投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党史春秋 > 正文

龙飞:不惧牺牲 守护安宁

 

据新华社电  (记者阿依努尔)1969年10月,龙飞出生在四川省汉源县一个农民家庭,从小听父辈讲红军强渡大渡河、飞夺泸定桥故事的他,心里埋下从军报国的种子。1989年,龙飞参军入伍,在边疆度过了自己的青春岁月。服役期间,龙飞吃苦耐劳、刻苦训练,因表现突出先后被评为“优秀共产党员”“优秀班长”“训练标兵”,9次受到嘉奖,两次荣立个人三等功。

1991年,本可以回乡的龙飞选择留在新疆,成为一名人民警察。不到7年里,龙飞先后参与抓捕行动逾100次,捣毁非法宗教和暴力恐怖犯罪团伙窝点72个,多次被评为“先进工作者”,荣立个人三等功一次,为维护社会安全做出了突出贡献。他还多次冒着生命危险扑救火灾,抢救落水群众,用忠诚履行誓言。

时间在1998年4月19日23时55分定格。当晚,趁着夜色浓重,接到命令的龙飞带领队员一点点向暴恐分子藏匿的窝点前进。暴恐分子惊觉后准备夺门潜逃,为了保护战友生命安全,龙飞一脚踹开门率先向屋内冲去。然而,暴徒从暗处射出一颗罪恶的子弹,击中龙飞颈动脉,29岁的他倒在血泊里……

龙飞牺牲后,被追授全国公安系统一级英雄模范,并被追认为革命烈士。

对同事,龙飞总是无微不至地关爱和照顾。严冬,患有关节炎的同事要出任务,他就把大衣脱下来给同事穿;队友因车祸去世,他主动承担起照顾队友年迈父母的责任;队友家乡房屋倒塌、母亲生病住院,龙飞把自己全部积蓄拿出来寄给战友的父母,当时他的一个月津贴仅有37元……

人民警察龙飞在自己短暂的一生里,留下了太多事迹。他的闪亮形象至今仍感动和激励着一代代公安干警,他的精神品格已化为滋养当地群众爱国精神的一方沃土。

《 人民日报 》


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台