投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党史春秋 > 正文

毛泽东:“一定要把淮河修好”

43491598232500137.png

治理淮河的第二期工程中,民工在河南省泌阳县板桥水库工地施工。

历朝历代封建王朝虽然也对淮河进行过局部治理,但都无济于事。真正下决心根治淮河河患,是新中国成立以后才开始的。

毛主席的四次批示

1950年夏,安徽、河南两省交界地区突降大暴雨,暴雨持续了半个多月,在淮北地区引发了大洪水。

当时,新生的共和国领导人正在精心领导恢复国民经济工作,指导新区进行土改,同时还密切关注着已经爆发了战争的朝鲜局势。7月20日,毛泽东主席收到了中共安徽省委关于淮北遭受洪灾情况的报告。当他读到报告中写的有些灾民因躲避洪水不及,爬到树上,被毒蛇咬死这些文字时,不禁流下了眼泪。

毛主席把这份报告批给政务院总理周恩来,“除目前防救外,须考虑根治办法,现在开始准备,秋起即组织大规模导淮工程,期以一年完成导淮,免去明年水患。”

8月5日,毛泽东主席又在另外一份淮北灾情的报告上写下了批语,“导淮计划8月份务须作好,由政务院通过,秋初即开始动工。”

周恩来立即召集有关人员紧急开会,初步确定在本已紧缺的物资中,调配出治淮物资;在本已紧张的财政中,挤出治淮资金。并拟定了导淮必苏、皖、豫三省同时动手的原则。

1950年8月31日,毛泽东阅读了最后一份关于治淮的材料——华东军政委员会1950年8月28日向周恩来转报的中共苏北区委对治淮的意见的电报。毛泽东经过认真思考,决定一切工作必须以治淮为中心。为此,毛泽东批示周恩来,“导淮必苏、皖、豫三省同时动手,三省党委的工作计划,均须以此为中心,并早日告诉他们。”

9月12日,在周恩来直接指导下召开的治淮会议结束。会议提出,一定要高度重视、坚决落实毛主席关于治理淮河的批示。同时确定了治淮的基本方针“蓄泄兼筹”,并制订了治理淮河各方面协同的计划和治淮步骤。

淮河治理进入了倒计时。

9月16日,中共安徽省委书记曾希圣在写给华东局和中央的报告中说:安徽省民众特别是皖北地区的灾民,积极拥护中央关于治淮的决定,各项治淮的准备工作,正抓紧进行之中,争取早日勘测,早日开工。曾希圣在报告中还提出,为了治淮,中央要向安徽、江苏、河南三省治淮工地紧急调运粮食。

毛泽东看完报告后,于9月21日批转给周恩来。他在报告上批示:“现已9月底,治淮开工期不宜久拖,请督促早日勘测,早日作好计划,早日开工。”

10月14日,政务院发布了《关于治理淮河的决定》。11月,按照毛泽东的指示,政务院拨出治淮工程款原粮4.5亿斤,小麦2000万斤。大批粮食的调入,保证了治淮工程按时开工。

千军万马上淮河

1950年11月6日,治淮委员会在安徽省蚌埠市正式成立,分设河南、皖北、苏北三省区治淮指挥部,负责规划和领导淮河流域的水利工作,并在蚌埠召开第一次全体委员会议。

1950年冬季,在各地政府的统一组织下,有80万民工投入到治淮工地上。他们在淮河两岸搭起了帐篷和其他简易房屋,按军事建制组织起来,投入到火热的治淮劳动中去。仅仅用了80多天的时间,就建成了一条长达168公里的苏北灌溉总渠。1951年春种之后,治淮工地又集中了数十万民工,投入到第二阶段的治淮工程中去。当时,淮河两岸红旗招展,口号震天,民工之间还展开了劳动竞赛。当地驻军也投入到了治淮劳动中去。

满目疮痍的淮河两岸,突然焕发了勃勃生机。

一份题词和四面锦旗

1951年5月15日,《人民日报》发表毛泽东主席的题词:“一定要把淮河修好”。这坚定地表明了新中国的决心,也对如火如荼的治淮“战场”是极大的鼓励。

毛泽东主席一直关注着治淮工程。每每看到从治淮工地上传来的一份份捷报,他都十分高兴。他决定组织一个中央治淮视察团,检查治淮计划的落实情况,同时鼓舞治淮大军的士气。

1951年5月,中央治淮视察团组成。参加这个视察团的,不仅有中共的一些领导干部,还有各民主党派和民主人士的代表、水利专家,以及一些水患严重地区的代表。邵力子担任中央治淮视察团的团长。行前,毛泽东会见了邵力子,向他了解组团的情况,着重谈了视察中要了解的情况和需要详细询问的问题。最后,毛泽东对邵力子说,他要给治淮题词,并吩咐身边工作人员,把这个题词制成四面锦旗,由邵力子代表中央视察团把这四面锦旗分送给在治淮前线的治淮委员会及河南、皖北、苏北治淮指挥部。

到1957年冬季,治淮工程基本完成。在这八个年头里,河南、淮北、苏北共投入民工几百万人,治理大小河道175条,修建水库九座,库容量达316亿立方米,修建堤防4600多公里,提高了淮河流域特别是淮河下游的防洪泄洪能力。

(摘编自《文摘报》 常河/文)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台