投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党史春秋 > 正文

1931年5月1日,红色娘子军在今琼海阳江镇成立,成为中国共产党领导下的第一支正规妇女武装——

海南出了支红色娘子军

琼海红色娘子军纪念园。本报记者 袁琛 摄

位于琼海阳江镇红色村内的红色娘子军操练场旧址,如今绿草茵茵,和平宁静。 本报记者 袁宇 摄

3月18日,走进琼海嘉积城区,《万泉河水清又清》的歌声回响在记者耳畔,一座红军女战士的雕像高高矗立,穿草鞋、戴斗笠,帽檐上大大的红五星,英姿飒爽。

这是一座属于娘子军战士的丰碑。89年前,琼崖革命星火燎原,广大妇女砸碎身上的枷锁,积极参加革命队伍。在中共琼崖特委书记冯白驹的支持下,闻名遐迩的女子军特务连(即“红色娘子军”)在今琼海市阳江镇成立。

红色娘子军成立后,勇敢作战,多次取得对敌作战的胜利。在血与火的悲壮中,坚毅不屈的娘子军战士们,轰轰烈烈地奏响了中国革命和妇女解放运动中最为光彩的一段乐章。

妇女踊跃闹革命

1930年前后,国民党内部矛盾愈演愈烈,冯白驹敏锐地把握战机,于当年5月在全琼发动“红五月”攻势,各地苏维埃政权得到普遍恢复,革命根据地空前发展。至8月,中国工农红军第二独立师成立,全琼武装斗争进入全盛时期。

在红军扩大时,不仅革命男青年坚决参加红军,革命女青年参军意愿也同样强烈。当时乐会地区广大青年妇女纷纷向苏维埃政府申请参加红军。1931年3月,琼崖特委批准先在乐会县创建“乐会县赤色女子军连”作为试点。3月26日,在全琼工农兵第三次代表大会的闭幕式上,乐会县赤色女子军连宣告成立。

当时赤色女子军连仅有一个排人数,不属正规红军连队编制,是乐会县委和苏维埃政府直接领导的地方武装组织。此后,赤色女子军配合红三团打了几场胜仗,军威大振,产生了强大的凝聚力,报名参加赤色女子军的女青年越来越多,连琼东、万宁等邻县的女青年也踊跃报名参军。

“这种情况下,琼崖特委决定成立女子军特务连,并正式划归中国工农红军第二独立师红三团建制。”琼海市委党史办原主任陈锦爱说,1931年5月1日,女子军特务连成立大会在今阳江镇内园村召开,经过严格审查挑选,首批100名女青年被批准参加红军成为女子军特务连战士。这也是中国共产党领导下的第一支女子军连队,也是琼崖自古以来第一支妇女武装队伍。

英姿飒爽女子军

女子军特务连成立后,是隶属于中国工农红军第二独立师第三团组织健全的红军战斗连队。

琼海阳江镇文化站原站长庞启江说,当时女子军特务连的连长、连指导员穿蓝色粗布制的大襟衣长裤,扎腰带,佩带短枪;排长以下官兵穿蓝色粗布制成的大襟衣短裤,系子弹带,携带长枪,“女子军的头发都剪得短短的,有的甚至还把耳环摘下来,很是洒脱、干练。”

当时的红军师部也很重视女子军特务连的军事建设。女子军特务连成立之初,师部专门派女教官王少梅负责其军事训练工作。当时在乐会县四区,女子军有4个练操场。在琼东县四区益平乡的上村园,也设有练操场。

陈锦爱说,女子军的官兵全部来自农村,参军前军事素质较差,仅有参加劳动童子团、少年先锋队时持木棍、长矛练操的一般军事常识。为此,女子军成立后着重加强了军事训练。女战士们顶烈日、冒酷暑,勤学苦练,进步很快,“在红三团的会操比武中,女子军经常名列前茅,多次受到嘉奖。”

当时,女子军战士们白天进行军事训练,中午和晚上集中学习文化知识与马列主义,同时还开展各种专项教育活动,确保军事、政治素养双过硬。

1932年春末,琼崖特委决定扩编女子军特务连,将原女子军特务连第一排、第三排从乐四区调往琼东四区益平乡即师部驻地执勤,同时调整建制,以此为基础组建“中国工农红军第二独立师第一团女子军特务连第一连”。夏初,留驻乐四区的原女子军特务连第二排扩编为“中国工农红军第二独立师第三团女子军特务连第二连”。红一团女子军第一连和红三团女子军第二连的扩建,是女子军进入全盛时期的标志。

保卫苏区立功勋

女子军特务连成立后不久即投入了抵抗国民党军进攻的战斗,在血与火中拼杀,为琼崖革命立下了不朽功勋。

1931年,乐会县国民党“剿共”总指挥陈贵苑统率几百名民团武装盘踞在今琼海中原地区,鱼肉百姓并时常骚扰苏区。当年6月,红三团决定引诱陈贵苑武装进入苏区腹地予以歼灭,由女子军负责正面阻击敌人,诱敌深入。

1931年6月26日,红三团和赤卫队进行战术佯动,浩浩荡荡地朝万宁方向开拔,当晚趁夜返回埋伏在沙帽岭。27日,陈贵苑趁红军主力远去万宁的时机率队伍偷袭苏区。在与陈贵苑武装战斗过程中,女子军且战且退,引诱敌军进入主力部队的埋伏圈。在红军四面围攻之下,陈贵苑被红军俘虏,其作恶多端被苏区政府公审判处死刑。

沙帽岭伏击战中,红军共毙敌100余人,俘敌70余人,缴枪146支,子弹1000余发,物资一批,女子军首役立功。

沙帽岭战斗后不久,女子军特务连又配合红三团主力攻打文市炮楼。女子军战士活捉敌人头目。

1931年12月,女子军特务连独立参与文魁岭保卫战,击溃来犯的白军。

1932年7月,国民党军陈汉光部在国民党赣粤闽湘边区“剿匪”总司令陈济棠的支持下,以重兵“围剿”中共琼崖特委、红军师部和琼崖苏维埃政府驻地琼东四区(今琼海市长坡镇烟塘地区),大批苏区战士殉难。

因敌我力量悬殊,琼崖特委率领部队向母瑞山革命根据地转移。当部队撤到马鞍岭时与敌人遭遇,为掩护领导机关和主力部队的安全转移,红一营和女子军一连留下阻击敌人。战士们利用地形顽强反击,苦战三天三夜一次又一次打退敌人的进攻。完成阻击任务后,女子军一连第二班又掩护其他同志撤退。10名女子军战士与数倍于己的敌军周旋,到最后弹药断绝,女子军战士们向敌军发起冲锋,全部壮烈牺牲。

1933年春,因第二次反“围剿”失败,琼崖红军主力遭重创,女子军特务连大部分战士英勇牺牲,连长、指导员被捕入狱,女子军被迫解体。

“尽管女子军成立后战斗历程只有一年多时间,但它深刻反映了琼崖革命动员群众、组织群众的广度和深度,在琼崖革命史上写下了光辉的一页。”陈锦爱说,红色娘子军也是中国人民革命斗争史上的一个创举,是世界妇女争取解放斗争的光辉典范,镌刻了一代巾帼英雄为求自由解放不惧牺牲的伟大形象。

(本报嘉积3月18日电 记者 袁宇)


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台