投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党史春秋 > 正文

一定要把南泥湾守护好

——访宝塔区南泥湾镇原359旅老战士刘宝斋儿媳侯秀珍

      南泥湾,一个响亮的名字;南泥湾大生产,一段不朽的传奇。
    1941年,八路军第120师359旅开进南泥湾,战士们在这片荒芜之地身背钢枪、手握镢头,用鲜血和汗水开辟出了万顷良田,使昔日的“烂泥湾”变成了“陕北好江南”,更孕育了以“自力更生、艰苦奋斗”为主要内容的南泥湾精神。
    听着南泥湾故事长大
    刘宝斋老人1897年出生于河南沈丘县,16岁参加革命,随红军长征到达陕北,随后编入359旅9团9连担任副连长。1941年在王震将军的带领下,359旅开赴南泥湾展开战天斗地、轰轰烈烈的大生产运动,为延安时期的党中央后勤保障作出了重要贡献。1949年新中国成立后,刘宝斋一直留守在南泥湾以种地为生,直到1972年王震将军再回南泥湾时,老人才第一次领到了工资。
    6月的南泥湾,川道两侧鲜花盛开,吸引了众多游客前来赏花游玩。山上绿树葱茏,随处可见插秧机在稻田里往返,为青山绿水间的南泥湾增添了几许江南韵味。
  “新中国成立后,公公给河南老家捎去家书,信中说,359旅在延安开辟了大片荒山,留下了万顷良田,吃不上饭的可以来南泥湾找他。”原359旅老战士刘宝斋儿媳侯秀珍说。
  1959年,年仅15岁的侯秀珍跟随家人从河南老家出发,来到南泥湾镇投奔老乡刘宝斋,像她家一样从河南来到南泥湾的有十几户人家。
  在南泥湾听到驻留下来的战士讲大生产的故事,侯秀珍深受感动。“虽然没有亲身经历大生产,但是从小耳濡目染,听着南泥湾故事长大,我很受鼓舞,向他们学习,16岁时我就被选为妇女干部。”提起年轻时的事,侯秀珍很自豪。
  “听公公说,战士们1941年初到南泥湾,就在梢林里搭个草棚安家,砍梢林开荒种地,饿了用野菜、野果代粮充饥,闲暇之余编织草鞋,炉火炼铁自制生产工具……”侯秀珍老人说。
  现在的南泥湾正以自身的魅力吸引着一批又一批游客、学员前来学习。在南泥湾大生产临时展厅,门口的“自己动手,丰衣足食”纪念碑巍然屹立,黑色的大生产雕塑形象生动。“每一段文字、每一幅图片、每一件实物都在教导我们要以先辈为榜样,不忘初心、牢记使命,努力工作,创造更加美好的明天。”来自江苏的大学教师辛洪亮说。
  入党那天就做好了吃苦受累的准备
  侯秀珍1977年入党,有着42年的党龄。“入党那天就做好了吃苦受累的准备。”说起入党时的初心,老人的声音铿锵有力。
  侯秀珍1998年当选为南泥湾村村组长。从村组长到村主任,再到村党支部书记,她一干就是15年。当初大家都觉得她一个女人,怕坚持不下来。但是受到公公刘宝斋的影响,侯秀珍一直有股不认输的劲儿,一上任就给村上修了3条路。后来,她又多方协调给南泥湾村建学校,逐渐得到了村民的认可。
  在担任南泥湾村村干部的15年里,侯秀珍努力把村上的事情办好,把村上的每一件事当成自己家里的事来办。从修路到建学校,侯秀珍无时无刻不在用实际行动践行着自己的初心,赢得了群众的广泛赞许。
  “一定要手干净,心干净,这样才能让老百姓服气,才能开展好工作。”作为村民的带头人,侯秀珍要求自己一定要这样做。
  有一次,侯秀珍去一所学校宣讲红色故事。正值中午,她发现好多路远的孩子回不了家,只能干吃方便面,在学校喝凉水。侯秀珍心里很不是滋味,决定发动附近3个村的村民,为孩子们买开水炉。
  “听说是给娃娃们办好事,光景好一点的家庭踊跃捐款,从10元到100元不等,一天就收到了上千元。”第二天,侯秀珍拿着筹到的钱,给学校买了几个开水炉,“有了开水,娃娃们再也不用喝凉水了。”
   侯秀珍说,有句话说得好,金杯银杯不如老百姓的口碑。当官要始终把群众的利益放在首位,这样才能够赢得群众的信任,带好队伍,为群众带来幸福生活。
   不能离开家,要不然大家去哪里听南泥湾的故事
   今年75岁的侯秀珍老人,2001年退休后的第二天就到延安市宝塔区关工委报到,开始给学校、培训班、来南泥湾的游客讲南泥湾大生产故事,她说:“能多讲一天就多讲一天,让南泥湾故事传承下去。”
  随着年龄增长,侯秀珍老人的身体一天不如一天,腰疼腿疼的症状越来越严重。女儿多次想说服老人去城里住,享享清福,可老人总说:“我不能离开家,要不然大家去哪里听南泥湾的故事?”
  “每次看病都会接到很多预约讲课的电话,治疗没做完,母亲就急着回南泥湾,说身体是老毛病了,不能耽误讲课啊。”说起侯秀珍讲南泥湾故事的执着,女儿张风琴很是无奈。
    讲完南泥湾大生产的故事,侯秀珍老人拿出了“传家宝”——两把老镢头,一把是公公刘宝斋用来开荒的老镢头,一把是她自己用来种树的老镢头。两把老镢头上沾满了泥土。原来一尺宽的老镢头,被磨得只剩下三四寸。
    信念如山,理想如炬。两把老镢头,两代人艰苦奋斗的见证。“我们一定要以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,发扬南泥湾精神,像侯秀珍老人一样,接过先辈手中的‘老镢头’,把使命扛在肩上,讲好南泥湾的故事,办好南泥湾的事,让南泥湾精神传承下去。”南泥湾镇镇长黑学良表示。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台