投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党史春秋 > 正文

延安整风运动

1935年1月遵义会议后,党中央领导虽然克服了“左”倾和右倾机会主义错误,但错误的思想根源还没有来得及彻底清除。那种曾盛行党内把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误,仍然束缚着某些人的思想。同时,抗战以后,又有大批小资产阶级出身的人加入共产党。他们既有革命积极性,也给党内带来许多非无产阶级思想。抗日战争进入相持阶段后,环境相对稳定,具备了进行整风运动的客观条件。

延安整风运动是从高级领导干部整风学习开始的。1941年5月19日,毛泽东在延安党的高级干部会议上作了《改造我们的学习》的报告。这个报告标志着高级领导干部整风学习正式开始。党的高级领导干部的思想整风,为全党普遍整风作了重要的组织上、思想上、理论上的准备。

从1942年2月至1943年10月,是全党普遍整风阶段。毛泽东发表了《整顿党的作风》《反对党八股》的演说,使延安整风运动由高级干部的整风学习阶段转入全党普遍的整风阶段;由少数高级领导干部的学习深入到全党各级领导干部和党员的学习;由解决对政治路线问题的认识为主转变为以整顿思想方法和思想作风为主的阶段。

全党普遍整风运动的内容为反对主观主义、宗派主义和党八股,树立马克思主义的作风。反对主观主义以整顿学风,是整风运动最主要的任务。党的历史上反复出现的“左”、右倾错误,从思想根源来说都是主观主义,其主要表现形式是教条主义和经验主义。要克服主观主义,必须以科学的态度对待马克思主义,一切从实际出发,把马克思主义的普遍原理与中国革命的具体实际紧密结合起来。毛泽东对“实事求是”这个成语作了新的解释,他要求全党同志一定要从实际情况出发,从其中引出固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的向导。这样,实事求是就成了党的马克思主义的思想路线通俗而又生动的表述。

整风的方法步骤是:认真阅读文件,联系个人思想和工作,自我反省,开展批评与自我批评,提高认识,总结经验,逐步取得思想认识的一致,增强党性,改进工作。

在整风学习中,广大党员结合自己的思想实际,有针对性地学习,端正了对马克思主义的态度,在思想上取得了巨大收获。在整风过程中,毛泽东对延安文艺界暴露出的问题也十分重视。1942年5月2日,毛泽东在延安文艺座谈会上发表了重要讲话,提出并解决了一系列包括文艺方针、政策、路线等理论和实践问题,使文艺界一扫过去那种脱离实际、脱离群众的不良风气,创作了一大批深受工农兵欢迎的优秀文艺作品。

在深入开展整风运动并总结历史经验的基础上,1945年4月20日,党的六届七中全会原则通过了《关于若干历史问题的决议》,系统总结了党在各个时期的经验教训,对党史上的若干重大问题做出结论,高度评价了毛泽东对马克思主义中国化的杰出贡献。至此,延安整风胜利结束。

延安整风是一次深刻的马克思主义思想教育运动,也是破除党内把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化错误倾向的伟大思想解放运动。它使党在政治上、思想上、组织上达到了空前团结和统一,为我们夺取抗日战争和中国革命的最终胜利奠定了坚实基础。

(中共陕西省委党史研究室 刘东)


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台