投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党史春秋 > 正文

邓颖超买小米


  1970年1月,邓颖超陪外宾去延安参观。回北京时,延安人民想带点礼物给周总理。大家商量来商量去,还是几位年岁大的同志说:“总理爱吃小米,就捎2斤小米吧!”于是,就把2斤小米用一个小布袋装起来,送给邓颖超。

  邓颖超笑着对大家说:“延安的小米,恩来同志见了一定很高兴。吃上延安的小米,就像是回了一趟老家。”说得大家都乐了起来。接着,邓颖超又说:“不过粮票和钱你们得收下。我们党有规矩,不收礼!要不我带回去恩来同志要批评我的。”大家说:“2斤小米怎么好收钱和粮票呢?这是我们延安人民的一点心意!”邓颖超和蔼地说:“延安人民的心意,恩来同志一定很感激。但他从来不违背党的规定,不然你们这里出小米,他们那里出别的特产,大家你送一点,我送一点,那我们家里还了得!共产党不能搞这一套。”一番话说得大家心悦诚服。就这样,邓颖超留下粮票和钱,才带走了2斤小米。

  (摘自2013年第36期《先锋队》,原标题为《周恩来邓颖超对待馈赠礼品的故事》)


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台