投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党课·理论 > 正文

贤能勤廉:新时代干部的必备素养

干部队伍建设是党的组织建设的重点内容,也是新时代党中央治国理政的重要抓手。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上直指新时代党员干部队伍中存在的突出问题,明确要求“不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官”,彰显了不避问题、刀刃向内的无畏勇气与坚强决心。笔者以为,步入新时代,干部队伍素质要在“贤”“能”“勤”“廉”上有所作为。

  贤:炼就火眼金睛,做政治上的清醒者

  中国共产党历来重视选贤任能,诸如“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的谷文昌、“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄,“俯首甘为‘樵夫’,为民披荆斩棘”的廖俊波,“把扶贫之路看作心中长征”的黄文秀,都是党选拔培养出来的优秀干部代表。“贤”是这些干部拥有的共同特征。

  何为贤?旗帜鲜明讲政治是中国共产党作为马克思主义政党的根本要求,因此,懂政治、讲政治应是干部之所以贤的根本原因。他们始终坚守对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念;时刻践履中国共产党人的初心和使命,把全心全意为人民服务当作毕生的事业和追求。

  贤之养成需历经千锤百炼。在严峻复杂的形势中炼就火眼金睛,做政治上的清醒者,是每一位干部的必修课。要筑牢政治清醒的理论自觉,高举习近平新时代中国特色社会主义思想大旗,在学习党的基本理论、历史知识和创新思想中历练忠诚、淬炼素养;要提高政治清醒的思想主动,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用马克思主义的政治立场和政治眼光分析问题,在重大问题和关键环节上不暧昧、不含糊;要激发政治清醒的行动自觉,秉持对党和人民极端热情、高度负责的态度,提高政治敏锐性和政治警觉性,上接天线、下接地气,做好人民群众的“代言人”。

  能:科学政绩引路,做改革中的担当者

  “为官避事平生耻”。纵观古今,庸官总是为人所不齿:《论语》里有“具臣”一词,指代充数官员;纪晓岚的《阅微草堂笔记》用“公堂木偶”形容碌碌无为的官员;毛泽东用“一声不响,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不正,六亲不靠,七窍不通,八面威风,久坐不动,十分无用”的“泥菩萨”比喻无为干部。在其位不谋其政、任其职不尽其责,不仅是对公共资源的浪费,更是对国家公信力的透支。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调党员干部要主动担当,并且要加大对不作为党员干部的惩处力度。2017年,原中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才“落马”,中央通报直指其慵懒无为;2018年,新修订的《中国共产党纪律处分条例》首次把“贯彻党中央决策部署只表态不落实”等四种行为纳入违反工作纪律情形。值得关注的是,随着全面从严治党的深入,有些干部萌生“不求有功但求无过”的避险心理;有些干部用“礼不收了,饭不吃了,该做的事也不做了”来抵抗反腐政策;还有些干部开启打卡、作秀的“作为”模式。可以说,在权力高度不对等的客观环境下,消极怠工一向是下级与上级对抗和讨价还价的常见方式。

  干部敢于担当作为,既是政治品格,也是从政本分。激励干部担当作为,固然要在建立容错纠错机制、完善管理考核模式、提高干部薪资待遇上不断探索,但坚持科学政绩观的引领也不可忽视。“为什么争取政绩”“为谁争取政绩”“怎样争取政绩”,是政绩观的三个核心问题。各级干部要把造福人民作为最大的政绩,处理好眼前利益与长远利益、局部利益与整体利益、个人利益与集体利益的关系;要涵养“功成不必在我,功成必定有我”的崇高境界,干实事、用实招、出实效,让人民和历史检验工作成效;要把握争取政绩的科学方法,既练就兵来将挡、水来土掩的硬功夫,又掌握借力发力、借势谋势的软办法。

  勤:善于开动脑筋,做潮流里的先行者

  “业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”。勤于学习、善于思考是中华民族的优良传统,也是中国共产党永葆生机活力的关键因素。革命年代,毛泽东着重强调“思想上入党”,把学习作为推动革命的“金钥匙”;改革初期,邓小平号召全党来一次重新学习,以学习打破思想僵化、促进思想解放;新时代,习近平多次“劝学”“促学”,强调要把学习作为中国共产党自我更新的发动机。中国共产党以“学霸”精神走到今天,也将用“学霸”的执着走向未来。

  “绳短不能汲深井,浅水难以负大舟”。中国特色社会主义进入新时代,面对社会主要矛盾已经转化、改革任务艰巨繁重、国际局势复杂严峻的新常态,干部间不同程度地出现了“本领恐慌”“知识恐慌”。这些恐慌可分为两类:一类是有意识的恐慌,另一类是无意识的恐慌。不同的是,前者能正视自己在新形势面前“能力账户”余额不足的问题,后者则常常自我感觉良好,满足于“当一天和尚撞一天钟”。

  “学者非必为仕,而仕者必为学”。党的事业发展没有止境,干部学习就没有止境。新时代的干部要在不断学习中解放思想、开动脑筋,勇立时代潮头、走在时代前列。要掌握马克思主义哲学这一看家本领,学习和运用辩证唯物主义世界观和方法论,科学认识世界、分析形势;要深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,读原著、学原文、悟原理,加深对党的指导思想和大政方针的理解与认同;要坚持理论联系实际,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,把学习心得和学习成果转化为推动工作的强大动力。

  廉:严守“三律”机制,做权力外的服务者

  清醒认识权力本质,规范权力运行机制,是中国共产党的又一鲜明特征。在执掌全国政权后,中国共产党始终把“权为民所有、权为民所赋、权为民所用”牢记于心:毛泽东提出“让人民来监督政府”;邓小平强调“领导就是服务”;习近平声明“我将无我,不负人民”。不断加强对权力的监督和制约,从根本上说,是中国共产党人对群众路线的践行与维护。

  党的十八大以来曝光的大量违纪违法案例表明,逃不开权力任性,就会走向人生颠覆。严以用权直指干部作风的核心问题,习近平总书记在十八届中纪委五次全会上,提出严以用权的十个要求,即敬畏权力、慎用权力、为公用权、依法用权、履责用权、务实用权、刚直用权、阳光用权、廉洁用权、公正用权。

  “为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”。新时代干部,要严守自律、他律、互律的“三律”机制,做廉洁从政的服务者。一是形成“自律”,要树立正确的权力观,认清手中职权由人民“让渡”而来,自觉强化权力是责任、是义务、是约束、是压力的意识,时刻用好手中权、办好人民事;二是强化“他律”,要发挥党纪国法刚性约束作用,从严执行党内法规“不越雷池”,严格遵守国家法律“不踩底线”,把权力关进制度的笼子里;三是规范“互律”,要严肃党内政治生活,让“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”成为常态,在三会一课、谈心谈话、民主评议等组织生活中清毒瘤、保肌体。

  (王蒙系中共重庆市委党校党建教研部讲师,黄红平系南通廉政研究中心研究员、博士)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台