投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党史春秋 > 正文

百年大党的“青春密码”

051120_p6.jpg

国家一级文物,董必武1956年为中共一大会址所题。 中共一大会址纪念馆 供图

缓缓开启厚重的库房大门,仔细戴上白手套,珍而重之地从柜子里取出档案袋,轻轻打开,一幅深藏半个多世纪的题词展现眼前——

  “作始也简,将毕也钜”。

  1956年,古稀之年的中共一大代表董必武重回上海一大会址。35年过去,弹指一挥间,思绪万千间,他挥毫写下这8个字。

  这8个字,语出《庄子》“其作始也简,其将毕也必巨”。

  董必武题词的11年前,也就是1945年,党的七大预备会议上,毛泽东引用了这句话,并说:“我们那时候就是自己搞的,知道的事情也并不多,可谓年幼无知,不知世事。但是这以后二十五年就不得了,翻天覆地!”

  董必武题词的61年后,也就是2017年,党的十九大闭幕后一周,习近平带领中央政治局常委到上海、嘉兴瞻仰中共一大会址和南湖红船,又引用了这句话,并郑重表示:事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。

  8个字,道尽中国共产党从稚嫩走向成熟的百年历程:从最初50多人到拥有超过9100万党员、引航中国从一穷二白发展到世界第二大经济体;从一根铁钉、一盒火柴都要进口,到造出“两弹一星”,实现“嫦娥”奔月、“蛟龙”入海……

  是什么,让这个党历经腥风血雨,却一次次绝境重生?是什么,让这个党走过百年风雨,却长盛不衰、愈发枝繁叶茂?

  沿着早期共产党人的足迹,我们一路追寻这个百年大党早在建党之初就深深镌刻进肌体、深深融入血脉的精神密码和红色基因。

  开天辟地,敢为人先

  兴业路76号,这座石库门小楼里,前来瞻仰的人络绎不绝。

  1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在这里召开。13名代表,代表全国50多名党员,缔造了中国第一个马克思主义政党,后来被称为“开天辟地的大事变”。

  在上海中共一大会址纪念馆的墙上,醒目地挂着13名代表的照片。这批代表,平均年龄28岁,当时毛泽东正值28岁。在南湖革命纪念馆的展陈中,也有一面墙,挂着建党时期58名最早党员的名字和照片,因年代久远,个别党员的照片至今未寻获。

  区区十几人,敢于创建一个政党,立志要使中国改天换地,这是何等的气概!党史专家金冲及曾评价:说它是“开天辟地,敢为人先”,丝毫不为过。

  站在百年前的时空交汇点上回望:洋务运动、戊戌变法、辛亥革命……曾有多少仁人志士抱以家国情怀,前仆后继寻求救国之道,发出“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”的悲歌,甚至不惜殒命牺牲,却迟迟难以找到救亡图存的正道。直到一个“幽灵”,共产主义的“幽灵”,从欧洲传来中国。

  不过,这群中共创建者并非一开始就将马克思主义当作信仰。他们年轻、热血,却不盲目,他们在反复比较中作出选择。

  陈独秀是中国最早接触并传播马克思主义的知识分子之一,但直到1920年上半年,还没完全服膺马克思主义。在他看来,世上没有“万世师表的圣人”“推诸万世而皆准的制度”和“包医百病的学说”。到了下半年,他才承认,“用革命的手段建设劳动阶级(即生产阶级)的国家,创造那禁止对内对外一切掠夺的政治法律,为现代社会第一需要”,并将自己定义为一个共产主义者,信仰列宁主义。

  1921年1月,毛泽东在新民学会长沙会员大会上发言,列举了世界解决社会问题的五种方法:一是社会政策,二是社会民主主义,三是激烈方法的共产主义(列宁的主义),四是温和方法的共产主义(罗素的主义),五是无政府主义,进而提出“我们可以拿来参考,以决定自己的方法”。他逐一分析,认为只有第三种,“即所谓劳农主义,用阶级专政的方法,是可以预计效果的,故最宜采用”。

  这条前人没有走过的路,没有现成“作业”可抄,大家走得磕磕碰碰,一路不断“争吵”。

  一大会议上,中共要走什么样的路,是作为一个研究宣传马克思的团体,还是要立即采取武装暴动夺取政权?李汉俊和刘仁静争论过。共产党员能不能当官和当国会议员?一大代表也曾热烈争论过。三大会议上,同样争论激烈。就国共合作问题,瞿秋白、张太雷支持陈独秀的主张,张国焘、蔡和森等明确反对,邓中夏则明显表现出对国民党的不信任。

  无论如何,中国共产党从诞生开始,就坚定地把马克思主义作为自己的指导思想,信仰社会主义、共产主义是人民最幸福的理想社会。这一点,从不曾动摇。

  千难万险,矢志奋斗

  南湖边的红船里,一大代表经历了最后一天的会议。会议闭幕时,代表们高呼“共产党万岁!第三国际万岁!共产主义、人类的解放者万岁!”中国共产党的跨世纪航程,自此启航。

  从“始”到“毕”,中间是漫长的奋斗历程。毛泽东后来说,“马克思主义者不是算命先生,未来的发展和变化,只应该也只能说出个大的方向,不应该也不可能机械的规定时日。”走通这条道路,不仅需要智慧、谋略,而且需要坚定的信念,要有百折不回的韧性,不怕抛头颅洒热血的勇气。

  缺席一大的中共创始人之一李大钊,后来代表党中央指导北方地区党的工作。他领导北方党组织发动群众,开展轰轰烈烈的反帝反军阀斗争,猛烈冲击了帝国主义势力和北洋军阀统治。李大钊被捕后,面对敌人的威胁、利诱和严刑逼供,大义凛然,坚贞不屈,他坚信“共产主义在中国必然得到光辉的胜利”。1927年4月28日,李大钊等20名革命者从容走上绞刑架,英勇就义。

  李大钊牺牲不到一个月,李汉俊在一次纪念他的演讲中毫无畏惧地说:“无论何时何地,均必须有牺牲的决心。”一大代表李汉俊虽已被开除党籍,但表示自己“永远是一个共产主义者”,他利用在武昌高师任教的机会,以全部精力宣传马克思主义。同年12月17日,李汉俊被军阀以“共产党首领”和“密谋暴动”等罪名逮捕,当晚9时即被杀害,年仅37岁。

  “中国共产党是富有斗争精神、敢于斗争、善于斗争,不怕牺牲、奋斗不息的政党。”中国中共党史学会原会长欧阳淞说,初心和使命一直体现在党勇于牺牲、前仆后继的不懈奋斗之中。

  在井冈山斗争时期,有一种带子叫“识别带”,又称“牺牲带”。每个红军战士都会系上一条带子,上面写上自己的籍贯、名字,表示随时用自己的鲜血或者生命保卫红色政权的信念。活着的战友,也可以根据牺牲战友的这条“牺牲带”,将牺牲的消息告诉战友的家人。

  据不完全统计,从1927年到1949年的22年间,能够查清作战名称、作战地区、我方参战部队、敌方参战部队、作战结果等基本要素的主要战斗、战役共计3203个,全国有名可查的革命烈士有370多万人。这意味着,从1921年至1949年按1万天计算,每天为革命牺牲的人超过370人。

  在长期的革命斗争中,毛泽东一家有6口人为革命献出了生命,徐海东一个家族有70多人牺牲,贺龙的贺氏宗亲中有名有姓的烈士多达2050人……

  一路苦难、一路赶考、一路拼搏。

  这其中,有人坚守信念,也有人迷失信仰。一大代表们的归宿,恰似一个缩影:国家主席、烈士、被判死刑的汉奸……大浪淘沙,真正留下的都是有坚定理想的人。

  赤子之心,扎根人民

  对于共产党员的品质,毛泽东曾有一个“松柳之喻”:共产党员好像柳树一样,到处插下去就可以活,长起来。柳树也有缺点,容易顺风倒,所以还要学松树,挺而有劲。

  何以能保持柳树之坚韧、松树之刚劲?重温一大召开前后这段历史,可以看到,党从成立之日甚至在酝酿之初,就将“人民至上”植入基因。

  党的一大通过的中国共产党纲领,明确“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分;消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料,归社会公有”等。

  这些,并不是写在文件中的口号。

  早在“南陈北李”相约建党后,陈独秀就在上海一些工会团体进行调查。1920年5月1日,《新青年》出版《劳动节纪念号》,为工人大众服务。翻开这个专号,第一篇是李大钊写的《五一运动史》,介绍了国际劳动节的由来和欧美工人为实现八小时工作制的斗争史;陈独秀有两篇文章,一篇是《劳动者底觉悟》,一篇是《上海厚生纱厂湖南女工问题》;对国内劳动状况调查的文章约占全部篇幅的三分之二,还刊登了33幅工人劳动状况的照片。

  尤其让人震撼的是,这本刊物中还有9位劳苦工人的题词,如怡和纱厂绒毯间工人武毓源的题词“不劳动者人类公敌也”、植树工人刘朗山的题词“黜逐强权,劳动自治”、先施大菜间工人王澄波的题词“不劳动者口中之道德神圣皆伪也”……

  从一开始,他们就没在乎个人利益。

  陈独秀在《新青年》中写道:“个人的生命最长不过百年,或长或短,不算什么大问题,因为他不是真生命。大问题是什么?真生命是什么?真生命是个人在社会上的永远生命,这种不朽的生命,乃是个人一生的大问题。”他又引“蝗虫渡河”的故事:蝗虫一个个落水,它们的尸骸堆积成桥,其余的便过去了。“那过去的人不是我们的真生命,那座桥才是我们的真生命,永的生命!”这也是共产党人对生命价值的独特注脚。

  不谋私利才能谋根本、谋大利。

  “花了五倍功夫”翻译《共产党宣言》的陈望道,和茅盾一起下决心做工人工作。因为与工人根本不熟悉,在厂门外踩在一个箱子上向工人演讲,却无人理睬。后来他们办工人夜校,教工人认字,才慢慢与工人群众打成一片。

  董必武从日本大学法律系毕业归国后,武汉的故旧们提供了收入丰厚的律师职位,他却志在办报和建校。因办学经费无着,他脱下仅有的一件皮袄,送到了当铺。

  邓小平曾说:“中国共产党员的含意或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。”也正是“一切为了群众,一切依靠群众”,这条道路越走越宽。

  习近平总书记也曾在多个场合说,“中国共产党根基在人民、血脉在人民”“人民是我们党执政的最大底气”。

  没有一种根基,比扎根人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大。

  千秋伟业,百年恰是风华正茂。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台