投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党史春秋 > 正文

一张借据兑现百姓恩情

同人民风雨同舟,生死与共,是红军取得长征胜利的根本保证。一张借据,承载的是民拥军,军爱民的鱼水情深,它的兑现更是见证了党对群众的一诺千金。

1994年12月,甘肃省正宁县的穆长青拿着一张58年前的借据,来到了正宁县人民政府。这不是一张普通的借据,它的借方是中国共产党领导的中国工农红军,其内容是这样写的:

穆平辉先生:

  本军此次驻扎正宁一带,整理训练,需要粮食,在本军军费未解到之前,决向先生借粮二十六石,将来按时价由本军政府负责归还。抗日胜利之礼。

人民红军第一军团政治部主任  邓小平

                                    正宁县县长  朱门

                                    二月二十九日

这张借据为我们揭开了一段尘封了半个多世纪的红军故事。

1936年12月,中国工农红军第一军团奉命南下策应“西安事变”,后从关中北上返回陕甘边地区。1937年2月,进驻关中特区新正县(今旬邑县)一带。当时,陕甘边界地区连年遭受兵荒马乱,百姓早已谈兵色变,听说村里又来了一拔军队,群众纷纷举家逃进山林躲藏。部队进驻后,邓小平同志多次重申部队纪律,严格要求全体指战员露天宿营,不准占用群众一草一木。同时,积极派人张贴告示,宣传红军纪律,动员逃走的群众尽早回家正常生活。老百姓见红军官兵不拿群众一针一线,军纪严明,心中的恐惧和疑虑也就消除了,逃走的人也渐渐回来了,还腾出房子、窑洞让红军来住。

看到红军深得群众拥护,国民党里的顽固分子很不安,千方百计搞破坏,致使部队粮草供应严重不足。为了解决困难,军团政治部通过地下党组织发动群众捐助军粮,并“约法三章”:群众捐粮全凭自愿,有余粮的多捐,没余粮的不捐;不搞摊派,绝不动用群众的口粮。还与民众约定,捐助的军粮将来按时价予以偿还。老百姓知道红军是抗日救国、纪律严明的队伍,纷纷慷慨解囊,自愿地将家中粮食捐给部队以解燃眉之急,红军部队“一诺九鼎”,设立粮库,派专人过秤管理,详细登记捐粮人的姓名、住址和捐助数目,并一一打了收条。

穆平辉去世后,这张借据传在了其子穆长青的手里,一直作为家中的纪念物件收藏,不想给国家添麻烦,一次,穆长青拿出借据,抱着试试看的态度找到县政府申请兑付借粮款。正宁县政府受理这件事后,逐级上报请示,1994年12月6日,甘肃省财政厅按照有关规定给穆长青支付借粮款80680.60元。这笔借粮款是这样算的:26石小麦折合6500公斤,每公斤时价1.40元,折价9100元。折价粮款按银行存款8年到期利率17.1%计付利息,从1948年人民银行成立算起,46年共计利息71580.60元。本息总计付给穆长青80680.60元。

由此可看,当时在关中分区,红军爱护群众,群众拥护红军。那时老区的老百姓,帮助红一团筹款筹粮,烧水送饭,传递消息,掩护伤员,支援红军作战,许多群众也像穆平辉一样,拿出自己的口粮,借给红军渡过难关。后来,抗日战争全面爆发,红军主力部队改编为国民革命军第八路军开赴抗日前线。红一军团离开后,老区的群众担心国民党会秋后算账,大多数人把红军出具的借条烧毁了,也有人弄丢了,而我们看到的穆平辉的借据也只是当时成百上千个借据的其中一个。

一张借据,历经半个多世纪漫长的岁月,承载着军爱民、民拥军的鱼水之情。透过这张借据,我们感受到了红军严明的军纪,也看到了共产党和红军铭记百姓恩情、与群众心贴心的深情,而这正是这支伟大的队伍最终走向胜利的根基。



责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台