投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党史春秋 > 正文

旬邑:西北第一个县级苏维埃政权诞生地

1928年5月12日,旬邑县临时苏维埃政府正式成立,这是西北地区诞生的第一个县级苏维埃政权。

说起这段红色历史,还要从声震渭北的旬邑起义说起。1928年5月6日,许才升、吕佑乾等共产党人以抗粮“交农”为口号,以鸡毛传贴的方式,发动清塬乡18个村140多名农民,集合于郝村的药王庙,举行起义。5月7日,起义队伍占领县城,打开监狱,释放被关押的党员和群众,并开仓放粮救济贫苦群众。当晚,许才升主持召开党员会议,研究起义后的工作。吕佑乾说道:“当前我们有两方面工作,一方面要维持县城秩序,在守好县城的基础上,抽一部分人在南塬土桥搞好宣传工作;另一方面尽快整编起义队伍,巩固起义成果。”

5月11日清晨,起义队伍在清塬郝村经过短暂的军事整顿后,迈着矫健的步伐,浩浩荡荡开进旬邑县城。此时的旬邑县城一片欢歌笑语,群众兴高采烈地迎接着自己队伍。富有党的领导和组织工作经验的吕佑乾,看着这支整顿武装起来的农民队伍,心情十分激动。立即召开会议,作出了成立旬邑县临时苏维埃政府的决定。

这天晚上,筹备工作通宵达旦进行,区委书记吕佑乾亲自设计了“临时苏维埃政府”的旗帜、印鉴,讨论拟定了会议程序、讲话内容,许才升亲自拟定和刷写了会标、宣传标语。

5月12日,天气晴朗,和风微煦,鸟舞鹊跃,起义队伍聚集宝塔高小,学校门前悬挂着用红布装饰的“旬邑县临时苏维埃政府”牌匾,一面绣着镰刀斧头的鲜红党旗在学校大门上空迎风飘扬,大门和二道门两边由吕凤歧亲自书写的“要有阶级觉悟性,勿作时代落伍者”“要学那铮铮者辈,勿效彼庸庸之流”的两副对联格外引人注目。

 上午10时,中共旬邑区委书记吕佑乾稳步走上主席台,满怀激情,高声宣布:“旬邑县临时苏维埃政府正式成立了!”

台下的农民队伍、学生、商人等千余人响起了热烈的掌声,许多群众当时并不知道苏维埃是什么意思,但都清楚它是站在人民这边的政府,广大群众奔走相告,喜气洋洋,交口传诵着“旬邑县临时苏维埃政府”成立的新鲜事。

许才升代表新成立的临时苏维埃政府作了讲话,并宣布了临时苏维埃政府组织机构和领导名单,临时苏维埃政府主席由许才升担任,军事总指挥由程永盛担任。接着宣布临时苏维埃政府共下设秘书室、军事、土地、经济、交通、宣传、外交、革命裁判等7个委员会,共8个机构,吕风岐任秘书主任,程永盛任军事委员会委员长,程百印任土地委员会委员长,蒲玉阶任经济委员会委员长,程国柱任交通委员会委员长,王浪波任宣传委员会委员长,王日省任外交委员会委员长,程雨顺任革命裁判委员会委员长。军事总指挥程永盛接着宣布“红军渭北游击支队”成立,并任命程永延、程志英、程双印任一、二、三连连长。

5月13日,旬邑县临时苏维埃政府正式开始运转。经过商议,由许才升的带领渭北游击支队第三连,由县城进驻到太峪镇张家村,将指挥部设在村南门的老爷庙内,张家村的革命活动随着渭北游击支队的到来,轰轰烈烈地开展起来,听讲演、参加革命的农民越来越多。战士们同村上的农民一起刷写“打到土豪劣绅”、“打倒贪官污吏”、“穷人要翻身,就要起来革命”等标语,到处进行革命宣传。不久,在许才升的组织下,张家村农协会成立起来了。同时,吕佑乾、吕凤岐、王浪波、程永盛、程国柱则率领渭北游击支队第一、二连驻守旬邑县城,一边防范邻县国民政府军反扑,一边宣传革命。

5月下旬,许才升等人率领和动员农民分别到高家台、那坡子、马家堡等地没收了劣绅高振壁、王天贵、张志宽、张银昌等人的钱、粮、衣物、农具等,分发给生活困苦的农民。农民们高兴地夸赞说:“许才升带领的农民队伍,可救了我们穷人的命。”

 旬邑起义的成功发动和临时苏维埃政府的建立,播火之势迅速由南塬燃遍全县,并波及邻近的彬县、淳化、永寿以至甘肃的宁县、灵台等地。

旬邑县临时苏维埃政府的成立到旬邑起义失败,仅仅只有短短20天时间,但它却是受压迫受奴役的旬邑人民几千年来第一次以主人的姿态,走上了政治舞台,标志着整个渭北、乃至陇东的政治局势从此将发生重大变化,标志着中国共产党的革命活动在旬邑所取得的丰硕成果。



责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台