投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

彬州市:星级组织强引领 红旗飘扬促振兴

去年以来,彬州市各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧盯乡村振兴目标,创新开展“评星树旗、追赶超越”活动,为全面建成小康社会提供坚强的组织保障。

科学定标明方向。结合省委组织部“千村示范、万村达标”和村级党组织标准化建设要求,提出星级党组织队伍建设好、组织生活好、引领发展好、阵地效用好、群众反响好“五好”目标19项指标,为实现组织振兴划定路线图。“产业发展红旗村”列出产业规模化、产品标准化、运行规范化、经营企业化“四化”目标13项指标;“美丽村庄红旗村”列出规划布局美、村容整洁美、农家庭院美“三美”目标18项指标;“治理有效红旗村”列出自治机制好、法治成效好、德治示范好“三好”目标14项指标,为培育各项工作领头羊明确主攻方向。

定期指导解难题。市委组织部牵头,市委宣传部、市委政法委、农业农村局等部门配合,组成指导组,先后协调解决镇村党组织在推动星级党组织和“三面红旗村”过程中存在的政策性和技术性问题318条,让星级党组织和“三面红旗村”创建工作沐浴党的各项政策红利,确保乡村振兴战略推动蹄疾步稳。

专栏比拼找差距。各镇通过现场观摩、定期点评等方式,找准短板弱项,为整改提升奠定坚实基础。依托彬州智慧党建微信平台,开设专栏,在电视台专题节目《初心》中开设专栏,挖掘星级党组织和红旗村创建工作中的特色亮点、先进典型,让各镇(街道)在专栏比拼中找差距、明得失,营造比学赶超的良好氛围。

层层审核树标杆。在各村自查申报的基础上,各镇(街道)党(工)委按照年初工作计划,对照星级党组织、红旗村评选标准逐村进行考核验收。全市10个镇(街道)共向市委组织部推荐星级党组织候选村34个、红旗村候选村64个。由市委组织部、农业农村局、市委宣传部、市委政法委分别牵头成立考核组,深入各村对照评分细则赋分排名。在统筹考虑镇村和市级部门意见的基础上,并结合村域经济社会发展监测指标排名情况,共评选出四星级党组织3个、五星级党组织3个、产业发展红旗村3个、治理有效红旗村3个、美丽村庄红旗村2个,真正让标杆立得起、站得住。

强化奖惩激活力。市委对评选出的星级党组织和“三面红旗村”予以命名表彰。并对红旗村和星级党组织63名村干部每人给予8000元至3000元不等的奖励。对推进缓慢、工作不力、成效不明显的5名村党组织书记予以约谈提醒、扣发绩效。有效激发广大村干部干事创业的精气神。

(供稿:彬州市委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台