投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党课·理论 > 正文

党建引领基层治理创新发展

●提升基层治理水平,离不开基层党组织书记这个“领头羊”。强化基层治理,必须全面加强基层党组织书记队伍建设,为基层治理提供有力的干部人才支撑

●强化基层治理,必须要有一支理想信念坚定、能力素质过硬的党员队伍。要努力把基层治理能手发展成党员,把党员培养成基层治理能手,使基层治理的每一个角落都有党员的身影

党的十九届四中全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。基层是我国社会治理的基础和重心,党的领导是推进基层治理体系和治理能力现代化的关键和保障,组织强则基层稳,基层稳则国家兴。辽宁省委将认真贯彻落实习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会精神,坚持把党建引领作为推动基层治理创新发展的根本路径,实施固本强基五大工程,突出政治功能,提升组织力,着力构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。

实施补钙铸魂工程,强化基层治理的政治引领。思想是行动的先导,引领是行动的方向。强化基层治理,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,发挥政治引领作用,把党的主张转化为各类组织和群众的自觉行动。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,教育引导党员、干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断加强和创新基层治理,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。做好群众思想政治工作,重点是精心组织学习宣传党的十九届四中全会精神,使党的声音及时到达基层,增进群众的政治认同、思想认同和情感认同,努力形成基层治理人人参与、人人尽责的良好局面。

实施党支部标准化规范化建设工程,打造基层治理的战斗堡垒。党支部是党的全部工作和战斗力的基础。强化基层治理,必须要把党支部建设放在更加突出的位置,着力提升标准化规范化水平,更好地担重任、唱主角。创新党支部设置,采取分类、联合等方式组建党支部,推动党支部有效嵌入各类社会组织和新兴领域,把党支部建在业主委员会中、建在网格上,实现党的组织和党的工作全覆盖。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,持续开展“大学习、大检查、大规范、大提升”活动,集中整顿软弱涣散基层党组织,全面提高党支部建设质量,使党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。注重织密组织网络,推进市、区、街道、社区党组织四级联动,街道社区、单位、行业党建互联互动,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化。

实施基层党组织书记队伍建设工程,涵养基层治理的源头活水。提升基层治理水平,离不开基层党组织书记这个“领头羊”。强化基层治理,必须在选、育、管、用上下功夫,全面加强基层党组织书记队伍建设,为基层治理提供有力的干部人才支撑。畅通渠道选好带头人,按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,打破行政区划限制,拓宽选人用人视野,想方设法把具有较强基层治理能力的各类优秀人才发现出来、使用起来。丰富途径育好带头人,纳入干部培训总体规划,对接治理需求,完善培训体系,丰富培训内容,有效提升基层党组织书记治理能力和水平。完善机制管好带头人,对社区党组织书记实行县级党委组织部备案管理,对村党组织书记实行县、乡两级党委双重管理,推行村、社区党组织书记、主任“一肩挑”,强化实绩考核,将考评结果作为发放报酬、奖优罚劣的重要依据,引导他们更好地履职尽责、发挥作用。多措并举用好带头人,推进社区工作者职业体系建设,建立村干部基本报酬正常增长机制和绩效奖励制度,推动考录公务员、招聘事业编制人员常态化,进一步激发干事创业热情。

实施共产党员先锋工程,营造基层治理的浓厚氛围。一名党员就是一面旗帜。强化基层治理,必须要有一支理想信念坚定、能力素质过硬的党员队伍。加强党员教育管理,推行党员目标管理、评星定级、积分管理等办法,高质量发展党员,努力把基层治理能手发展成党员,把党员培养成基层治理能手,使基层治理的每一个角落都有党员的身影。深化“在职党员进社区”活动,鼓励和引导在职党员到居住地社区报到,通过“参加一次党日活动、确定一个服务项目、认领一个微心愿”等形式,参与社区建设、管理和服务,在基层治理中走在前、作表率。坚持以雷锋精神引领带动,实施“党员雷锋志愿者行动”,通过设定先锋岗、划定责任区、设立先锋工程项目等方式,整合多方力量,推动形成以党员骨干为中坚的基层治理志愿者服务体系。

实施基层基础保障提升工程,筑牢基层治理的力量支撑。基层治理情况复杂、任务繁重,单纯依靠基层党组织自身的力量,难以实现整体突破、系统推进。强化基层治理,必须充分发挥社会治理各主体的智慧力量,全面加强基层基础建设,合力推动基层治理创新发展。推动机制引领,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,让党建引领有抓手、好操作、能持久。推动责任落实,坚持基层党建和基层治理同研究同部署同推进,将基层治理的相关内容和指标纳入基层党建工作述职评议考核之中,以基层治理创新成效检验基层党建实绩。推动重心下移,加强工作支持和资源保障,把人力、物力、财力更多投放到基层,确保基层有钱办事、有人办事、有场所服务。推动减负提质,把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,腾出更多的时间和精力抓治理。

(作者系辽宁省委常委、组织部部长)

责任编辑:王美景

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台