投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党课·理论 > 正文

推进党支部标准化规范化建设

  习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“要加强党支部标准化、规范化建设。”面对推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想新形势新任务,贯彻落实新时代党的组织路线,推进全面从严治党向基层延伸,强力推进党支部标准化规范化建设,不断提高党支部建设质量显得尤为重要和必要。
   推进党支部标准化规范化建设要把强化政治功能作为首要任务。党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。突出政治功能是加强党的基层组织建设的时代要求。要注重在组织活动中突出党性锻炼,提高广大党员政治觉悟和政治能力,使党支部所在的基层社会组织坚定执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的理论和路线方针政策在基层很好地落实。
  推进党支部标准化规范化建设要把优化组织设置作为关键。要主动适应党和国家机构改革形势,及时调整基层党支部设置,确保党的工作始终在严密的组织体系下运行。建立完善的、能够覆盖全社会各个领域的党组织和党员管理体系,做到哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥。科学设立党支部或党支部委员会,合理划分党小组,避免出现支部党员人数过多或过少的问题。积极探索规模较大、地域相邻、行业相近、流动党员多等党组织设置形式,通过行业化组建、片区化组建、班组化组建等多种方式,整合资源,创新方式,实现党员有效管理、工作有效推动。
  推进党支部标准化规范化建设要把建强班子队伍作为长期任务。要结合不同领域实际,突出政治标准,创新选拔机制,抓住“选优、配强、管住、用好”四个环节,采取上级选派、持续培养、群众推荐等多种方式,注重把那些党性强、素质高、情况熟、作风好的优秀党员,选拔出来充实支部班子。加强党支部委员会自身建设,通过抓学习、抓业务、抓履职、抓制度、抓作风等,建强一线战斗堡垒,振兴基层党组织。分层分类抓好党支部书记、副书记和其他委员培训,使他们熟悉党的基本理论、基本政策、基本知识及党务工作基本要求,提高开展党务工作的能力水平。
  推进党支部标准化规范化建设要把抓实党员教育管理作为有效举措。坚持把理想信念教育作为思想建设的战略任务,紧紧围绕党和国家工作大局谋划推进党员教育工作,引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。要根据党员的特点和需求,制定学习计划、细化学习内容、创新学习方式,让教育紧贴实际、内化于心、外化于行;做好党员发展工作,优化发展党员结构,提高发展党员质量。按照“承诺、践诺、积分、评议”党员管理制度链条,每季度对党员干部进行积分评议,推进党员教育管理制度化、常态化、实效化。要强化党员监督,对党员身上出现的倾向性苗头性问题,及时提醒教育,对于已经出现的违反纪律问题,要敢于较真碰硬,严格按照程序规定处理,维护制度严肃性。
  推进党支部标准化规范化建设要把严格制度落实作为根本保障。要注重把组织生活制度落实贯穿于党的组织生活全过程,融入日常、抓在经常、久久为功。严格落实“三会一课”制度、主题党日制度、报告工作制度,党支部委员会按时向支部党员大会作工作报告和自身建设情况汇报,征求大家对党支部建设的意见和建议,制定加强措施,推进工作落实。严格落实党员汇报制度,党员按时向党组织汇报思想、工作和完成支部分配任务的情况;严格落实组织生活会和民主评议党员制度,用好批评与自我批评这个锐利武器。
  推进党支部标准化规范化建设要把基本工作保障作为必要条件。积极推进基层党支部活动阵地建设,针对不同领域、不同行业的实际,按照“六有十上墙”(有固定场所、有电教设备、有学习资料、有工作记录、有专人管理、有活动氛围,做到党旗、党徽、入党誓词、党组织设置图、工作职责及分工、党风廉政建设责任制、党员权利和义务、党员监督岗、党支部工作制度、党支部重要活动上墙)要求,建好用好管好党员活动之家,努力营造浓厚党建氛围。加强党支部书记后备队伍建设,注重发现优秀党员作为党支部书记后备人才培养,建立基层党支部书记后备人才库;上级党委每年应下拨一定比例党费到党支部,为党支部开展活动提供必要条件;明确业务工作与党支部工作时间比例,确保机关党委、基层党支部开展党的活动有时间、有场地、有人员、有经费。

  推进党支部标准化规范化建设要把履行主体责任作为内在动力。“一分部署,九分落实”。党委(党组)要切实把党建主体责任扛在肩上、放在心里、抓在手上,科学构建第一责任人、直接责任人和具体责任人三级责任体系,签订责任书、立下军令状,细化主体责任清单,推动主体责任落实到岗到人。坚持把推进党支部标准化、规范化建设纳入党委(党组)重要议事日程,做到年初有部署、季度有检查、半年有点评、年终有考核,落实党委(党组)成员党支部建设联系点制度,把推进党支部标准化、规范化建设作为一项重要内容,党委(党组)成员带头开展调查研究,及时发现和解决问题。有效发挥考核指挥棒作用,对照党支部标准化规范化建设项目清单和责任清单,进行检查评估,适时召开推进会,推广复制成功经验做法,实现党支部建设全面进步、全面过硬。


  (作者单位:省委政策研究室) 
责任编辑:牛菲

网站简介|版权声明|意见反馈|联系我们|友情链接|我要投稿

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台