投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

麟游:强化“三讲” 认真开展“党课开讲啦”活动

今年以来,麟游县把“党课开讲啦”活动作为学习党的理论、提升党员综合素质的重要举措,以“三级联动战贫困,先锋带路促振兴”为抓手,在全县各级党组织中全面开展讲党课活动,着力补足党员干部政策理论之“钙”,补强党员干部推动落实能力之“基”。截止目前,全县共举办“党课开讲啦”活动400多场次。

拓展阵地讲,强教育。以县委党校为主阵地,通过整合县级部门“道德大讲堂”、镇党校等现有资源,拓宽实体教学点;结合村级党群服务中心规范化建设工作,按照“六有”标准,对支部党员活动室的使用面积、红色标识、上墙制度、配置设施等全部进行规范提升,为农村开展讲党课活动奠定坚实基础。用好用活麟游县革命烈士纪念碑、革命烈士陵园、中共麟游县党总支特支委旧址、崔木知青大院、殷培璞纪念馆等红色资源,挖掘建设一批党性教育基地,确保哪里有党员,哪里就有学习场地。

聚焦重点讲,提质量。在培训内容上,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、习近平总书记来陕考察重要讲话等作为“必修课”,紧扣脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、以案促改等内容,定期征询党员意见,按需设定选学“菜单”,确保培训内容接地气、有引力。市人大常委会副主任、县委书记孙敬虎带头为全县400多名副科级以上领导干部讲了题为《用延安精神“补钙铸魂”》的主题党课,全县各级党组织书记聚焦抓实党建、带好队伍、促进发展的职责定位,积极开展习近平总书记来陕考察重要讲话精神宣讲等讲党课活动。

灵活形式讲,显实效。结合历次党内集中教育党员干部讲党课的好做法好经验,把讲党课活动与严格落实“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度结合起来,推动各级党组织把讲党课、上党课融入日常。灵活讲党课的方式方法,力戒形式主义,增强党课的吸引力和感染力。先后开展邀请省市委党校专家教授集中宣讲、市县抗疫英雄现身说法、脱贫攻坚先进典型现场讲解、组织党员干部实地进行“体验式”观摩学习等形式多样的讲党课活动。同时,拍摄优秀第一书记、道德模范、先进教育工作者等典型事迹专题片和农业科技方面的电教片7部,在党员远程教育平台推送播放。

(供稿:麟游县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台