投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

“土书记”赵大伟

言语不多却爱和村民拉话,个头不高却总爱挽个裤腿,皮肤黝黑但目光炯炯有神,头脑灵活却常常爱认死理,衣着不讲究却满肚子“金点子”,田间地头总能见到他满身泥土的身影……正是这样一位没有任何扶贫工作经验的团职转业干部,却在短短两年间,采用精神药方不仅帮扶63个贫困户共计219人一举“摘帽”,而且带领乡亲们闯出一条“号穷脉”“富脑袋”“鼓口袋”“拔穷根”的时代发展新路。他就是被群众誉为“土书记”的咸阳市残联驻淳化县润镇后旨头村党支部第一书记赵大伟。

扶志气,激发生命自强心

2019年春节前的一天,赵大伟和队友李军锋慰问贫困户。58岁的贫困户张国政身板硬朗,老伴和两个儿子、大儿媳患有轻度精神残疾,一家人的生活就靠吃低保和种庄稼支撑。见工作队来访,一家5口个个眉头紧锁,低头不语。当赵大伟问及家里下步有啥打算时,张国政不假思索地说:“家里就这烂摊场,一堆废人没指望,你们既然想帮我,干脆也给我安排个低保。”

随后几天走访发现,像张国政这样因为病残对生活失去信心甚至心安理得的贫困户,村上还有不少:有的身懒不愿动弹怕吃苦,有的眼高手低看不上挣小钱,还有的干脆坐等吃救济。

当天晚上,赵大伟召集村里17名党员开会,讨论怎么帮扶这类贫困户。大家在讨论中形成共识:扶贫工作绝非简单的送钱送物,关键是要帮助贫困户自强自立。末了,赵大伟对大家说:“扶贫重在找准‘穷根’,‘根’没找准,咋‘灌水’‘施肥’都白搭。扶贫须先扶志,要让贫困户脱贫,必须拔出‘思想穷根’,帮助他们从精神上真正站立起来”。

贫困户中,数张国政思想压力最大,赵大伟就一头扎进他们家。“谁家没有难肠事?遇见困难咱就得面对。有劳力坐等吃救济,这会让人瞧不起。人穷不能志短,咱得活出个自尊!”张国政家后院养着一头老母猪,见他说起养猪很在行,赵大伟掰着指头鼓励他:“养下一头老母猪,等于种下一颗‘摇钱树’”,并当场许诺:“你要多养猪,我就重奖你。”很快,张国政凑钱从集市上抱回10个猪娃,不久老母猪还产下10个仔。当晚,赵大伟和村干部碰头商定,每头猪按奖励300元的标准,及时把6000元送到张国政家。

不料,没过几天,张国政又耷拉着脑袋没了精神。原因是养猪又脏又累,家里光他一人干,其他人看,并因管理不善,死掉一头小猪。闻讯,赵大伟第一时间从镇上请来养猪专家给他传授技术,并抱回一摞专业书籍。当晚,赵大伟还专门给张家主持了个家庭会议,除表扬鼓励张国政外,重点对张国政老伴和大儿子提出批评:“你看你俩,不瞎不聋,也不缺胳膊少腿,又不是不能干活?光景过成这样,就是四肢不勤,好吃懒做,怎么就不能干点活自食其力呢?”直戳心窝的一番开导和鼓励,不仅使张国政的老伴和儿媳成了养猪好帮手,两个儿子还分别上省城建筑队和镇上一家餐馆打了工。从此,张国政就像变了个人,带着全家整日起早贪黑忙过活。

张国政一家人的前后变化,渐渐唤醒了村里其他贫困户的主动脱贫意识。赵大伟便趁热打铁,在贫困户中组织了一场以“帮助掌握扶贫政策,帮助认清‘等、靠、要’危害,帮助提升谋生本领,帮助解决实际困难,激发精神内生动力”为内容的“四帮一激发”思想引导活动。通过挨门逐户解读脱贫攻坚政策,宣扬身边脱贫典型,剖析不思进取危害,研究脱贫思路目标,跟进解决实际困难,贫困户们纷纷表态:脱贫要学张国政,自食其力才光荣。目前,该村贫困户中,关心国家事情的人多了,发展种养殖业的人多了,外出打工的人多了,一股自立自强的暖风悄然而至。

1.png

改陋习,焕发生活新朝气  

赵大伟有个爱到贫困户家串门的习惯。2020年开春后的一天,他和村支书张秉纪来到贫困户辛正西的家。走进院落,迈过满地垃圾步入房间,见炕头和灶台乱糟糟、黑乎乎混在一处,满屋子散发着刺鼻的汗臭味。看到辛正西灰头土脸、满脸无辜的神情,赵大伟的心里很不是滋味。聊天得知,47岁的辛正西父母殁的早,弟弟打小双目失明,哥俩一直相依为命。长这么大,辛正西从没刷过一次牙,也没洗过几次澡。

其他贫困户是不是也有类似不讲卫生的习惯?为探个究竟,结合村里疫情防控,一连几天,赵大伟挨门逐户在村里转了个遍。不看则罢,一看令他忧心忡忡:除不少村民懒得刷牙、洗澡外,有的满指甲污垢,有的牛圈猪舍臭气熏天,还有的一遇农闲不是扎堆打麻将,就是聚众“扎金花”,很少锻炼身体,村里死气沉沉,没有一点生机。赵大伟再到村民中间座谈,一些村民反映:农村就这样,祖祖辈辈就这么过来的,我们也早已习惯!赵大伟心想,一个人的思想高地,积极健康的东西不去占领,其他消极落后的东西就会趁虚而入。破除陈规陋习,必须提高人的文化品位,倡导积极健康的生活方式,使其成为脱贫攻坚的催化剂和加速器。

在随后召开的村民代表大会上,赵大伟对大家说:“要想心情好,卫生先搞好;要想活的久,天天健步走。坚持锻炼心情舒畅,院落整洁身体健康。不讲卫生,污染的是空气,滋生的是蚊蝇,繁衍的是细菌,威胁的是健康。特别是作为老年人,讲卫生、勤锻炼,身体好了才不会给儿女添麻烦,自己也不遭罪”,并提出了“心要净化,屋要亮化,村要美化,体要康健”的整治目标。

2020年4月1日,赵大伟亲自组织启动“培育良好习惯、提升健康素养”主题活动,倡议村民广泛开展以“‘勤洗手、勤洗脸、勤刷牙、勤洗澡、勤洗脚、勤洗衣服’和坚持体育锻炼”为内容的“六勤一坚持”系列活动,引导群众破除陈规陋习,让精神文明登堂入室,进村到户。为确保活动经常,不走过场,赵大伟除给一些贫困户送去牙膏、牙刷、香皂、毛巾、洗衣粉等日用品,定期检查讲评“六勤”坚持情况外,还邀请镇卫生院3名医生进村巡诊义诊,为65岁以上老人和贫困户测血压、讲卫生常识,并从市残联申请专项经费建起集健身器材、图书阅览室等于一体的村文化广场,为“五保户”建起了幸福院,恢复了村威风锣鼓队,组建了村广场舞队伍,在村主街道设计了文化墙,倡导村民读书学习、强身健体和争创文明。村妇联主任程彩玲负责学跳广场舞和组织健步走两项工作,每天清早和傍晚,在村文化广场、田间地头,程主任要么带着村民伴着欢快的音乐学习跳舞,要么组织村民沿着乡间小路健身,村里充满欢乐的身影。

如今,该村爱干净的人多了,爱运动的人多了,打麻将的人少了,村民生活习惯、精神状态及村容村貌明显改观。

正风气,培育时代新乡风

2018年9月,赵大伟刚驻村时,对贫困户基本情况进行过一次摸底调研。统计显示,该村63家贫困户中有7个30岁以上的人还在“打光棍”,其中还有3个50岁以上的老村民。座谈得知,没有娶上媳妇的原因,多因“天价彩礼”导致,而且有的尽管拼命帮孩子娶上媳妇的但婚后过的却并不幸福。一些村民反映:现在给娃娶个媳妇要车要房要现金,动辄三五十万,有的为了给娃结婚,60多岁的父母还上建筑队打工攒钱。

“天价彩礼”让村民“不幸福”的问题,引起了赵大伟的注意。“娶个儿媳妇,父母扒层皮”“辛辛苦苦几十年,一婚回到贫困线”。交换帮扶措施意见时,他跟工作队员和村干部讲:“超出村民承受能力的彩礼,不仅不能给新人带来幸福的婚后生活,反而给家庭矛盾和贫困埋下隐患,这种盲目攀比、乱要彩礼甚至把出嫁变成买卖的行为必须予以制止”。

赵大伟还敏锐发现:不光“天价彩礼”成风,在当前以分散经营为主的农村,尤其是逐步富裕起来的村庄,由于村民多是外出务工,忙着挣钱,相互见面交流少以及农村文化生活单调等原因,还存在相互攀比,说是聊非,人情味淡化,对老人精神关怀不够等不良风气。

赵大伟感到,农村当前出现的这些不良风气,致使村民失去了原有的和睦、朴实,人与人之间变得冷漠、生疏,严重影响到农村的安定团结和村民的和谐幸福,阻碍着新型农民的培育,制约着新农村建设的步伐。要让农民脱贫,必先靶向治疗,建强农村思想道德高地。唯此,才能逐渐扭转农村社会风气,最终做到乡风文明。

几经酝酿,一场以推动移风易俗、共同培育文明乡风、良好家风和淳朴民风为目标,以评选“‘好亲家、好邻居、好儿女、好媒人、遵纪守法好村民’,促进新时代乡风文明形成”为内容的“五评一促进”活动随即展开。

赵大伟深知:风气建设与每个人、每件事都密切相关;歪风邪气,不得人心,群众常被裹挟其中有口难言;移风易俗,打赢乡风保卫战,绝非一时一力,关键还是要抓住人心,发挥好群众的主体作用。

为此,他采取“软硬结合”的方法,一手抓舆论引导的“软环境”,一手抓村民自治的“硬杠杠”。

在抓“软环境”建设上,每年发动群众组织一次“五评”活动,先后涌现出1对好亲家、2组好邻居、3名好儿女、一个好媒人、4名遵纪守法好村民,并给他们制作发放“荣誉奖牌”,营造健康高尚的道德环境;还给贫困户建立“扶贫手拉手,致富心连心”微信群,并把村大喇叭、微信群作为舆论阵地,坚持表扬人用喇叭,批评人用电话,宣传政策、发放通知用微信和短信等方式,使大喇叭和微信群成为教育人、引导人、鼓舞人的课堂。

在用“硬杠杠”治理上,赵大伟把抵制“天价彩礼”“打牌赌博”“乱嚼舌头”等不良风气写进村规民约,发动群众监督管理,对屡教不改的进行劝诫问话,引导村民进行自我净化,用文明行为抵制歪风邪气。对于个别棘手问题,他还借助乡贤的力量,请村里的“能人”“明白人”出面劝说,带头抵制不良风气,让文明新风持续融入。

点滴灌溉,润物无声。通过近两年的努力,该村逐渐形成了喜事新办、追求健康、崇尚文明的新观念,尊老爱幼、团结友爱、遵纪守法蔚成风气。

2.png


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台