投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党史春秋 > 正文

刘伯承邓小平指挥1941年夏季邢沙永战役

    1941年夏,八路军第129师根据八路军总部命令,为配合晋察冀军区秋季反“扫荡”作战,打通太行山区与冀鲁平原的交通,粉碎敌人的封锁、“蚕食”,决定发起邢(台)沙(河)永(年)战役。8月22日,第129师师长兼太行军区司令员刘伯承、政委邓小平下达了该战役的基本命令,决心以第385旅统一指挥所部和太行军区第1、第5军分区部队及平汉纵队为路西破击队,担负主要突击任务,向平汉路西侧之彭城(不含)、元氏段展开破击,重点打击伪军高德林部;在运动中给可能援助该伪军的日军以坚决打击;拔除日伪军所盘踞的据点,捣毁其煤矿和兵工厂,平毁该地区之封锁墙与护路沟等。以新编第8旅主力和冀南第3军分区部队为路东破击队,向永年以西、以北地区展开积极的破击攻势行动。以新编第l旅的两个营组成彭冶支队,对彭城、水冶公路展开破击。另以新编第1旅主力和新编第10旅等部队策应配合行动。

  师部战役基本命令和战役部署下达后,刘伯承、邓小平先后两次把第385旅旅长陈锡联叫到师部作具体指示,要求定好具体主攻位置,同时摸清敌人底数,做到知己知彼。陈锡联又带第385旅的团长营长们到伪军据点附近进行侦察,最终制订的具体兵力部署是:第769团以主要兵力突击公司窑,以一部兵力攻打申庄之敌;第13团攻打毛村、黑山、秦庄之敌,并担负阻击增援公司窑之敌的任务;第14团攻打三王村之敌,同时做好阻击邢台方向增援之敌的准备。以“迂回包围、穿插分割、中心开花、各个击破”的战术手段,给高德林部以歼灭性的打击。

  8月31日午夜,第769团第3营突击连迅速地摸到散布成三角形的3个敌碉堡跟前。突击排的勇士随即把几十颗手榴弹投掷进敌碉堡里,随着3处剧烈的爆炸声响起,敌碉堡被炸塌。接着,突击排就向矿区冲了进去。第11连仅用十多分钟就占领了一矿区。

  攻下一矿区之后,第3营兵分两路,攻打西北大街兵工厂和二矿区。但是,1000多名装备比较精良的伪军凭借着坚固工事顽守兵工厂,战斗进行得异常艰苦、激烈,一直持续到拂晓,我军仍未攻下兵工厂。团里让第11连重新组织战斗,把几个连队的掷弹筒、轻机枪集中起来,向敌人发起猛烈攻击。不久,突击队登上梯子,翻过围墙,终于冲进了兵工厂。对二矿区的攻击相对比较顺利,但矿井下还有600多名工人兄弟。第769团政治处的几位干事,冒着危险下到1500多米深的矿井,逐条巷道通知正在作业的矿工迅速停工撤离上井。经过3小时的努力,井下的矿工全部上到井面。在兵工厂,有一整套设备齐全的机床、零部件以及一些步、机枪半成品。第385旅很快动员组织了一支由参战民工、被救矿工、当地群众5000多人组成的搬运大军,拆卸挑驮,把兵工厂的设备、材料都搬运到了太行山抗日根据地。

  8月31日晚,路东破击队攻克沙河、南和县城;彭冶支队攻入彭城镇,占领莲花山5个碉堡。

  路西主攻方向经过1天1夜的激战,第769团主力已将公司窑的大部分敌人消灭,但藏在村西头碉堡内的一股残敌,仍凭借坚固的工事顽抗。第l营重新调整部署攻击。冲在最前面的是第1连“朱德青年队”,很快占领敌野战工事;第3连冒着敌人的枪林弹雨,发起了数次攻击;第2连砍开了三道铁丝网。三个连队有力配合,终于攻占了伪军最后几座坚固的堡垒。第769团第2营也向申庄发起了攻击。攻下它既能分割敌之部署,又能切断公司窑守敌的退路。第2营以第8连担任主攻,从村东北角登上了敌人防守薄弱的围墙,经过一番拼杀,夺取了敌人的机枪工事。另外两个连包围村东南火力较强的炮楼,最后将敌人压缩到村西南一个大炮楼内。这座炮楼,四周是一片开阔地,敌人还设有铁丝网、壕沟等障碍,很难接近。于是营长命令部队一面进行土工作业,一面向敌人展开政治攻势。到中午11时许,残存的89个伪军被迫投降。

  与此同时,第14团向三王村发起攻击。这里是离平汉路最近的一个据点,也是高德林防御体系的重要依托。村内驻有伪军l个团部带1个营,筑有9座碉堡,村周围挖有封锁沟,设有铁丝网,防御得很严密。第14团主力利用夜色发起攻击,突入村子后,与敌人展开了逐街逐巷的争夺。战至天明,攻入村中的第3营与后续的第1营遭敌火力分割,只好依托房屋固守。9月1日傍晚,第1营又投入战斗,与第3营会合,向三王村内守敌的核心阵地攻击。先后占领了村东和村西的部分房屋,与敌展开激烈的巷战,最终攻克两座碉堡。第2营也攻下了东冯村,击溃了敌骑兵连,随即抢占了附近的凤凰山一线。中午,驻赵泗水日军乘5辆汽车,火速赶来救援,又遭第2营迎头痛击,敌人狼狈溃逃。

  第13团兵分两路,一部攻打毛村、黑山之敌,与敌反复争夺,顽强拼杀,最终将两处据点的敌人全歼。另一部攻打秦庄,打了一个漂亮的“政治进攻战”。秦庄共有7座碉堡,如用火力攻克,我军无疑要付出很大的代价。兵法上讲,不战而屈人之兵。我军派两位参谋进入“虎穴”,去做受高德林排挤的伪自卫大队长的工作,讲清我党我军的政策。经过反复谈判、协商,9月l日下午2时许,秦庄守敌200余人,在我强大的军事压力与耐心的政治争取下,全部反正,投入到了抗日阵营。

  9月3日下午,日军从邢台、赵泗水方向纠集了400多人,兵分4路,向我猛扑过来。面对新的敌情,陈锡联当机立断,决定乘日军突出冒进之际,在沙河以西的御路村伏击歼灭这股敌人。御路村坐落在山坳间,与其相邻的将军墓村以东的长形高地可以用火力直接控制御路一线,功德望村的地势比御路略高,正是伏击敌人的一段有利地形。

  9月4日上午8时许,日军到达辛庄,我收尾的第14团第l连按计划诱敌深入。战至10时许,日军占领了御路村以西的高地。下午6时,我反击战斗打响,第14团主力在正面顶住日军进攻,第769团第1营突破敌左翼。这样,日军前梯队100余人,在我军两面夹击之下,后退约1公里。当天夜里,我军又向日军发起了数次攻击。

  9月5日上午,驻邢台日军派6架飞机对我方阵地实施狂轰滥炸,但是我攻击部队不给敌人一点喘息的机会,敌人死伤越来越多,完全失去了抵抗能力。6日晨,日军残部在飞机的掩护下,从御路村仓皇溃逃。李德生营长率第1营果断出击,一直追击到刘石岗,又打死了一批日军。陈锡联见战斗目的已达到,即命令部队停止追击,撤离战场。至此,战斗胜利结束。

  此战毙日军294人,毙伤伪军384人,生俘和反正伪军665人,缴获长短枪653支、轻机枪20挺、炮1门、兵工厂1座,攻克县城2座、据点8处、碉堡53座。

  邢沙永战役是八路军第129师继百团大战后进行的一次较大规模的进攻战役,粉碎了日军的“蚕食”政策,有力地支援了晋察冀军区的反“扫荡”作战。

  八路军副总司令彭德怀说:“公司窑战斗,在这次邢沙永战役中是最大的胜利。”刘伯承和邓小平对政治进攻战给予了肯定,称此战役所取得的对敌作战和瓦解敌军经验,对指导后来的攻城、攻坚作战与政治进攻战产生了深刻的影响。

  (摘自2019年第3期《军事史林》,原标题为《冀南邢沙永战役》)


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台