投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党史春秋 > 正文

吴岱峰喊话破敌城

    吴岱峰(1903-2005),名镇东,字岱峰。陕西省安定县(今子长县)人。是陕甘晋红军早期的主要创建者和领导人之一、西北红军和西北革命根据地的主要创建者和领导人之一,为西北红军和陕甘革命根据地的创建和发展壮大做出了不可磨灭的贡献。

  1933年11月3日,陕甘边红军临时总指挥部在甘肃合水县包家寨村召开重要会议,决定恢复红二十六军,成立红二十六军四十二师三团,建立以南梁为中心的陕甘边革命根据地。1933年12月,成立了南梁后方工作委员会,由因病休养的吴岱峰任主任。1934年2月,陕甘边革命军事委员会成立,刘志丹任军委主席,吴岱峰任军委委员兼参谋长。1934年10月,陕甘边红军军事政治干部学校成立,吴岱峰受命参加了红校的创建工作,任学校军事部长、副校长,主持红校日常工作。

  为了粉碎蒋介石部署的对西北革命根据地的第二次“围剿”,1935年2月,吴岱峰接替战斗中负伤的王世泰,任红二十六军三团代理团长,率部从陕甘边进入陕北地区,参加反“围剿”斗争。红二十六军三团、义勇军与红二十七军组成的主力兵团,在西北红军前敌总指挥刘志丹同志的领导下,转战八百里,先后解放了安定、延长、延川、安塞、靖边、保安等六座县城,使陕北和陕甘边两块革命根据地连成一片,形成西北革命根据地,粉碎了国民党对西北苏区的第二次“围剿”。

  在创建西北革命根据地的艰苦战斗中,吴岱峰带领的红二十六军三团,与贺晋年任团长的红二十七军一团,是当时西北红军中战斗力最强的两个团,被誉为刘志丹手中的“两只铁拳”,反“围剿”的战斗中,打了许多硬仗、恶仗,立下了赫赫战功。尤其在攻打国民党井岳秀部的精锐部队坚守的靖边县城的战斗中,吴岱峰亲自带领突击队攻城,并率先攻入城内,在贺晋年部的配合下,经过激烈巷战,消灭了敌人的守城主力。靖边县城攻克后,“吴老虎”威名远播,保安县城的国民党守军望风而逃,红军不战而胜。

  1935年7月,随着敌人被相继击破,前线战事稍稍缓解,吴岱峰又马不停蹄地赶往延川永坪镇,受命创办西北红军干部学校(后改称陕甘晋红军军政干部学校),担任校长,张秀山、郭洪涛先后任政委。9月底,吴岱峰回老家吴家寨探亲时,受党组织的派遣,前往瓦窑堡城下向国民党守军喊话。当时,瓦窑堡守军敌八十四师五跂跂团,已经被赵通儒领导的西北红军警卫团和瓦窑堡革命军民围困了3个多月,陷入内无粮草、外无救兵的境地,正惶惶不可终日。吴岱峰以前在国民党高桂滋部搞兵运时,熟悉了解国民党瓦窑堡守军团长李少棠和营长叶英贤,加上在吴岱峰指挥红而二十六军主力红三团参加的马家坪战斗中,执行优待俘虏政策,曾释放过一批被俘李团的官兵及其家属。为了减少伤亡,组织上派他前往城外喊话。

  吴岱峰接到命令后立即前往,在城下先“自报家门”,逐一将城内国民党官兵“点名”,更高声宣布红军在劳山歼灭国民党一一跂师、击毙师长何立中的战果。城里老百姓听后奔走相告,纷纷传说“吴老虎”(吴岱峰的绰号)带领红军主力打回来了。国民党官兵本来士气低落,又听说曾经打败、俘虏过他们的“吴老虎”出现在城外,顿时慌了手脚,遂于10月2日连夜弃城逃往绥德,就这样,陕北军事重镇瓦窑堡被红军解放。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台