投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

​潼关:“三三二三”探索党建引领教育新路径

加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。这也是新时代加快推进教育现代化,办好人民满意的教育的根本遵循。近年来,潼关县以“围绕教育抓党建,抓好党建促发展”为基本思路,坚持把党建工作摆在重要位置,坚持以人民为中心推进教育改革,破解教育发展难题,涌现出了以创“致诚”教育品牌为目标的四知学校,以“红色基因”传承为目标的城关二中等优秀典型,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐,探索出了一条党建引领教育的新路径,实现了教育事业高质量发展和“办人民满意教育”的目标。

“三项措施”筑牢“红色堡垒” 全面增强基层凝聚力

要建设教育强国,实现中华民族伟大复兴,关键在党,关键在党的建设。

一是加强组织领导。教育科技局党委所属党组织基本实现“党组织书记与单位负责人、校长‘一肩挑’”,其中,25名中小学校党组织书记与校(园)长全部实现“一肩挑”,形成了局党委书记负总责、分管副书记亲自抓,党委成员党建联系点定期抓,局各股室协力配合抓、学校党组织具体抓的工作格局;严格落实党支部领导下的校长负责制,进一步加强学校党组织班子建设,明确学校党组织书记“第一责任人”的职责,明确班子成员分工,明确年度学校党建工作目标。

二是规范党建标准。推动党支部标准化规范化建设,认真落实学校党组织生活“三会一课”“主题党日”制度,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,整合政治思想教育、党史教育、师德教育、文明教育等各方资源,制定符合教育特色、富有针对性和实效性的党组织生活工作方案。据统计,目前中小学党组织中,学校党组织标准化率接近90%。各党组织在加强党员政治思想教育和管理的基础上,通过“三亮三比三评(亮职责、亮身份、亮承诺;比技能、比作风、比业绩;领导点评、党员互评,群众帮评)”活动,不断教育和激励广大党员发挥先锋模范作用,党员队伍的凝聚力、战斗力得到显著提升。

三是严格目标考核。出台了《潼关县教育系统基层党建工作考核办法》,党委与各党支部(党总支)书记签定了抓党建工作目标责任书;制定出先进学校党组织标准及党建目标考核细则,全面落实党员积分制星级管理,实行月检查、季通报、期考核、年奖惩的党建考评制度,不定期对全县中小学党建工作进行督导巡查,及时进行反馈并督促问题整改;探索推行中小学校党组织领导下的校长负责制。

“三项工程”激活“红色动能” 全面提升教育发展力

实施“三融三进”工程。一是党建工作融入教学,走进班级。局直单位各党支部结合各自教育职能作用,组织党员干部每月定期到基层学校进行教师培训、教学指导;各学校党组织积极实施《中国特色社会主义理论和中国梦宣传教育“三进(即进教材、进课堂、进头脑)”工程》,牢牢把握意识形态领域的主动权;各学校党组织通过党员教师带示范班、上示范课、“师带徒”培养优秀教师、帮扶学困生等方式,不断提升课堂教学水平。二是党建工作融入师生,走进生活。全县教育系统组织党员、师生参观烈士陵园、杨震廉政教育基地等,积极开展学习身边好人、最美教师、孝心少年等活动,并注重教育实践,引导师生投身社区志愿服务。三是党建工作融入家长、走进家庭。通过各学校建立的家长学校,每季度开展一次家长教育培训,并在在全系统党组织中开展了以“走进家庭,让爱延伸”为主题的大家访、走访、回访和“党员圆梦微心愿”活动。

实施“红色基因代代传”工程。中小学以实施“红色基因代代传”工程为抓手,以“五红(红生日、红教材、红歌曲、红仪式、红课堂)”为载体,以“红色经典大家读,红色故事大家讲,红色电影大家看,红色歌曲大家唱,红色基地大家观”为内容,深入开展“党旗飘、学校红”主题党建活动,促使爱党爱国教育和革命传统教育深入开展。同时,结合独特的地域特点,深入开展红色文化教育活动。在全县先后建立6个青少年学生红色文化教育基地;潼关各校精心设计绿化、硬化、亮化、净化工程,努力打造办学传统与红色文化精神相统一的校园文化;以抓好中小学生《守则》、《日常行为规范》教育为切入点,对学生进行理想前途、思想道德、民主法制、心理健康和文明礼仪教育。把红色主题教育与弘扬民族精神、创建文明城市、强化党建工作、加强未成年人道德建设、构建社会主义核心价值体系教育相结合,积极传播红色文化,实践红色精神,让红色文化大放光彩。

实施“六德”工程。深入实施“立德”“尚德”“遵德”“载德”“润德”“弘德”等“六德”工程,为“厚德潼关”道德建设提供有力支撑。一是“立德”,利用传统节日和重大节庆、纪念日,开展各种文化活动,“两学一做”学习教育和“四知”廉政教育活动,加强党风廉政建设。二是“尚德”,开展“最美人物”“最美教师”“最美少年”等评选活动,深入挖掘爱岗敬业、乐于助人、业务精湛、学习勤奋、敬老孝亲等先进典型,宣传表彰各个层面涌现出的“身边好人”。三是“遵德”,建立诚信奖惩措施,加强做人诚信、育人诚信、社会诚信等建设,通过各种形式,采取各种措施开展职业道德专项教育和治理。四是“载德”,坚持开展学雷锋系列活动,加强志愿者队伍和志愿服务组织建设,搭建社会化志愿服务平台,逐步实行志愿服务项目化高效运作。五是“润德”,建立走访慰问道德模范、身边好人、先进典型制度,大力开展评选表彰活动,强化“做好事光荣、做好人不吃亏”导向,引导人们多做好事、争当好人。六是“弘德”,深入学习陕西丰富深厚的历史文化知识,深入挖掘潼关县独有历史文化资源,吸收并提炼德育内涵,充分阐释“厚德潼关”的历史意义和时代价值,增强工作的科学性和指导性。

“双培双强”培育“红色队伍” 全面提升工作战斗力

党员队伍的凝聚力、战斗力最终要体现在实际工作成效上。该县结合学校工作特点,积极有效开展“四个一批示范群体”创建活动,即创建一批党建工作标准化学校示范群体、一批党员教师思想组织作风建设示范群体、一批党员教师教育教学骨干示范群体、一批党员教师帮扶“两困生”示范群体。

强化“双培”,保障党员教师队伍建设。全县各学校党组织通过“双培双强”工程(即把一般党员培养成骨干教师,把骨干教师培养成党员,从而实现全县学校党建强、业务强),以“不忘初心、牢记使命,争做新时代四有好老师”主题系列活动为载体,进一步丰富党建+师德、党建+教学、党建+扶贫等内涵,着力打造一批党员教师思想作风建设示范群体、一批党员教师教育教学骨干示范群体、一批党员教师精准帮扶两困生示范群体,保障党员队伍建设,培养一批“好老师”。近三年来,该县通过“双培双强”工作的实施,共发展青年教师党员28名,其中11名青年党员进入中小学校领导班子,17名成为学校骨干教师和中坚力量。

“三大特色”打响“党建品牌”,办好人民满意教育

“十四五”时期,该县将以推动高质量发展为主题,以建设教育强县为目标,以深化改革创新为动力,全力做好“四有四化”学校党建品牌创建活动,构建“一校一特色”素质教育体系深化教育教学改革三项特色工作,打造潼关教育党建品牌,办好人民满意的教育,以优异成绩庆祝建党100周年。

一是开展“四有四化”学校党建品牌创建活动。以“四有四化”为抓手,探索党建+”特色模式,创建7个富有特色、有成效、有影响力的党建品牌;继续做好学校党建“三好”创建工作,建立以“四知”党建为核心的党建+联盟,实现全系统党建工作创先争优常态化。二是构建“一校一特色”素质教育体系。以培养学生的创新精神和实践能力为重点,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,创建具有潼关学校特色的素质教育板块体系;建设全方位立体化德育体系,深化育人模式,大力开展理想信念教育,打造中小学生社会实践大课堂;健全家校协同育人机制,建设1所县级“家庭教育大讲堂”,每学年组织5次以上有较大反响活动。三是深化教育教学改革,打造城乡教育发展共同体。深入推进学校管理一体化、教育科研一体化、学生评价一体化、督导考核一体化、效益联评一体化的“五个一体化”工作目标,高质量做好城乡教育共同体工作;积极开展中小学生综合素质评价改革,完善综合素质评价体系,引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、加强劳动教育、培养奋斗精神、增强综合素质。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台