投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党课·理论 > 正文

坚持党的政治建设为统领 推进扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶专项斗争蕴含鲜明的政治导向和政治目标。以党的政治建设统领扫黑除恶专项斗争,旨在落实“党的政治建设与各项业务工作特别是中心工作紧密结合、相互促进”的实践要求,确保扫黑除恶专项斗争不偏离政治方向,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供坚强的政治保证。

一是提高政治站位。扫黑除恶是一项重大政治任务。现实中一些领导或者部门并没有将扫黑除恶专项斗争作为政治任务和中心工作来抓,认为扫黑除恶是政法机关的事,因而导致压力传导不够。这正是政治意识不强、政治能力不足的表现,直接导致党中央关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署落实不到位或者被打折扣。以党的政治建设为统领,针对政治意识不强、政治立场不稳、政治能力不足、政治行为不端等突出问题强弱项补短板,展开“靶向治疗”。

二是确保政治和业务融为一体、高度统一。以党的政治建设为统领,就是要把政治标准和政治要求贯穿于扫黑除恶专项斗争的全过程,推动提高扫黑除恶专项斗争政治能力、实现净化政治生态等功能,彰显国家机关政治属性,特别是公安机关、监察机关、检察机关、审判机关旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,把准政治方向,注重政治效果,考虑政治影响,服务大局。正确处理政治思维与法治思维的关系。政治思维方面,要提高党员领导干部的政治本领,要善于从政治上研判形势、分析问题,自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,做到一切服从大局、一切服务大局。法治思维方面,要坚持依法严惩,坚持严格依法办案,明确政策法律界限,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。

三是促进扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”有机结合。以党的政治建设为统领,就是要把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争始终,将扫黑除恶专项斗争作为净化政治生态和净化社会生态的有力抓手,营造良好的政治生态和社会生态,同时以营造良好的政治生态和社会生态为基础,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。这就需要把全面从严治党与扫黑除恶专项斗争有机结合起来,解决“被动式扫黑除恶”“深挖‘保护伞’不力”等问题,特别是要查处“抓小放大”和“抓大放小”的腐败行为。

四是将扫黑除恶与巩固基层政权有机结合起来。以党的政治建设为统领,就是要坚持群众路线这一基本领导方法和工作方式,坚持以人民为中心,坚持扫黑除恶为人民,获得群众的信任和支持。大力开展调查研究,不断创新宣传方式和组织群众的途径,提升群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,从群众的参与度反映群众的社会正义感和安全感。要增强党组织政治功能,特别是要发挥基层党支部在扫黑除恶专项斗争中的战斗堡垒作用。

五是严格落实社会治安综合治理领导责任制和行业监管责任。加强党的政治建设,要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相结合,重点是抓住领导机关和领导干部,发挥其示范引领作用。以党的政治建设为统领,健全落实社会治安综合治理领导责任制,就是要抓住“关键少数”,强化担当意识,落实领导责任,科学运用评估、督导、考核、激励、惩戒等措施,形成正确导向,一级抓一级,层层抓落实,使各级领导班子、领导干部切实担负起维护一方稳定、确保一方平安的重大政治责任。严格落实行业监管责任,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。

六是将政治监督与督导检查相结合,确保扫黑除恶专项斗争重大决策部署落实落地。督导检查组重点围绕政治站位,重点督导各级党委和政府贯彻落实中央和省委部署要求,专项斗争第一责任人、直接责任人履行扫黑除恶重大政治责任情况,特别要对履行政治责任不力的实施问责;围绕依法严惩,重点督导扫黑、除恶、治乱成效和涉黑涉恶问题是否得到遏制的情况,特别是要问责“欺上瞒下”的突出问题;围绕深挖彻查,重点督导治理党员干部涉黑涉恶问题,核查打击黑恶势力背后“保护伞”和“关系网”情况,特别是要问责深挖“保护伞”不力的问题。(作者为西北大学国家法律与党内法规协同治理研究中心主任、教授)

责任编辑:王美景

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台