投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党课·理论 > 正文

明晰“八个明确”和“十四个坚持”的内在关联

习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和科学体系由“八个明确”和“十四个坚持”构成;“八个明确”回答的是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,属于世界观层面、理论阐释层面、顶层设计层面的重大问题;“八个明确”自身要素之间有着严密的内在逻辑关系。

“八个明确”从理论层面回答了新时代中国特色社会主义“是什么”的问题

自改革开放以来,中国共产党人砥砺前行,依据时代条件的变化,系统地回答了中国的社会主义道路该往何处走、该如何走、如何才算是走得好的问题。党的十八大以来,中国共产党人在审慎分析当前国内各项事业的发展面貌与发展成就、海内外的局势及其未来的变化趋势之后,提出了“中国特色社会主义进入了新时代”的论断。在这一时代背景下,不仅要从理论层面解释新时代中国特色社会主义“是什么”的问题,还要从实践层面阐明“怎么做”的问题,“八个明确”和“十四个坚持”对此做了系统的阐释。

“八个明确”构筑了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,它从总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题入手,在新时代条件下重新定位、准确把握了中国特色社会主义的发展路径①:

第一个“明确”起到了总领全局的理论作用,它对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标进行了概括性的准确阐释。从近期目标上看,就是要“实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”,从长远目标上看,就是要为实现共产主义打下阶段性的坚实基础。另外,这一“明确”还从理论上谋划“两步走”的总目标实现路径,提出要在2050年让中国全方位地发展为屹立于世界东方的现代化强国。第二个“明确”围绕着“以人民为中心”的发展逻辑展开理论论述,其中最为主要的新观点是阐释了新时代的社会主要矛盾,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,千方百计地解决这一矛盾是新时代中华儿女勠力同行所要完成的总任务。第三个“明确”勾勒出新时代中国特色社会主义“五位一体”的总体布局、“四个全面”的战略布局和“四个自信”的发展态度。第四至第七个“明确”回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的发展方向、发展方式、发展动力、外部条件等问题,从全面深化改革、全面依法治国、军队建设和大国外交等方面丰富了新时代中国特色社会主义的理论体系。第八个“明确”则从领导力量的角度阐述了新时代的政治保证。

习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导中国“强起来”的行动指南,其中“最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的‘八个明确’”②。“八个明确”站在历史维度上创造性地为中国特色社会主义事业的发展提供了理论支撑。一方面,“八个明确”根植于科学社会主义理论体系,是马克思主义中国化的最新理论成果,不仅将马克思、恩格斯、列宁和毛泽东等人的思想创造性地运用于当代中国的实际问题之中,还继承发展了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,是对中国特色社会主义“是什么”问题的再回答、再梳理。另一方面,“八个明确”从理论上回应了新时代中国特色社会主义该往何处去的问题,既保持了中国特色社会主义理论体系的独特优势,又在此基础上创新了中国特色社会主义理论体系。可以说,“八个明确”兼顾了宏观层面的逻辑展开和微观层面的细致阐释,它所架构的一整套理论是坚持和发展什么样的中国特色社会主义的最新回答、最新成果。

“十四个坚持”从实践层面回答了新时代中国特色社会主义“怎么做”的问题

“十四个坚持”既总结了十八大以来坚持和发展中国特色社会主义的经验,也指明了新时代的实践路径,它从经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面提出了一系列的政策指导③:

第一至第三个“坚持”提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的总体实践要求。要实现中华民族的伟大复兴、坚持和发展中国特色社会主义就必须要坚持党领导、统揽一切工作;在治国理政与改革发展的全过程、全活动中,必须始终坚持以人民为中心的理念,时刻关注人民不断变化的现实需求和发展需要,依靠人民创造历史伟业;要进一步拓展改革的宽度、挖掘改革的深度、强化改革系统的协调性,这就必须要坚持全面深化改革,主观上要以树立新思维、新远见的方式转变旧观念和旧态度,客观上要以构建新制度、新体系的方式破除体制机制弊端,从而以主客观相统一、相配合的方式全面推进国家治理体系和治理能力现代化。

第四至第九个“坚持”从“五位一体”的角度提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的具体实践要求。对于经济建设,转变经济发展方式,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,改革、完善我国各项基本经济制度和分配制度,优化经济结构,补齐发展短板,形成全面开放的经济发展新格局,探索质量和效益并重的经济发展新路径;对于政治建设,要始终坚定维护党的领导、人民当家作主和依法治国之间密不可分的内在关系,全面加强三者有机统一的制度建设。坚持和完善各项政治制度,充分发挥协商民主的重要作用,通过全面依法治国走中国特色社会主义法治道路,确保党总揽依法治国的全过程和各方面;对于文化建设,必须培育和践行社会主义核心价值观,继续强化、维护马克思主义在意识形态领域的指导地位,掌握意识形态工作的领导权和话语权。坚定文化自信,树立远大理想和共同理想,继承并超越优秀传统文化、红色革命文化,从而发展社会主义先进文化,以此滋养人民的精神世界、丰富人民的精神内涵;对于社会建设,坚持在发展中保障和改善民生,为民谋利、解民之忧,不断促进人民全面发展、共同富裕;对于生态文明建设,要坚持人与自然和谐共生,以自觉主动的态度贯彻绿色发展新理念,解决各类环境问题,加快形成生态文明制度体系,健全主体功能区制度,积极推进节约资源型发展模式,保护并修复生态薄弱区,助力全球生态安全。

第十至第十四个“坚持”提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的实践条件和实践要求。要坚持总体国家观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则;要坚持党对人民军队的绝对领导。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑;要坚持“一国两制”和推进祖国统一。保持香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一;要坚持推动构建人类命运共同体。必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展的道路、奉行互利共赢的开放战略;坚持全面从严治党。必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

“八个明确”和“十四个坚持”的内在关系体现了两者在理论与实践上的统一性

在对“八个明确”和“十四个坚持”的具体内容进行梳理后,可以发现两者之间存在着对应关系,这种对应关系将新时代坚持和发展中国特色社会主义的理论与实践相对接。第一个“明确”从理论上总括性地规定了“十四个坚持”所要坚持的方向和所要完成的总任务,而从总体上看“十四个坚持”回应了第一个“明确”,以具体的实践途径对如何实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴总任务的问题进行了解答;第二个“明确”从理论上揭示了当前社会的主要矛盾和以人民为中心的发展思想,这与“十四个坚持”的整体实践要求相对应;第三个“明确”从理论上提出“五位一体”和“四个全面”,并强调“四个自信”。与此同时,这一“明确”铺垫了第三至第十个“坚持”,这八个“坚持”从实践层面具体地回答了如何解决中国特色社会主义经济、政治、法治、文化、民生、生态、安全等各方面的问题;第四个“明确”和第三个“坚持”直接对应。两者以理论和实践相结合的方式诠释了全面深化改革的总目标、重要性和实践方法;第五个“明确”和第五、第六个“坚持”相对应。不仅从理论上阐述全面依法治国的总目标,还提出要在实践层面实现党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一;第六个“明确”不仅和第十一个“坚持”相对应,也与第一个“坚持”有所关联。无论是理论层面还是实践层面,都强调党对人民军队的绝对领导,还强调要从各个方面提升人民军队的战斗力,实现党在新时代的强军目标;第七个“明确”和第十三个“坚持”相对应。既从理论层面陈述了大国外交的总目标,又从实践层面解答了如何构建人类命运共同体、如何统筹国内国际两个大局、如何处理国家关系等与大国外交相关的问题;第八个“明确”与第一、第十四个“坚持”对接起党的建设的理论维度和实践维度。第八个“明确”从理论上压轴强调了新时代党的领导的重要作用和总要求,与之相对应的是,第一个“坚持”从实践层面提出要坚持党对一切工作的领导、要不断提升党的领导能力,第十四个“坚持”则着力解决了如何全面从严治党的问题,从而保障党对一切的领导。

“八个明确”立足最高层,树立新时代的新理论,“十四个坚持”立足现实生活,指导新时代的新实践,两者既相互对应又统一于习近平新时代中国特色社会主义思想,形成了相辅相成、辩证统一的内在关系。“八个明确”讲的是如何指引“十四个坚持”,保证其有方向、不出错,而如何落实“八个明确”,就需要“十四个坚持”在实践中充当抓手,“八个明确”只能借助“十四个坚持”才能实现,“十四个坚持”只有符合“八个明确”才能执行。两者的相互配合、相互补充,不仅完善了习近平新时代中国特色社会主义思想,还促进了新时代中国特色社会主义事业的发展。

“八个明确”和“十四个坚持”以理论与实践相结合的逻辑关系凸显了新时代的时代方位和时代任务。这体现在以下三个方面:其一,“八个明确”和“十四个坚持”以理论与实践相结合的方式强调中国共产党的领导是新时代的战略依托。党不仅要对新时代所有战略部署和战略实施的全部过程开展领导,还要把自身建设成为人民拥护、不断革新、敢于担当的新时代马克思主义政党,这是保证新时代的时代方位不走偏、时代任务能完成的前提条件;其二,以人民为中心的时代方位贯穿于“八个明确”和“十四个坚持”的始终。保证平衡发展与充分发展以满足人民不断增长的美好生活需要,是新时代所要解决的根本问题和中心任务。无论是“八个明确”的理论阐释还是“十四个坚持”的实践展开都离不开一定的评判标准,这一评判标准就是人民的需要是否被满足、人民全面发展的条件是否被创造;其三,“八个明确”和“十四个坚持”从理论和实践角度提出新时代改革发展的新要求,即新时代的时代任务。只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,新时代的腾飞离不开改革与发展。在新时代条件下,改革与发展不是一锤子买卖,不仅要考虑当代人民的利益,还要为子孙后代着想,不仅要满足中国人民的需要,也要顺应世界人民的心声。可以说,对于新时代的改革与发展,“八个明确”和“十四个坚持”探索出了一种合规律、多层次、高效率、可持续、谋开放的可靠模式。(作者为中国人民大学马克思主义学院教授,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员)

责任编辑:王美景

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台