投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党史春秋 > 正文

为了民族复兴·英雄烈士谱

邓惠中:双枪震敌胆 铁血铸英魂

  五月的华蓥山,细雨绵绵,一座形象生动、威风凛凛的“双枪老太婆”塑像伫立在大地上。蒙蒙细雨牵动着人的思绪,让人回想起发生在这块红色土地上的不能忘记的故事。

  邓惠中,1904年出生在四川岳池,原名张惠中、张若兰。16岁时,邓惠中与邓福谦(中共早期党员)结了婚。出于对丈夫邓福谦的敬仰和深情,她改名为邓惠中。1930年,作为两个孩子的母亲,她考入了岳池女子师范学校。1938年丈夫邓福谦去延安后,她孤身一人带着三个孩子白天教书,晚上办农村夜校。她经常利用教师和校长的身份,在走家串户时进行抗日宣传,她还组织了妇女抗敌后援会,团结进步群众一起投身到抗日救亡运动中去。

  1939年8月,邓惠中加入中国共产党。她深入农村,发动群众,发展一批先进分子入党,壮大革命力量。

  1946年,邓惠中在岳池加入中国民主同盟。1947年她去川北学习军事,回来后发动群众,进行战术演习、练兵。在这个时期她迅速成长为一名共产主义战士,成为华蓥山游击队的组织者、培训者和指挥员,“双枪老太婆”的名号叫敌人丧胆。

  1948年的岳池、武胜起义失败后,邓惠中带领全家居于乡下。8月初,次子邓诚去武胜新场执行联络任务,途中不幸被捕。她闻讯后,于8月4日带领长子邓永义、女儿邓叶芸、未婚儿媳张淑珍等潜回家中,准备次日去营救邓诚。不料在做饭时,被隔壁邻居听到消息告密,全家被捕。

  在敌人半个多月的审讯中,邓惠中坚定沉着,毫不动摇。敌人把她捆起来,用竹签从指甲钉进去,钉一下问一句。她脸上挂满了豆大汗珠,咬紧牙关,直到昏死过去。敌人又惨无人道地施以多种酷刑,但她仍坚贞不屈。后来她和次子邓诚一起被押送重庆“中美合作所”的渣滓洞。

  1949年11月27日,在渣滓洞大屠杀中,邓惠中与其子邓诚同时殉难,壮烈牺牲,时年45岁。(据新华社电 记者康锦谦)


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台