工作覆盖质量。二是注重协同配合。社区党组织指导并参与组建居委会、业委会和群团组织,选育楼宇“小管家”,将区域内不同层级、各个领域的集体组织联接起来,推动搬迁社区共建共治、服务共抓、发展共享。三是夯实各方责任。建立以社区党组织为轴心、社区内各组织为单元的责任落实体系,形成县级统筹抓、镇级主导抓、社区首要抓、群团共同抓的工作落实新格局。

“三个载体”促增收。“乐业才能安居”。搭建行政载体抓服务。社区党组织根据搬迁社区规模大小,指导百户以上搬迁社区设置自治组织、物业公司等自治、自管、自我服务组织42个,逐楼、逐单元明确楼长、网格员,定期组织教育培训,将党支部工作细化到楼宇单元,把治理责任落实到户到人,切实将党组织的触角延伸到搬迁群众生产生活的每个角落。搭建就业载体促增收。采用县级招商、支部牵线、企业搭台、群众唱戏的方式,建设社区工厂、扶贫车间66家,2200余名搬迁群众圆了家门口的“致富梦”。搭建产业载体强后劲。各党组织结合各搬迁社区实际,配套建设农业园区,发展茶叶、猕猴桃、蔬菜等种植8100余亩,以直接参与型、反租倒包型、委托代管型等多种方式,带动易地扶贫搬迁户3700余户,将贫困群众紧紧嵌入产业链中。

“八个中心”提服务。为有效解决搬迁群众融入难的问题,县级统筹建中心。统筹人社、民政、教育、卫生等各类政策资源,在全县20个易地扶贫搬迁集中安置点,投资建设便民服务、物业管理、平价购物、老年照料、儿童辅导、文体活动、矛盾调解、红白喜事等八个中心,实现足不出“院”、服务到家。组织管理一条心。社区党组织牵头,落实专人负责“八个中心”日常运营、投诉受理、质量提升等工作,定期反馈运维状况和群众评价,实现“运营—管理—反馈—提升”的良性循环,让搬迁群众声音听得见、落得实。保障到位鼓干劲。全面落实社区干部待遇补贴、党建工作经费、办公服务经费、专项服务群众经费,支持保障社区党组织建好管好用好“八个中心”,切实让搬迁群众乐业安居。

(供稿:汉阴县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台