投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党课·理论 > 正文

学者聚焦:习近平宁夏之行关注这“三个一”

6月8日至10日,习近平总书记先后来到吴忠、银川等地,深入农村、社区、防洪工程、农业产业园区等,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果、加强生态环境保护、推动民族团结进步进行调研。此行宁夏,有何深意,就此,人民网理论频道专访了宁夏大学马克思主义学院教授党锐锋。他表示,推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,宁夏也应当积极发挥地区优势;着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安;积极创造各族群众安居乐业的良好社区环境。

“一件大事”:瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气、尽锐出战

习近平总书记始终心系困难群众,心系民族地区,脱贫攻坚是他“心里最牵挂的一件大事”。考察调研的第一站,习近平总书记便来到吴忠市红寺堡区红寺堡镇弘德村。党锐锋表示,宁夏地处西部,是民族地区,也是革命老区,在全国而言也是脱贫攻坚任务相对较重的地区,宁夏坚持抓好产业扶贫,持续深化闽宁对口扶贫协作,脱贫攻坚成果得到了长效巩固。2020年是脱贫攻坚的决胜之年,打好精准脱贫攻坚战,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。党的十九大提出实施乡村振兴战略,而打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的任务先导,在各族群众的共同努力下脱贫攻坚取得的了决定性进展,下一步更要持续巩固脱贫攻坚工作成效,推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,宁夏也应当积极发挥地区优势,因地制宜发展特色产业,让村民越来越富裕,让乡村越来越美丽,走上全面小康之路。

“一条大河”:更加珍惜黄河,精心呵护黄河

黄河是中华民族的母亲河,党的十八大以来,习近平总书记多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况,近一年内,习近平总书记视察了黄河流域的多个省区。自古以来,黄河水滋养着宁夏这片美丽富饶的土地,今天仍在造福宁夏各族人民,黄河对于宁夏的发展有着及其重要的意义,黄河也是宁夏须臾不可离开的生命之河。黄河的这份特殊恩泽造就了良田沃野、鱼米之乡的“塞上江南”,宁夏人民依黄河而生存,因黄河而发展。党锐锋谈到,要推动黄河流域生态保护和高质量发展,守好生态保护之源,实现生态保护与产业转型升级协调发展。黄河生态系统是一个有机整体,黄河治理更是一项系统工程,要做到上下游、干支流、左右岸统筹谋划。“重在保护,要在治理”是习近平总书记为黄河流域生态保护和高质量发展定下的重大原则,“生态保护”在“发展”之前,是根本前提,也是重要保障。共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。

“一个也不能少”:各民族团结携手,共同迈进全面小康

针对深化基层治理促进民族团结社会和谐、实现基层治理与民族团结进步有机结合这一问题,党锐锋对记者说,推进国家治理体系和治理能力现代化,基层治理是重要基础,社区是社会的基本单元,是城市发展的细胞,是服务民众、改善民生的前沿阵地,也是巩固党的执政基础的重要基石。金花园社区曾荣获“全国民族团结进步模范集体”称号,汉、回、满、蒙、藏等各族群众和睦相处,是民族团结进步的典范。改革创新基层治理,提高治理能力,更好服务于人民群众。把民族团结进步融入到基层社区治理之中,以民族文化融合为桥梁,推进民族团结与社区工作相融合。各民族要团结携手,共同迈进全面小康,这既体现了中华民族优良传统,也深刻体现了中国特色社会主义制度的显著优势。社区是各族群众共同的家园,将民族工作融入到和谐社区创建之中,在少数民族聚居地要努力把社区打造成为各族群众守望相助的大家庭,积极创造各民族群众安居乐业的良好社区环境,让各族群众在参与中交往、交流、交融,增强文化认同感、增强社区归属感,建设各民族共有的精神家园。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台