投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党课·理论 > 正文

学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷

  认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。日前,由上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、同济大学马克思主义学院等单位联合主办的上海高校学习《习近平谈治国理政》第三卷交流会暨“新时代中国共产党与国家治理现代化”学术研讨会在同济大学举行。本次会议采用线上线下相结合的方式,来自国内多所高校马克思主义研究领域的数十位专家学者参与研讨。

当代中国马克思主义的最新教材

韩喜平

  习近平新时代中国特色社会主义思想是在伟大实践基础上的伟大创造,是新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中所作出的理论创新、战略部署及思想引领,具有重要的时代意义、理论意义和世界意义,是进一步学好用好当代中国马克思主义的最新的权威、系统、鲜活的原著教材。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果

  《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。各个专题相互关联、相互贯通、内涵丰富、思想精深,构成一个有机整体。第三卷既在逻辑框架结构上与第一卷、第二卷一脉相承,又在编辑体例、编辑思路等方面进行了重大创新,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展的基本脉络,突出反映这段时间内中国特色社会主义事业的新进展、党的理论创新的新成就。

  《习近平谈治国理政》第三卷将党的十九大报告作为卷首篇,体现了其统摄全卷书稿的作用,奠定了全书的理论基调和内容框架。其中,最具代表性和创新意义的内容是报告总结概括的“八个明确”和“十四个坚持”。第三卷中总结概括的习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平生态文明思想、习近平外交思想等,都是在党的十九大报告基础上形成的重大战略思想,体现了党的十九大以来党和国家各项工作对理论创新提出的新要求。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的原文展示

  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民是一项重大的政治任务。读原著、学原文、悟原理是推动广大干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求。《习近平谈治国理政》第三卷中所选全部篇目都是习近平总书记重要讲话的原文原稿,原原本本地还原了习近平总书记本人讲话的鲜明风格,彰显了强大的真理力量和总书记巨大的人格力量。第三卷改变按照文稿时间顺序排列的惯例,将所有文稿先按专题、再按时间排序,以集中反映中国特色社会主义事业在各方面取得的新成就。所选文稿大都是重要时间节点或具有创新性、标志性、代表性的篇目,尽管有些篇幅不长,但均是蕴含丰富信息量的精粹文献。

  马克思主义不是教条,而是行动指南。学习《习近平谈治国理政》第三卷,就要一篇一篇、逐字逐句地潜心钻研、深入学习,在学深学透上下功夫,同时要和第一卷、第二卷有机统一起来,贯通学习,原原本本、原汁原味地学习和掌握贯穿其中的最本质的马克思主义世界观和方法论。

  新时代中国特色社会主义伟大实践的经典理论

  问题导向是马克思主义的鲜明特征,理论学习最终的目的是指导实践活动,正如毛泽东所言:“如果有了正确的理论,只是把它空谈一阵,束之高阁,并不实行,那末,这种理论再好也是没有意义的。”时代是思想之母,实践是理论之源。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政实践中的创新思路和举措。在这个阶段中,我们同步推进“全面建成小康社会的实践”“统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践”“全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的实践”以及“深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的实践”。

  新时代的开创、新思想的产生,本身就是在扎根现实土壤、回应实践需求、回答时代课题的过程中实现的。正是在“实践—认识—实践”持续深化的过程中,在指导我们认识世界、改造世界的过程中,党的创新理论彰显出巨大的现实解释力和实践引领力。

  满足人民对美好生活向往的理论指南

  马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”

  从《习近平谈治国理政》第三卷中,能够深刻领会到我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。人民是党执政的最大底气,也是党执政最深厚的根基。从这个意义上来讲,民心就是最大的政治。党的十九大以来,习近平总书记强调“我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴”,从打赢脱贫攻坚战,到推进健康中国、平安中国、美丽中国的建设,习近平总书记都对人民利益尽心尽责,彰显着“我将无我、不负人民”的使命担当,与人民心心相印、同甘共苦的真挚情怀。牢牢把握“人民至上”这条红线,成为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会及开启社会主义现代化建设新征程的关键之钥。

  构建人类命运共同体理念的经典文献

  《习近平谈治国理政》第三卷的发行,不仅是为了指导解决我国改革发展稳定的重大问题,还为推动全球治理理念创新发展、构建新的全球治理体系贡献中国智慧、中国方案。不论是“把世界各国人民对美好生活的向往变成现实”的倡议,还是“共同努力把人类前途命运掌握在自己手中”的担当,不论是“为国际社会找到有效经济治理思路”的主张,还是“合力打造高质量世界经济”的建议等,都充分彰显出“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党”。

  当今世界面临着逆全球化、生态安全、分化严重、恐怖主义等多重挑战,特别是新冠肺炎疫情的蔓延给全球带来前所未有的冲击。在全球抗疫斗争中,习近平总书记身体力行推动国际合作,提出构建人类卫生健康共同体的重要倡议,中国向150多个国家、地区和国际组织捐赠抗疫物资,充分体现了中国负责任大国的担当精神。

  (作者为吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任)

责任编辑:魏捷
1 2 3 4 5 >

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台